主页 > 高考信息 > 作家写作文得29分起诉考试院 没必要

作家写作文得29分起诉考试院 没必要

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-06

  为了圆15年前的一个“高考梦”,作家张一一在时隔多年以后重新走上高考考场。让人始料未及的是,已出版过十本书、发表过近千万字文学作品的张一一的语文却没有及格。(中国日报网9月28日)

  因为自己考分不及格,就起诉考试院,纯属扯淡。2014年高考人数9360000人,如果这样做也行,每个考生都感觉给自己的分数少,都去起诉,全国的法院就只审判告考试院的,其它案子也别审理了。

  文无第一,武无第二。作文的好坏评定,因为阅卷人的文学素养、阅历、学历、爱好等多方面原因,不同的人会有不同的评价,有的甚至是截然相反。但是对于一篇文章的整体看法,是不会悬殊太大的。

  我也从网上看了张一一的高考作文,作为一篇评论,该文只是空对空的泛泛而谈,缺乏数据和政策支持,也无新意。如果泛泛工作八年就能升官,那么我国的吏制就不乱了吗?事实上,公务员体系每年都有考评,根据考评结果,有升迁的规则。如果干的年岁多,效果不好,同样无法升迁。

  作家和考试不是一个路子,作家写东西,自己选题,凭借的是爱好,有的是时间,可以反复研磨、推敲,最终确定怎么写。而高考是在一个命题作文,有着时间限制。就是莫言大叔去写,未必就能得满分。再者,作家搞的是文学,不是言论;卖青菜的去炒菜,未必就比厨师强,这是分数不高的一个原因。

  泉哥我写评论多年,很多人也说我写的不错。就你选的这个题目,就是我去参加高考,未必能考出你这样的高分。既然走进了文学路子,就好好的学,好好的写,踏踏实实的坚持,最终定会成功。作家出名是靠好著作,不是高考作文。

  作者:张洪泉

    责任编辑:自主招生办