主页 > 高考信息 > 上海高考改革后高中将现大规模走班教学(图)

上海高考改革后高中将现大规模走班教学(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-09
在市东中学,书包箱与学生的学号一一对应。晨报记者 殷立勤在市东中学,书包箱与学生的学号一一对应。晨报记者 殷立勤

  昨天是国庆长假过后上学第一天,杨浦区市东中学的每个学生都领到了一把小钥匙,用来管理新安装的书包箱。这个长假,该校安装了1000多只书包箱,便于学生进行走班上课。据悉,此举也是高考改革方案出台后,该校为应对未来“大走班”的局面而提前做的准备。

  每个学生都有书包箱

  “这个长假,我们为40个班共计1000多名学生每人都安装了一只书包箱,他们现在已经开始用了。”昨天,市东中学校长金辉指着每间教室后墙上新安装的铁质书包箱告诉记者。每个书包箱都配有编号和钥匙,与学生的学号一一对应,平时学生可以把书包及不用的书本放在箱子内,“走班”时携带该课所需书本即可。

  书包箱的尺寸经过精心设计,还可以灵活地被取下来作为凳子使用,“遇到某些课程选的学生比较多,或是有临时状况,可以直接坐在书包箱上听课。”金辉解释,高考改革方案出台后,高中大规模走班教学势在必行,学校管理上也会带来相应改变,而安装书包箱正是应对措施之一。

  普通教室或将功能化

  市东中学是一所区实验性示范性中学,多年前就已试点走班制。该校为高二学生开设每周3节左右的学科提高类选修课,学生可以在物理、化学、生物等学科中选择自己感兴趣的科目听讲,课程内容在必修课的基础性内容上适度进行拓展,在激发学生兴趣的同时也让他们对学科有更深的认识,为高三时选择“3+1”的考试科目做准备。

  在金辉看来,如今的新高一学生在升入高二后,就直接面临是否要选择地理进行等级考,升入高三后更会迎来“大走班”,最多达到20种的学科组合,也会给学生、校方带来比目前的分科走班更大的挑战。

  “比如现在的普通教室将功能化,到时每个教室的标识牌将可能会变化。”金辉举例,如今的高一(5)班教室今后可能同时也是物理1班、生物2班、历史3班,这也将锻炼学生的自我管理能力,包括时间管理、物品管理等,而书包箱正是应对措施之一。

  此外,学生对原有行政班级的概念将可能相对淡化,他们将在走班中建立更广泛的伙伴关系。

  目前,校方如今也正在研究未来的走班方案以及师资安排,金辉表示:“现在的高一新生到了高二就要决定是否要选择地理等级考,学校相应就要规划该科目的教学与师资、教室安排。”

  6选3时会按兴趣选择

  事实上,不少学校已经在研究未来走班、选科的措施,但在高一新生看来,目前的学习生活并没有什么变化。

  这周,曹杨二中高一(8)班的女生郭霆照例迎来物理课。面对老师的讲解,她听得很认真。虽然对物理不是太感兴趣,估计以后也不会选作等级考科目,但郭霆不敢有丝毫松懈:“还要先把期中考、期末考和合格考先对付过去,到了6选3的时候,我肯定会按照自己的兴趣、天赋来选择,因为这样学起来有动力。”

  曹杨二中高一年级组长刘岩表示,“针对新高考方案的要求,课程标准也会作相应修订,等修订完毕后可能会在课表上出现变化”。不过,在她看来,“高一是行为习惯养成的重要时期,不管今后有什么变化,先把基础打好总是最重要的。”

  [改革后续情况]

  野外定位、看天穿衣或成地理科学习内容

  记者获悉,从节后至今年年底,各高校将陆续公布与高考改革方案配套的招生方案。本市高中课程方案和高二即将举行等级考的地理学科课程标准也将于今年年底前出台,明年六月底前将出台其它学科课程标准,以课程标准为依据的高中学业水平考试和高考的命题要求等也将作出调整。

  对于将最先出台的地理学科课程标准,本市地理特级教师、闵行区教育局副局长何美珑建议,应适当降低难度、拓宽学生的知识视野、增加贴近生活的内容。

  他说:“要让学生学会用地理知识提升旅游质量,比如如何在野外进行定位、能不能看懂名山大川的构造、走向,或是根据短期天气状况判断明天该穿什么衣服。”

  他建议,地理学中还有多种实用方法,比如如何看懂地图、如何进行野外调查、如何进行地域研究分类等,现在教材中对这类方法的运用涉猎不多,他建议可在降低难度的基础上拓宽知识面,让学生更好地了解地理学科,激发兴趣。晨报记者 李星言

    责任编辑:自主招生办