主页 > 高考信息 > 网友关注高考不分文理 期待高中教职业规划

网友关注高考不分文理 期待高中教职业规划

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-10
高考改革 漫画:朱慧卿高考改革 漫画:朱慧卿

  近日,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,上海市、浙江省作为试点地区也分别出台了高考改革方案。不分文理科、英语“一年两考”等考试科目方面的改变受到网友热议。

  一名凤凰网网友回忆起自己高中的学习经历:“学校分班很早,一般高一就有很明显的倾向了。我在文科班,班里大部分学生都打算以后学文科,物理化学什么的很早就放弃了,老师也只教很基础的知识。”

  新浪微博甘肃武威网友“Egallitanfne”则认为,知识是交叉的,地理书上弯弯绕绕的解释,到了物理那儿可能一个公式就解决了。但很多学生迫于高考压力,偏科严重,这在一定程度上不利于学生的成长,会造成文科生富于感性,缺乏逻辑思维,理科生偏向理性思维,缺少文学素养。

  在新浪天津网友吴征看来,真正的人才就应该是科学素养和人文素养兼备。培养专才是到大学以后的任务,高中阶段就应该全面普及文化基础。

  浙江嘉兴网友“凤栖梧桐菊韵桐乡”认为,高考改革不分文理科,选考3门,能够让学生有充分的自主权,尊重自己的兴趣、志向和学业专长。

  网友“茉莉冰片Momo”对此表示赞同,“这样的高考改革无疑让考生对自己更有信心了,拿得出手的都是优势项。”但同时她也提出疑问,“每门课都学,会不会需要更多的精力和时间?”

  对此,网易教育的一名网友提出了自己的建议:新方案有利于促进每一位学生的终身发展,不作为高考科目的学科可以学得相对较浅,不会过多地加重学生负担。“建议高中开设职业生涯规划课程,帮助学生了解自己的兴趣、特长以及将来的职业方向。”

  对于英语“一年两考”的改革举措,部分网友也表达了对学生学业负担加重的担忧。人民网网友“江离”说:“既然一年可以考两次,那考一次绝对不甘心,大部分学生还是会刷分,而且英语总分并没有降低,不知道这是更重视还是更不重视。”

  中国网网友“离弦的箭”是一名家长,他担心英语一年两考使高考就只剩下数学和语文了,可能会导致“得数学者得天下”的情况。“我女儿现在在读初一,数学薄弱,看来要好好给她补习数学。”

  而英语考两次,对于一些英语基础薄弱的学生来说,却是福音。凤凰网网友“爱讲话的小鸟”就为英语考试机会增多而感到开心,“仿佛对高考更有信心了。”

  对此,新浪微博北京网友“枫林_轩”认为,英语改革只是多了一次考试,在教学上不会有更多的变化和影响,期盼在外语考试的方式和内容等方面,能有更多更大力度的改变,给高中外语教与学带来良性的引导作用。

    责任编辑:自主招生办