主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:抗争奋进必将成功

2015年高考作文预测:抗争奋进必将成功

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-11

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)

  “药王麝香、木王沉香”。自古以来,沉香就被列为众香之首,近年来,沉香每千克万元飙升至每克万元,极品沉香更是每克1万美元,其价格是黄金的400倍。并非每棵沉香树都能产出沉香,只有一小部分沉香树才能产出沉香。当沉香树被虫咬、风吹折枝或人为致伤后,恰巧伤口又遭遇一种名为黄绿墨耳真菌的微生物感染,于是奇妙的变化就产生了。黄绿墨耳真菌从沉香树破损处入侵至树的体内,遭到树内抗体的排异,而黄绿墨耳真菌又不屈服,顽强地与抗体争,从而进行新陈代谢。这种生化过程,不断生成倍半萜(tiē有机化合物,多为有香味的液体)和色酮类物质。这两种物质就是沉香。

  题记:每一个人在世界上都要受挫折,可是,有许多人受挫折后却变得更加结实强壮起来。

  《抗争奋进 必将获得成功》

  自古以来,沉香就是最名贵的香料,每克价值几万元。然而,只有极少数的沉香树才能生产它。当沉香树被砍伤又恰巧遭到一种微生物感染后,微生物与抗体的抗争中产生了一种有机化合物,这种化合物便是沉香。沉香产生的过程告诉我们:在逆境中的顽强抗争能使我们走向成功。

  抗争逆境,才能催人奋进。海伦凯勒一位美国残障教育家,她和爱因斯坦、毕加索被誉为20世纪的三大奇迹,她集聋哑于一身,成为最残酷的人,但她却奇迹般的学会了“说话”,并通晓十几国语言,还发表了大量论文专著,受聘为世界上许多知名大学的客座教授。她在《假如给我三天光明》中写道:“感谢上帝给我的苦难,这是我一生中最大的财富”。曹雪芹,他经历了生活的巨大变革,深感世态炎凉,他蔑视权贵,远离官场,过着贫苦如洗的日子,他一坚忍不拔的毅力,专心致志地从事《红楼梦》的写作和修改,批阅十载,增删五次,他的红楼梦把中国古典小说创作推向最高峰,在世界文化发展史上,占有十分重要的地位。是苦难,给了他勤奋的动力;是逆境,激发了他们的斗志;是抗争,让他们变得坚强而伟大。

  环境安逸,常常使人落败。亚圣孟子告诉我们:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。19世纪的中国,清朝皇帝还在享受着他天朝上国的统治,人们还在自给自足地生活着。西方的工业革命使他们的科技突飞猛进,走在世界的前列。一声枪响打破了长久宁静固步自封的满清王朝:西方列强的洋枪洋炮打破了铜关铁锁,敌人入侵了,清朝失败。“东亚病夫”受尽屈辱。“昏睡百年,国人渐已醒”。在无数的抗争过后,“东方巨人”已然屹立在世界之巅。这让我们看到:一个人,乃至一个民族,在与逆境的抗争后,必然会走向成功。列别捷夫说:“干净的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”当一个小孩用剪刀剪破蝶蛹时,他哪里知道,未经过挣扎的蝴蝶不能获得重生,当那些富家子弟整天花天酒地时,他们自以为抛开了烦恼,远离了挫折,他们可曾想过,他们真正抛开的是大好的前途,真正远离的是美好的未来。所以:逆境中的痛苦与抗争是人生中的必要一课,没有痛苦,人绝不会认识幸福,更不会懂得进取。莫让安逸的生活冲昏了头脑,在与挫折和逆境的抗争中才能成功。

  沧海横流,方显英雄本色。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。高位截瘫的张海迪无法上学,却成为了作家、翻译家和医生。她用顽强的毅力,证明了自己的价值,陈州用双手丈量着脚下的路,最终爬上了五岳之巅,他用超人的勇气,创造了人生的辉煌; 刘伟用脚趾弹起动人的乐曲,他用不屈的意志,向世界展示了自强不息的“中国精神”。正像海伦所说,他们要感谢的不是别人,而是上天给予的苦难。事实告诉我们:安逸的环境常使人落败,逆境中的抗争催人奋进。莫要被幸福冲昏头脑,遇到挫折也不要失去信念。坚定不移,奋发向上,定会取得成功。让我们在人生的大海上直挂云帆,乘风破浪吧!

  【修改与点评】

  1.“抗争奋进,必将获得成功”能够深入地挖掘材料,准确地解读材料,精准立意。

  2. 运用题记,引出题目和论点;中间运用三个分论点,从三个不同的角度阐述中心有规律:观点—事例—结论。(冠华作文网)

    责任编辑:自主招生办