主页 > 高考信息 > 南非最好大学依旧未能跻身世界大学前100

南非最好大学依旧未能跻身世界大学前100

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-11

  日前,三家备受关注的主流国际大学排名机构上海交通大学高等教育研究院、英国国际高等教育研究机构(QS)以及泰晤士高等教育组织已发布2014年国际大学排名,南非最好大学依旧未跻身国际排名前100。

  开普敦大学、金山大学以及斯坦陵布什大学作为南非最好的三所大学,他们是应该的骄傲。尽管各个大学都有自己微薄的预算,并设法保住至少在其中一家高校评估机构前300名的位置。但残酷的事实是,在25所大学中只有3所大学始终占据一席之地。主要由比勒陀利亚大学、约翰内斯堡大学、西开普大学、夸祖鲁 - 纳塔尔省大学和罗得岛大学组成的南非本地大学几乎没有出现在榜单上,即使个别上榜,也排在400名以外。

  很多与南非高校类似的院校,例如格拉斯哥大学、杜伦大学、昆士兰大学以及莱顿大学却可以轻松入围。为什么南非的大学不能呢?相反,南非大学却落后与来自瑞士、法国、加拿大、澳大利亚、中国、日本、韩国、德国、荷兰、芬兰、爱尔兰、台湾和新西兰的大学,以及在高等教育方面占主导地位的国家美国和英国。

  南非将越来越依赖高等学府的毕业生。许多重要经济部门已经出现高学历人才短缺,而普通学历毕业生已经不能胜任这类岗位。如工程、金融服务、医药、航空、制药、影视制作、先进制造和生物技术等领域,都需依靠高端技术技能。如果他们要在这个极其有竞争力的世界成长和发展,他们就需要最好的研究人员。当南非从资源型经济转移时,这种依赖会越来越大。

  在社会科学、艺术和人文领域高技能也是必不可少的, 除非人们可以把握并处理他们复杂的社交网络以及更广阔的世界,否则人们将永远被困在他们今天看到的过于简单化的现实中。面临如此困境,南非的大学是否可以应对?答案是,他们正越来越努力的完成这一艰巨任务。此外,作为一个整体,南非大学未能在历时多年的排名中有显著进步。他们似乎在一定的排名中徘徊,没有任何实质性的排名提升,有时却降低排名。

  全世界各国政府以及大学投资数百万资金,在排名战中倾尽全力,以置换南非大学的位置,使其排名前移。这些都是南非大学排名停滞甚至下滑的原因。当他们停滞不前时,在过去5年的泰晤士高等教育排名上荷兰、德国、澳大利亚、新加坡和韩国挤进近900个名额。

  相比之下,南非的大学大多严重缺乏资金,南非政府也缺乏对他们的信心。南非的高等教育支出仅占南非教育经费总体的12%,占全非洲的20%,占经济协作发展组织的23.4%,占全世界的19.8%。

  南非高等教育与培训部长Blade Nzimande表示,南非高校并不是他的部门所设想的,他们设想的大学可以在世界舞台最重要的领域与其他大学竞争。相反,他们已经将其外包给一个完全独立的科学技术部门。尽管他们在努力,但是该部门还远未支付前100名高校所需资金。科学技术部门2013/14年度仅花费61亿兰特,而高等教育和培训支出320亿兰特,其中22.3亿兰特用于大学补贴。大约三分之一的资金则流入非大学研究机构,例如科学与工业研究委员会等。

  再加上严重的资金不足、一些反只是分子文化和一些“佼佼者”阻挠南非大学承认和奖励优秀者,以及部分人狭隘的心态,这些都将导致南非最好的学校将继续在相同水平浮动,他们最杰出的学者、最有前景的学生终将与南非经济和社会 融为一体。(原文作者: BELINDA BOZZOLI 刘畅编译)

    责任编辑:自主招生办