主页 > 高考信息 > 数百学生陷高招骗局 到河南农大报到遭拒

数百学生陷高招骗局 到河南农大报到遭拒

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-11

  原标题:数百学生陷高招“骗局”难入学 河南农大涉嫌到底知不知情?

  新华网郑州10月10日电(记者马意翀 杨勇)总算收到心仪的大学录取通知书,没等喜悦的心情平静下来,不想身陷“骗局”。今年开学以来,河南农业大学陆续有数百名持伪造录取通知书的学生前来报到,遭校方拒绝后,10月8日至10日,部分激动的学生及家长打出了“还我学上”“农大联合诈骗”等标语,要求入学。

  河南农大回应称:这些学生系被一家培训学校冒用与该校经济与管理学院联合办学的名义非法录取,目前该培训机构负责人已被警方控制。

  记者10日上午在河南农业大学行政楼前看到,现场聚集了200多名学生及家长。一位同学告诉记者:“8月中旬填报志愿时,一位牛姓教育机构培训负责人声称学校与河南农大经济管理学院签有协议,来河南农业大学上学可获得专科及后续本科证书。此后,不少同学在河南农业大学教室被收取8000元至20000元不等的‘学费’。”

  现场不少学生来自河南洛阳、焦作、濮阳等多地,部分高考成绩在240分到280分之间,有的甚至没有参加高考。其中不少同学已经被周口、漯河等多所职业技术学校录取,有的同学甚至持有4至5个录取通知书。

  记者看到,这些学生所出示的录取通知书落款为河南农业大学经济与管理学院,并盖有公章,右上方印有机打编号。“学费学校说会争取全退,但是还需去原来被录取的学校报到。关键是学生报到的时间被耽误了。”学生家长王女士激动地说。

  在河南农大宣传部,一名负责人告诉记者:“目前涉事教育培训机构负责人牛云龙已被警方控制,学校也是受害者,会全力配合协助调查。”该负责人承认,学校在暑期校园管理方面存在漏洞。

  河南农业大学官方微博发布《关于社会培训机构冒用联合办学名义欺诈招生的情况说明》显示,这些学生及家长所称的被农业大学录取,实际是被一家名为“河南思远信息技术职业培训学校”的公司冒用与“河南农业大学经济与管理学院”联合办学的名义非法录取的。

  河南农大官方微博称,农大经济与管理学院于2014年4月与河南思远信息技术职业培训学校签订过一份合作协议,合作内容限定为专升本自学考试,但该公司违反协议,冒用河南农业大学经济与管理学院的名义从事私制印章、欺诈宣传、招录及收费等非法行为,擅自招收协议规定外的所谓“普招大专、自学本科”学生,并且无法妥善安排学生。

  事发后,河南农大成立了由相关单位成立的工作小组,开展调查工作,已向教育主管部门、公安机关报告了相关情况。校方表示,将还原事件真相,同时严格自查,加强管理,开展专项清查行动,严格防范任何单位和个人未经授权以河南农业大学的名义开展任何形式的活动。

    责任编辑:自主招生办