主页 > 高考信息 > 2020年河北高职规模将占高等教育一半以上

2020年河北高职规模将占高等教育一半以上

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-12

  据媒体报道,河北省《关于加快发展现代职业教育的实施意见》近日正式发布,提出到2020年,要建立结构规模更加合理的现代职业教育体系。全省中等职业教育在校生达到121.5万人,专科层次职业教育在校生达到73万人,接受本科层次职业教育的学生达到一定规模,总体保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,高等职业教育规模占高等教育的一半以上。

  意见要求,每个设区市要办好3至4所发挥示范作用的高水平中等职业学校,每个县至少要办好1所起骨干作用的中等职业学校。鼓励各市对本行政区域内职业学校进行整合,建设资源共享、特色鲜明的职业教育园区。推进县级职教中心等中等职业学校与城市院校、科研机构对口合作,实施学历教育、技术推广、扶贫开发、劳动力转移培训和社会生活教育。

  河北省还要建立与办学规模和培养要求相适应的财政投入制度,逐步提高财政性教育经费用于职业教育的比例,改善职业院校基本办学条件。加大对农村和贫困地区职业教育支持力度。

  此外,河北省还将鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育。通过公益性社会团体或者县级以上政府及其部门向职业院校进行捐赠的,其捐赠按照现行税收法律规定在税前扣除。同时,对职业院校经批准征用的耕地,用于教学用房、实验室、操场、图书馆、办公室及师生员工食堂宿舍用地,依法免征耕地占用税。经批准建立或筹建的职业院校基本建设项目,依照国家和本省的有关规定,可免收或减半征收征地管理费、城市基础设施配套费、房屋拆迁管理费和河道管理费等,具体减免办法由市政府制定。

  河北省将开展本科高校转型发展试点

  为提高河北省高等教育服务区域经济发展的能力和水平,省教育厅决定遴选若干所学校开展本科高校向应用技术类型高校转型发展的试点,河北省所属本科高校(含民办高校和独立学院)均可申报。

  根据《关于遴选本科高校转型发展试点学校的通知》要求,1999年以前设立的高校,可以部分院系或专业(集群)进入试点;1999年以后设立的高校,既可以整体进入试点,也可以部分院系或专业(集群)进入试点(原则上不少于5个专业)。申报试点的市属本科高校,需经市政府同意并提供市政府支持转型发展的政策和意见。(燕赵晚报 郭鹏)

    责任编辑:自主招生办