主页 > 高考信息 > 高校自主招生确定推迟 今冬高三无“战事”

高校自主招生确定推迟 今冬高三无“战事”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-12

  转眼已到10月。往年这个时候,合肥一些知名高中的毕业班老师已经开始忙碌地寻找各种自主招生的信息,他们不但要指导学生报考,还要提醒学生们不能“孤注一掷”影响高考。今年,高三的教室里却一切如常。上个月,教育部出台了新的高考改革方案,对高校自主招生提出了改进意见。自主招生将被推迟到高考以后,招考联盟也被解散。具体怎么考?高三学生和家长都盼着能早点得到答案。

  今年备考“按兵不动”

  “我们班上目前都没有人专门准备材料,都在等着消息出来,招生还早着呢。”小赵同学是合肥一中高三年级的学生,之前为了高三阶段的自主招生,他已经做了不少准备工作,也参加了一些学科竞赛,目的就是为了在自主招生时增加筹码。不过,小赵告诉记者,大家目前普遍比较淡定,主要是因为招生时间推迟了,目前都不知道2015年的自主招生究竟是个什么样子。“今年的备考确实还没开始,估计至少得到春节后才启动吧。”采访中,自主招生备考延后也得到了一线高三教师的证实。省城一高中高三年级的张老师告诉记者,往年各高校一般是在12月份开始接受申报,到10月份的时候,就会有学生向他咨询报考办法,开始提前准备一些证明材料、获奖证书等。每年春节前后,高中学校都会有“自主招生的烦恼”。

  张老师说今年因为政策变动,各个高校的招生政策还在酝酿中,绝大多数高三学生也就先不用操心这回事了。

  各校方案估计春节见

  据了解,长期以来,高校的自主招生考试大多集中在春节前后,此时已经进入高三学生复习迎考的重要阶段,额外挤出时间复习备考自主招生,加上学生希望广撒网增加录取几率,往往一个学生要参加好几次自主招生考试,给他们带来了不小的压力。2015年自主招生推迟到高考后,在高考之前学生可以专心备战高考,然后根据自己的成绩选择大学,目标更明确。

  记者从北大、复旦等几所高校获悉,目前自主招生时间推迟到高考之后已经明确,但是具体日期还有待确定。是参考高考成绩,还是学校再组织一次笔试,也要看各个学校的情况而定。预计今年春节前后,高校会出台新一年的招生方案。

  “联盟”解散已成定局

  2009年以前,高校的自主招生都是各自为政,到了2009年,以清华大学、南京大学等组建成“华约联盟”,北京大学牵头的“北约联盟”,天津大学等联合的“卓越联盟”。三大联盟网罗了近30所国内名校,自主招生形成“三足鼎立”局面。每年仅我省就有上万学子报名联考,成为高考之前的一场“小高考”。虽然联盟式招生给了学生更多的选择空间,但是“掐尖”和“加压”的质疑也一直伴随左右。

  不过从2015年开始,高考改革要求自主招生的高校不得再采用联考方式或组织专门培训,三大联盟也将不复存在。北大招生办负责安徽招生工作的一位老师告诉记者,往年联盟的招生信息一般会在当年的12月份左右公布,但是今年“北约”联盟内的高校不再联考,所以学生可能还是需要回归以前选择一所或几所学校报名的方式。此外,复旦大学招生办也明确表示该校的“千分考”未来将不再举行。

  据教育部门人士透露,今年华约、卓越两大联盟涉及的16所高校也不再组织自主招生的笔试联考。据了解,目前各校的报名细则还有待教育部的总体方案出台后才能制定,预计还会继续沿用网上报名的方式。

  备战高考“静观其变”

  自主招生什么时候考?是笔试还是看高考成绩?招生是否会和普通高考录取冲突?这些都是家长和高三学子们脑海中的问号。不过在一切不明朗的情况下,业内人士还是建议学生“静观其变”,向高考看齐。“现在一切都是未知数,所以我们都是建议老师和学生,先复习迎战高考,以不变应万变。”合肥八中副校长唐华告诉记者,2015年的自主招生改革力度较大,未知因素太多,不过不管最后怎么考,都不影响考生制定自己的备考计划,“安心做好高三学习和复习就是最好的备考方式”。本报记者张晓嵘

  观点

  专家谈未来自招三种可能

  自主招生改革将走向何方?21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析,未来自招走向应该有三种选择。

  一是借鉴上海交大“631模式”,即把自主招生放在提前批录取,大学的录取成绩是按照高考成绩占60%、大学面试成绩占30%、中学成绩占10%的做法。目前,这种做法可能在高考成绩出来之后、提前批之前进行,时间比较短,但有可能是教育部门会采取的一种方式。

  二是借鉴香港地区高校在内地自招的模式。一个学生可以申请4~5所院校,比如北大、清华、复旦、交大,同时这四所学校自主录取,最后进行确认。没有完成录取的学生,再按照原来填报的志愿进行提前批、第一批、第二批的录取。

  三是集中自主招生。即高考之后,用1个月的时间,在6月底~7月底进行自招,7月底之后再进行集中录取,学生和学校双向多选、学校多元评价、每个学生可获多张录取通知书。 综合报道

  链接

  新中国高校招生制度沿革

  1950年,国家出台高校招生文件,各大行政区分别确定招生方案。

  1952年,中央要求向全国统一招生过渡。

  1961年,全国高校全部统一考试招生。

  1977年,恢复高考,实行全国统一考试招生。

  1985年,改革“统招统分”制度,实行国家任务计划和调节性计划结合,逐步引入标准化考试。之后几年,先后将文理科考试科目缩减为“3+2”,并开展保送生试点。

  1993年,逐步扩大调节性招生计划比重,增加自费生和委托培养生计划,逐步实现选拔多样化,职权逐步下放给高校。

  1997年,全国高校实现招生“并轨”,不再分为国家计划和调节性计划。

  1999年,在广东部分高校试点“3+X”科目考试方案。此后多年,高考科目还出现过“3+综合”等多种方式。

  2001年,江苏省3所高校进行“自主招生”试点。

  2003年,大规模自主招生试点开始,教育部宣布首批22所试点高校名单。

  2010年,以清华大学为首的五所著名高校实行“五校联考”进行自主招生,后发展为“华约”联盟。

  2011年,以北大为首的“北约”联盟,在同济大学、天津大学牵头下成立的“卓越”联盟,也开始实行自主招生联考,三足鼎立”局面形成。“

    责任编辑:自主招生办