主页 > 高考信息 > 广西桂林坚强男孩双腿萎缩爬着上大学(组图)

广西桂林坚强男孩双腿萎缩爬着上大学(组图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-12

  2014年10月9日,是广西师范大学漓江学院大一新生正式上课的第二天。来自贺州钟山县石龙镇的虞崇乐,爬着来上课,成了全校关注的焦点。

  虞崇乐今年21岁,性格开朗,大家都叫他小乐。小乐4个月大时,他就因发高烧,而导致双脚委缩,严重畸形,“站立顶多10分钟,不能正常行走。”

  小乐读初一时,就上山砍柴、扯猪草、煮饭菜,照顾多病的弟弟和体弱的爷爷奶奶。他还制作一对木头支柱,靠它支撑着爬行。

  2014年7月,小乐顺利的考上了广西师范大学漓江学院法学专业。9月下旬,来到学校后,很多学长抢着帮他交费,帮他整理床铺。学校还特意把他的宿舍调整到一楼,就连上课的教室,也尽量安排在低楼层。

  军训时,他就坐在一旁看。学校各社团招新,他报名加入学生会和青年志愿者协会。他说,“来到大学,有了家的温暖。”

  10月8日,是小乐他们大一新生正式上课的第一天。同学们见他爬着上二楼教室,有的同学想背他,但小乐拒绝了。他说,自己能坚持。

  小乐说,他最难受的是下楼梯,需要一步下两级台阶,“因为一级台阶距离太短,不利平衡。”但一定要全神贯注,靠手爬着平衡身体,“同学喊我,我不敢应,须集中精神,走好每一步。”

  他的木头支柱,每半年就会磨坏一对;他的右手因长期支撑走路,严重变形;他仅有二套衣服,但他坚持天天自己动手换洗……面临诸多的困难,小乐想着法子去克服。同学们都说,“不是我们照顾小乐,而是小乐激励着我们。因为他时刻都在战胜自己,超越自己。”(据中华网)

    责任编辑:自主招生办