主页 > 高考信息 > 高考改革禁止联考 三大自主招生联盟解体

高考改革禁止联考 三大自主招生联盟解体

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-14
2014年3月1日,在2014高校联盟自主选拔考试南京莫愁中专校区考点,考生准备进入考场。当日,集合了全国26所高校的“北约”“华约”和“卓越”三大自主招生联盟的笔试同时开考。三大联盟笔试时间“撞车”,使得考生不能“赶场”,只能选择一个联盟考试。  2014年3月1日,在2014高校联盟自主选拔考试南京莫愁中专校区考点,考生准备进入考场。当日,集合了全国26所高校的“北约”“华约”和“卓越”三大自主招生联盟的笔试同时开考。三大联盟笔试时间“撞车”,使得考生不能“赶场”,只能选择一个联盟考试。

  转眼已到十月,往年这时候,不少高三学生已经开始着手准备各大高校联盟的自主招生考试,而到了农历新年过后,“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟,以及“复旦千分考”也将接踵而至。今年,高校自主招生联盟的招生“大战”是否还会上演?这是不少学生和家长心中的大问号。

  就在上个月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下文简称“意见”),其中提到2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,不得采用联考方式或组织专门培训。这是否意味着各大自主招生联盟会解体?自主招生的选拔方式也会随之变动?

  三大自主招生联盟解散

  据中国之声《全国新闻联播》昨日报道,北大、复旦、中国科技大学、浙江大学四所名校招办负责人10日齐聚杭州,与浙江省63所重点高中校长,就明年取消高校自主招生联盟后,自主招生将如何改革进行探讨。

  根据国务院高考改革的《意见》要求,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行;申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核;试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训;规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果;严格控制自主招生规模。

  2014年,自主招生三大联盟包括:由北京大学、厦门大学、香港大学等组成的“北约”;由清华大学、南京大学、浙江大学等组成的“华约”;由东南大学、同济大学等组成的“卓越”。

  《意见》出台后,对高校的自主招生究竟产生了怎样的影响?昨天,北京大学、浙江大学招办相关负责人接受采访时表示,因为教育部相关文件尚未公布,所以目前还没办法做评论。

  据《华商网》报道,清华大学招办负责自主招生的一位老师告诉记者,根据《意见》中“不能联考”的要求,以后“北约”、“华约”、“卓越”的自主招生联盟肯定是不复存在了,自主招生的细则也将有相应调整。“像往年招生联盟还存在的时候,一般会在12月左右公布相关细则,今年因为自主招生大政策的变动,我们还在等待教育部出台相关文件。届时会结合教育部文件和浙江省本地的相关政策文件,制订面向浙江考生的自主招生方案。”

  今年3月,复旦大学举办的“千分考”被媒体称之为“末代千分考”,复旦大学招生办之前也明确了未来“千分考”将不再举行。同时,学校表示,自主招生将限定规模,并按照中央统一部署,将自主招生时间后移,同步要做的就是根据教育部相关文件制定具体实施办法,及时向社会公布。

  另据《扬州日报》报道,日前,卓越联盟高校之一的东南大学学生处副处长蔡亮也表示,“联盟打破,自主招生联考取消是肯定的。”他表示,未来东大自主招生采用何种模式目前还在调研中,方案最快年底才能出来。而华约联盟之一的南大招办主任赵鸣则同样表示,“具体情况现在完全不知道”。

  重点高校校长:希望处理好“优先”矛盾

  自主招生从2003年开始启动试点,目前国内试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%,2013年录取新生2.5万人左右。近年,高校自主招生势头愈演愈烈,社会对自主招生的关注空前。为什么今年政策会出现大调整?

  教育部副部长杜玉波之前在接受媒体采访时解释说,自主招生是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,这是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。他同时坦言,自主招生这项探索取得了积极成效,但也存在一些问题,这次下决心进行调整,总的考虑是要严格控制规模,完善招生程序,确保公开透明,克服“掐尖”、“小高考”等弊端。

  尽管目前自主招生政策还在制定中,但采访中,杭州一些重点高中校长也谈了自己的想法。一位重高校长说,自主招生原本是为了选拔创新特长人才,也就是我们通常说的“偏才怪才”,但近些年一些高校在自主招生过程中,存在选拔各方面都拔尖学生的情况,这也使得自主招生演变成提前“掐尖”的小高考,而那些有特长的学生,机会反而变少了。所以他更希望新政策让那些特长类、创新类的学生,真正享受到自主招生的实惠。

  “如何处理好自主招生加分学生和纯高考学生之间的平衡,这是一个重大的课题。”杭州另一位重高校长举了个例子,甲乙两位同学报了考同一所大学,甲同学高考考了650分,乙同学高考考了630分,但又通过自主招生考试加了30分,总分为660分,这就会衍生出一个矛盾:论高考分数,甲同学比乙同学高;但乙同学有自主招生加分,在该高校的录取次序中,甲同学就在乙同学后面。“我希望这个矛盾,能在新政策出来后有所缓解。”

  “教学模式肯定会有改变”

  据《钱江晚报》报道,“新高考改革下的教育变革与大数据综合测评”成为前天在杭州二中举行的恳谈会的主要内容。东道主杭州二中校长叶翠薇说,要应对高考制度改革,高中教学模式必须做出改变。

  叶翠薇表示,要走向一人一表、分层走班。教学模式肯定会有改变,改变的核心点就是怎样保证学生能够在有效学习的同时,能够使他的优势学科得到最大化。

  今年的自主招生“三国杀”将不再上演。浙江不少高中校长担心,2015年新的高校自主招生方案出来后,有可能会减少顶尖高校在浙江的自主招生名额。对于这种担忧,李祎表示理解:“这几年,北大对浙江的招生人数一直呈现上升趋势,但2015年招生会变成什么样,目前还不好说。”

    责任编辑:自主招生办