主页 > 高考信息 > 男友过生女生上街找200陌生人举牌送祝福

男友过生女生上街找200陌生人举牌送祝福

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-15
这张长3.4米、宽1.48米的大海报,由224张照片组成,是颜秋桐送给男友的生日礼物。 受访者供图这张长3.4米、宽1.48米的大海报,由224张照片组成,是颜秋桐送给男友的生日礼物。 受访者供图

  “张大大,我要让你有一个最难忘的20岁生日。”昨天,颜秋桐抱着一张大大的海报走在路上,秋风徐徐吹起衣角,她眼里写满了快乐。两个多月来,她在街头找了200多名陌生人拍摄举牌照,只为了一份特殊的生日礼物。

  准备了两个多月

  颜秋桐高高瘦瘦,长发飘飘,说起男友,她笑盈盈的。为了给男友张政准备这份生日礼物,颜秋桐准备了两个多月。

  男友张政的生日是10月14日。“6月份的时候,我脑海里冒出一个想法,想给他一个特别的生日礼物——找街头陌生人举牌拍摄祝福照片,然后制作成一张大海报。”颜秋桐兴奋地把自己的想法告诉给好友们,有些人大叫浪漫,“像演电视剧”;有些人则觉得麻烦。

  想法很浪漫,但做起来不容易。起初,颜秋桐找了几张小纸,写上一些祝福语,拿给朋友们去自拍。结果,几十张照片传回来一看,由于纸张太小,照片很模糊。

  后来,颜秋桐又找来A4大小的纸,重新打印制作。试拍了几张,效果很不错。

  第一次成功

  “张大大,20岁生日快乐,你最珍贵”、“阳光张小政,要每天都笑喔”、“成年快乐,张男神,祝永远开心快乐”……拿着这些写着祝福语的A4纸,颜秋桐开始行动了。除了找朋友拍摄,颜秋桐决定走上街头,找人拍齐520张照片,寓意“我爱你”。

  第一站,颜秋桐选了离家近的南坪步行街。“向第一个人开口,我真的是鼓足了勇气。”顶着大太阳,颜秋桐在街上来来回回走了两圈,很难鼓足勇气向陌生人开口,生怕被拒绝。

  错过了第一个,又错过了第二个、第三个……最后,颜秋桐找了一个年轻女孩。“你好,可以帮忙拍张照吗?”颜秋桐低声询问。女孩停下脚步,听了颜秋桐的想法,女孩很爽快地接过了纸,帮颜秋桐拍了一张照片。“你太浪漫了!”分别时,女孩向颜秋桐送上祝福。

  有了好的开始,颜秋桐寻找祝福的勇气大增。

  也曾被拒绝

  在解放碑街头,颜秋桐偶遇三名外国人,虽然英语不好,颜秋桐还是拿着纸走了过去。“Hello,我男朋友、20岁、生日、惊喜,咔嚓咔嚓……”颜秋桐一边说一边用手比划着说明她的来意。三人很快答应了颜秋桐的请求,除了三人合影,还每人单独拍了一张。

  在南坪,一家卖手机的店员听完颜秋桐的故事,很热情地为她拍了照片,有人还主动要求在纸上再写几句祝福的话。

  “也并不是所有陌生人都如此善解人意。”颜秋桐说,她遇到过一对情侣,男生很爽快地答应了,女生却有些犹豫:“会不会有问题?”最后,拍照 的事也不了了之。一名50多岁的大婶,看到颜秋桐拦她,连脚步都没有停下,直接掉头离开;一位40多岁的男子连呼“不行不行”,一脸惊诧。

  与陌生人分享爱

  “我也很理解他们,大多数不愿意拍照的人,都是担心照片会有其他的用途。”后来,颜秋桐总结了一些小经验,“年轻人更容易认同我的这种浪漫。”

  “我把爱传递给别人,和他们一起分享祝福、分享爱。看到他们对我笑,脸上散发出一种美,我很感动。”颜秋桐说。

  除了在街头找陌生人拍照,颜秋桐还央求好友在学校帮她拍照。为了帮她,好友专门去买了棒棒糖,参与拍照的同学每人发一支。

  花了两个多月的时间,颜秋桐收集了400多张陌生人的照片。她找广告公司咨询制作海报的事情,广告公司告诉她:“装下520张照片?根本没有办法制作这么大一张海报。”这时,颜秋桐不得不放弃集齐520张照片的想法。

  男友喜欢,她很开心

  颜秋桐笑说,她和男友相识两年了,其实两人之间,并不像大家想象的那样浪漫。

  “他是个有点大男子主义的人,有主见,有想法。”颜秋桐说,自己对他有点小崇拜,“在我心目中,他就像男神一样。”颜秋桐记得最浪漫的一件事,就是男友亲手做了一顿饭给她吃,那种美好一直印在她心头。

  昨天傍晚,张政收到了颜秋桐送给他的这份特别的礼物——长3.4米、宽1.48米的大海报。这张大海报精选了224张照片,是所有拍摄照片的一半。

  “这份礼物的确很特别,我很喜欢,她很用心!”张政说。

  “他收到礼物时,看似很平静,其实很开心。”颜秋桐开心地说,“他拉着我,一张照片一张照片地询问拍照时好玩的事。”

  重庆晨报记者 林祺 报道

    责任编辑:自主招生办