主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:生活需要经常清点

2015年高考作文预测:生活需要经常清点

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-15

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  人的生命是非常有限的,如果一个人在一生中不能够经常地、果断地舍弃一些不该投入精力的事情,什么都渴望得到,时时、处处都劳心劳力,其结果只能是让自己失望。所以,生活需要经常地清点。

  请以“生活需要经常清点”为话题,写一篇文章,文体不限,不少于800字。

  本次作文评讲重点:

  1、写作中心语概念的把握(咬文嚼字、说文解字;对象具体化;发散思维、辩证思维)

  2、分论点的拟定(分论点表述要与中心语的概念或外延有直接关系;分论点要围绕中心论点进行分解;注意排序及是否交叉;忌大而空、万金油式的分论点,要言之有物,表之有意。)

  3、素材的运用与分析(三要素:扣题、具体化、为什么;要找到素材和写作中心语的契合点,忌简单贴标签。)

  4、对照及辩证思维的体现

  5、小视野与大视野(文化、传统、现实、情感、文学等)

  【优秀例文】

  学会清点,为生活带来福音

  “若要自由,就要牺牲安全。若要安逸,就得逃离世俗的称赞;若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度。”

  ——《托斯卡纳艳阳下》

  清点,不是让你抛弃你现在所拥有的一切,而是清点一下不值得你浪费时间的东西;清点,更不是让你把身边暂时与你无关的人和物丢掉,而是把那些会诬害你的事物清点在外。学会把生活中的点点滴滴清点好,把那些劳心劳力的部分清点出来,生活将会多一份福音。(阐释破题,辩证思考,引出观点,照应题目)

  学会清点,是另一个巅峰的耸起。家喻户晓的鲁迅,见到国家的衰危,觉得拯救心灵比拯救肉体更为重要,于是鲁迅学会清点,他把已攻克多年的医学清点出来,换上文学,在这一领域上取得了一个台阶。同样,钱伟长也是学会清点,方能在物理的领域上留下烙印。他接受了教授的提议,把实验物理清点出来,取而代之的是理论物理。他的清点,便使他既能在自己喜爱的物理学上立足,又能使自己的汗水洒在物理学上。(懂得扣题分析,能把清点的对象具体化,意识很好,但清点的对象是医学、实验物理,这样的表述是否准确呢?这两者能清点的吗?不能。对清点的内涵和外延理解有偏差,把什么都说成是清点。要找准素材和清点的契合点。鲁迅清点的是中国几千年的奴性、劣根性、麻木的灵魂;钱伟长清点的是对物质的追求,清点的是名利的诱惑,而一心一意扎身大漠搞科研。)

  学会清点,是另一种境界的获取。文坛上赫赫有名的陈寅恪,他觉得人应该见识渊博,而不该只屈服于一种学术,于是他把文凭清点出来,抛之脑后,选择了游学。他的清点,铸造了他生命的光辉,谱写了生命的乐章,使他得到广大学术界的认可与钦佩。季羡林,一代大师,他选择了宁静,心境平淡地活着,所以他清点了世俗的名利与金钱,从不以“大师”之称而出面剪彩。他的清点,使平稳、舒适的大门为他打开,使林荫小路愿为他留着。(季羡林清点的是世俗的名利与金钱,角度很好;陈寅恪清点的是文凭,较为表面化,改为清点与学术无关的诸如名利等身外之物较为妥当。)

  相反,面对这花花世界,在夜色繁华下的城市里,有多少人不懂得清点,活得气喘吁吁,换来的只有烦恼。他们整天被金钱所迷惑,金钱像香烟一样,当你接受它时,还会有所保留,久而久之,便不再觉得不适,反而还会欣然接受。日复一日、年复一年,已经沉迷其中、无法自拔,最后沦落到无法收场的地步。倘若当初的你,忍一忍手,懂得清点究竟哪些是你不需要的,或许不会变成现在的状况;倘若当初的你,知道清点会带来福音,也许你不会沦落到现在这样的田地。(对照式,把思考引向现实,很好。)

  清点,是释然的一种方式,学会了清点,便有了指南针,你的航线不会偏离,自然就能到达你的目的地,在哪里,你可以舞动自己的翅膀,活出自我。学会清点,让生活更加充盈,为生活带来福音。(首尾呼应,扣题)

  【评语】:审题、扣题意识很好,谋篇布局技法娴熟,语言较有特色,干脆利落,文如其文。最大的问题,分析有贴标签倾向,要及时刹车!!!问题源于对清点的内涵和外延理解不够透彻清晰,结果好像把什么都说成清点了。注意注意!(冠华作文网)

  生活需要经常清点

  子曰:吾日三省吾身。回望自己所做的一切,就会发现很多事情其实是毫无意义的。有的人认为天道酬勤,不管事情大小,只要把每件事都做好就会有所回报。有的人则会经常清点生活,他们认为人生有限,而追求无限。若背负着这无限的欲望,什么事情都想干,那么这样只会活得更累。我更倾向于后者,那才是生活的真谛。懂得清点生活,才能过上有意义的生活。(对比破题,引出观点)

  许多人每时每刻都在为自己的欲望而奔波劳累。他们对每件事都尽心尽力,只为达到心中的目的。他们是辛苦的,因为他们不懂得清点生活,没有把心中的欲望清点出去,他们所背负的东西实在太多。烟雨江南说过:“当欲望失去枷锁,就没有了向前的路,左边是地狱,右边也是地狱。”所以尽快清点背上沉重的包袱吧,你会发现这个世界原来是多么美好,生活原来可以如此幸福。(分析不懂得清点生活的后果,引用名言非常贴切。)

  真正的生活,不是赚了多少钱或者当了多高的官,而是除去这一切身份之后,还有人在你身边对你微笑。比尔盖茨把自己的财产清点了出去,全部捐给了公益事业,他清点了钱财这个包袱,生活顿感舒适和自由。陶渊明看透了官场的黑暗后,停下脚步,把自己的官职地位清点了出去,归隐山林,过上了“悠然见南山”的惬意生活。正是他们懂得清点生活,才让他们放缓脚步,慢慢享受沿途的人生风景,感受自由快乐的气息。(懂得清点生活的自由愉悦)

  但如今的社会,多少人在追逐名利,多少人还沉浸在钱财的美梦中。他们整天想着这些,不懂得清点心中的欲望,心中已没有一丝地方去安放快乐和自由,最终只会沉入地位名利的大海,不能自拔,溺死其中。所以,及时清点生活会让生活更加轻松,将会让人生多一个崭新的维度。(对照式,回归现实,思考当下,很好)

  生活是多彩的,只是你没有用心去发现。顾城说过:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”现在起,清点自己的包袱,用这双眼睛去发现生活的光明和美好,就如海子一样,给每一条河,每一座山,取一个温暖的名字,然后面朝大海,春暖花开。

    责任编辑:自主招生办