主页 > 高考信息 > 高大上的大学体育课有哪些 浙大首开皮划艇(图)

高大上的大学体育课有哪些 浙大首开皮划艇(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-15
许亚萍(右)辅导学生练习世界冠军许亚萍开课 许亚萍(右)辅导学生练习

  600人争抢90个名额;女生想瘦腰,男生练肌肉

  在浙江大学紫金港校区,32名穿着救生衣的同学满脸兴奋。他们面前的泳池里,停着32艘黑色的皮划艇,过去只在电视里看到过的运动,终于能亲身体验了。

  这是浙江大学这个学期刚刚开设的皮划艇课,也是全国大学中的第一堂皮划艇通识课,老师是前皮划艇运动员、2005年世界杯女子皮划艇冠军许亚萍。“纪念 一下今天!看见他们的笑容,我很欣慰,谢谢帮助过我们的你们,也谢谢自己,不容易啊!”许亚萍在微信朋友圈里这样写道。

  抢课的女生说 练皮划艇能瘦腰

  “开放选课的第一天,就被新生抢光了。”皮划艇课一共3个班,90名学生,他们是从近600名报名学生中“脱颖而出”的,今年大四的陈镇威说,他是浙大水上运动俱乐部的社团负责人,虽然他在本科期间的体育课学时早已修完,但对于皮划艇课,他特别想正式上一上。

  因为浙大选课系统在9月初的时候就对新生开放,而老生选课要在9月中下旬,像陈镇威这样的皮划艇爱好者只能望“课”兴叹了。

  不过这门体育课要求学生有一定的游泳基础,要求水下憋气20秒以上(已经放宽了要求)。

  知识课是在教室里上的,原本30人的班级坐了32名学生,有两位是来蹭课的,其中一人从玉泉校区赶来。

  为什么要选这门课?“从来没接触过皮划艇,觉得特别有意思。”男生大多给出这样的答案,也有不少男生说了大实话:想练胸肌、练腹肌。

  “想减腰部的肉。”对于女生来说,减肥是永远的主旋律。

  “知道许老师是世界冠军,还参加过《非诚勿扰》,所以对许老师的课特别感兴趣。”一名社科专业大一新生这样说,许老师比课程更吸引她。

  什么是皮划艇?很多同学上课前还没有完整的概念,在许亚萍播放了一个在内陆河上自由式皮划艇的视频后,大家一下子变得兴奋起来,“真想马上试试。”一位选中皮划艇课的傅同学说,他甚至在憧憬未来买车后在车顶架着一辆皮划艇出门玩儿的场景。

  水上运动俱乐部是浙大“最贵”社团

  3年前,退役后的许亚萍来到浙江大学当体育老师,在水里摸爬滚打20多年的她,一开始是一名游泳课老师,不过在她心里,早就打定主意要教一教大学生们皮划艇。

  在浙大,学霸型的学生不少,和那些需要大运动量的足球、篮球、田径等项目比,皮划艇显然更适合这些同学。

  当然,皮划艇自身的魅力也让这些年轻人难以抵挡,“很多人没见过、没尝试过,都愿意试一试。”

  刚开始教游泳课的时候,许亚萍就为同学们介绍了一些皮划艇的内容,果然,一下子吸引住了爱玩水的学生们。他们自发成立了水上运动俱乐部,可是学校没有皮划艇,他们自己动手做了两艘,虽然看上去和专业皮划艇相去甚远,但终究能坐在上面小心翼翼地在浙大启真湖里划了。

  水上运动俱乐部作为浙江大学收取会员费最贵的社团,已经拥有了30多名会员以及几百名活动参与者,举办了几次公开课和体验活动,每次都有上百人参加。

  “在公开课上,大家在泳池里划艇,一开始都是看热闹,看到谁落水了就哈哈大笑,但是自己试了几次,才发现皮划艇真好玩。”水上运动俱乐部成员陈天雪说,在最近的一次公开课后,她的室友们问她社团还能不能招人了,她们都很愿意参加。

  牛津剑桥有赛艇对抗赛 浙大也要“接轨世界”

  2013年10月,台风“菲特”来袭,余姚70%以上的城区被淹。当时许亚萍接到了一个电话,是当地的志愿者救援队伍打来的,“许老师,你那里有会划艇的学生吗?能不能找几个帮我们划艇救人?”

  这个电话让许亚萍尴尬不已,“我们学校还没有这样的课,没有同学接受过专门的训练,帮不上忙了。”这个电话,促使许亚萍加快了申请开课的准备工作。

  开课最先遇到的是资金问题。让学校买一艘几千上万元的皮划艇容易,但是要一下子买十几二十艘就不现实了。许亚萍有个朋友开了有水上运动项目的农家乐,她以“专业辅导”打工赚钱,两个月下来,赚到了二十多艘皮划艇的租借费。

  今年5月,在新开课的答辩会上,皮划艇课终于正式通过了,不仅如此,学校还提供了更多资源。

  “学校打算在启真湖上建一个皮划艇专用码头。”浙江大学公共体育艺术部主任吴叶海说,这样皮划艇课就可以不用在游泳池上,可以到湖里去上了。

  学校对于皮划艇课程的支持,有更深层次的考虑,“中国的大学要和世界接轨,除了学科上的接轨之外,还有文化的接轨。”吴叶海说,“牛津剑桥有赛艇对抗赛,浙大也要培育自己的水上运动文化。”

  练皮划艇最能锻炼身体哪些部位

  练皮划艇能带来怎样的好身材,记者请皮划艇世界冠军许亚萍为大家扫扫盲。

  对男生来讲,长期练习皮划艇确实能让身材很魁梧,很有型。在划动皮划艇的过程中,全身的肌肉都要协调作用,特别是腿部、腰腹肌、胸肌的锻炼会很明显,这是一种循环性、周期性的耐力项目。

  美剧《纸牌屋》里面的男主角弗兰西斯·安德伍德,他家里就有一台赛艇测功仪,可以在家里训练划船动作,男主角虽然不高大,但身型很好,年过中年也没有发福。而对女生,皮划艇锻炼同样能达到塑形效果。

  “高大上”的大学体育课还有哪些

  在浙江大学,这个学期里还有一门新开设的体育课,就是迷你高尔夫球课,两个班,60名学生,学校里甚至和一个高尔夫球场谈好了合作,免费为学生提供几个课时的正规高尔夫球场训练。

  再往前几年,浙江大学还开设了橄榄球课,授课老师是足球老师“改行”而来。

  钱报记者还从杭城的其他几所高校了解了一下,差不多每个学校都有一门独一无二的体育课:

  中国美术学院:野外生存

  浙江工业大学:定向运动

  浙江理工大学:极限飞盘、女子防身术

  浙江中医药大学:气功

  浙江传媒学院:滑板

    责任编辑:自主招生办