主页 > 高考信息 > 华农奇招查考勤 学生刷指纹点“到”

华农奇招查考勤 学生刷指纹点“到”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-16
图为华农学生所使用的打卡机图为华农学生所使用的打卡机 华农大一新生上课前排队接受指纹考勤。 新快报记者 于杨 实习生 韦娟明/摄华农大一新生上课前排队接受指纹考勤。 新快报记者 于杨 实习生 韦娟明/摄

公司指纹考勤司空见惯,大学指纹点“到”你还hold得住吗?日前,华南农业大学园艺学院考勤推出新招——使用指纹考勤机点“到”。据悉,此举施行至今学生出勤率100%,但这一做法也引起了各方争论。

  ■新快报记者 于 杨 实习生 韦娟明

  每天抽查班级验指纹

  记者看到,这部指纹考勤机很小巧,可以随身携带,价格约300元。考勤由华农园艺学院学生会的纪保调研部负责,工作人员事先在电脑上安装考勤机的使用软件,并录入学生个人信息。

  9月28日,工作人员统一组织该学院2014级新生按照顺序录入指纹,每人可录入3个手指的指纹。10月8日,指纹考勤机开始投入使用,该部门每天抽查一个班级,提前20分钟到教室考勤。

  指纹考勤是否会降低考勤效率?学生会的负责人吴怡彤透露,每个学生刷指纹大概花费15秒,在上课前5分钟,考勤人员就采用检查校园卡的方式考勤,不会耽误上课时间。”考勤结束后,电脑会接收到一份指纹签到的同学名单,核对后即可得知旷课的学生名单。

  对缺勤学生通报批评

  吴怡彤说,指纹考勤机属于迷你型,如果其他学生试图贴上逃课学生的指纹膜作弊会被当场发现。考勤小组在考勤结束后会在课室外等待5分钟,一般也不会有学生点“到”后就开溜。

  “指纹考勤只是起督促作用,肯定有同学不在乎综合测评,但我们会让班委提醒他们按时上课。”吴怡彤表示,如果核实缺勤,该学生的名字将挂上学院院网通报批评。

  据悉,该学院实施指纹考勤至今,学生的出勤率达到100%。目前,指纹考勤这种方式只是在园艺学院的大一学生中推行,学生会将会视效果决定是否在大二、大三中施行。

  指纹考勤为堵住 代应“到”的漏洞

  学院称目的是营造良好学风,学生则认为难保证听课率。

  指纹考勤的做法在华农引发不少争议。园艺学院新生小梁无奈地表示:“大学要靠自觉,学院这一做法或许能保证学生的到课率,但听课率该怎么保证呢?”

  对此,吴怡彤坦言:“指纹考勤是相对公平的,之前‘点名’这种传统方式有很多漏洞,学生可以招呼小伙伴帮忙喊‘到’。”

  网友@JoKer打趣道:“最好每个座位安装一台,整节课把手指按在上面才算数,这样才不会有中途逃课的情况!”也有同学说“不逃课的大学是不完整的”。

  华农园艺学院的相关负责人回应,考勤工作一直是学院加强学风建设的工作之一,指纹考勤能提高工作效率,开展这项工作,目的是营造良好学风,完善奖惩机制,公平公正地开展工作。

    责任编辑:自主招生办