主页 > 高考信息 > 全国高校15个就业:困难户“专业出炉

全国高校15个就业:困难户“专业出炉

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-16

  全国高校15个就业“困难户”专业出炉 表演、市场营销等“上榜”

  新华网北京10月15日电(记者刘奕湛)表演、旅游管理、市场营销、电子商务……这些曾经的“香饽饽”专业如今将被打入“冷宫”。教育部门最新公布的近两年来就业率较低的全国15个本科专业当中,这些都“榜上有名”。市场营销和公共事业管理两个专业也入围全国多个省份就业难名单。

  全国15个就业“困难户”专业具体包括:食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理。

  与全国的名单略有不同,各地的就业率较低的本科专业名单中,新闻学和法学专业均“上榜”,这两个专业均出现在关注度高的北京、上海、广东等地的名单上。其中,法学专业还出现在河北、内蒙古、浙江、安徽、福建、河南、湖北、新疆等多个省份的名单中。

  在分省的就业率较低本科专业当中,市场营销和公共事业管理两个专业也入围多个省份名单。例如,市场营销专业在山西、吉林、上海、浙江、湖南、广西等省份就业率较低,公共事业管理则在北京、上海、安徽、山东、广东、云南等省市就业率偏低。

  专家指出,在严格执行《普通高等学校本科专业设置管理规定》的前提下,相关部门和环节各司其职,科学理性设置专业并不难。教育部公布的这份榜单,对高校的专业设置应该有一定的参考价值。

  此前,一份由中国教育在线发布的2014年高校招生调查报告曾指出,由于缺乏系统的专业设置体系、动态质量监测机制和必要的选拔淘汰机制,造成专业设置雷同,同质化现象过于严重。

  教育部高教司提醒,各高校在申报专业时要参考全国、分省(区市)的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置;各教育主管部门要对就业率较低的专业进行布点控制,综合应用规划、政策指导和资源配置等措施,促进高校优化专业结构,加强专业内涵建设。

    责任编辑:自主招生办