主页 > 高考信息 > 河南农大称被冒名招生受质疑 骗局已刑拘4人

河南农大称被冒名招生受质疑 骗局已刑拘4人

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-17

  连日来,河南数百学生遭遇“招生诈骗”事件持续发酵。由于经济与管理学院一位副院长涉嫌参与招生诈骗被刑拘,使得此前声称“社会机构冒用农大名义招生”的河南农业大学遭受质疑:究竟是“李鬼作怪”还是“演双簧”?

  今天上午,河南农大发布通报称,按上级有关精神和保障学校正常教学秩序的要求,采取先行垫资方式为涉事学生退费。截至目前,已有60名涉事学生办理了退费手续,退款金额52.8万元。

  10月9日,一则题为《疑遭诈骗招生 近千学生家长围堵河南农大校门》的帖子在网络疯传。网帖显示,数百名考生接到河南农业大学的电话录取通知,缴纳了6000元到2万元不等的“学费”,拿到了“录取通知书”,但到学校报到时却被拒绝。

  一位学生展示的收据显示,费用为6900元,其中包括大专学费、住宿费、教材费。收据上盖了“河南农业大学经济与管理学院专本连读专用章”。

  河南农大初步调查显示,受骗学生有299人,他们的高考分数多在二三百分,有的甚至只是初中毕业,连高考都没参加。

  10月10日,河南农大发布消息称,河南思远信息技术职业培训学校冒用河南农业大学经济与管理学院的名义,以私制印章、欺诈宣传等非法行为,擅自招收299名所谓的“普招大专、自学本科”学生,属于“招生诈骗”。

  然而,在郑州警方以“涉嫌诈骗”进行刑事拘留的4人名单中,出现了河南农大经济与管理学院副院长杨某的名字。许多人质疑:在这起事件中,河南农大并非“被冒用名号”那么简单。

  调查发现,涉事的河南思远学校成立于2009年2月,主要业务为针对高中考落榜生进行职业培训、大学双证教育等,其主管单位为河南省工信厅下属的河南省软件行业协会。今年5月,因为没有通过河南省人社厅的年检,该校作为河南13所年检不合格的民办职校被媒体曝光。

  多位学生家长向本报记者反映,招生宣传时反复强调是与农大合作办学,学费收据上显示的是农大下属学院的印章,而且用着农大场地,上届学生吃住也在学校,学校怎么会“不知情”?

  “老师们对外招生时一直强调和农大的合作关系,并声称两年间分别和继续教育学院、经济管理学院签署有联合办学协议。”一位家长说。

  “这件事不排除有河南农大二级学院联合社会培训机构搞创收的可能。”河南一所高校的管理人员向本报记者分析说,高校下面的院系联合社会力量“计划外招生”、搞培训或者联合办学搞创收,几乎是公开的秘密,这也是很多高校下属学院重要的“经费来源”。

  目前,针对受骗学生的垫资退款工作仍在进行。河南农大方面已表示,将在全校开展专项清查行动,严禁以非法人名义对外签署协议。(记者余嘉熙 冯国鑫)

    责任编辑:自主招生办