主页 > 高考信息 > 电子科技大学倡建“无手机课堂” 曾失败

电子科技大学倡建“无手机课堂” 曾失败

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-17

  “同学们,我们正年轻,风华正茂,我们充满朝气,我们积极进取。为了自己的理想与未来,让我们行动起来,从现在做起,让课堂回归,上课做到不与手机对话!”近日,电子科技大学中山学院在其学校网站发出了一份倡议——《上课,我不与手机对话——创建无手机课堂的倡议书》(以下简称《倡议书》),号召学生上课不用手机。

  《倡议书》称,手机为我们的生活提供了各种便利,但是也让同学们神游四海,让教师的信心受挫;手机,使课堂变得沉闷乏味,使不少同学学业亮起了红灯。上课玩手机消磨的不仅仅是时间,还有父母与老师的殷切希望。为进一步创造校园优良学风,教务处、学生工作部(处)特向全校学生发出倡议。

  对此,校方号召:学生在上课期间不带手机,做到人机分离;带手机的同学主动关闭;课堂上,同学们相互监督;养成合理使用手机的良好习惯,专时专用,做到以学习为主,娱乐为辅,以理智的态度对待手机。校方还建议,班团干部应率先垂范,以身作则,自觉接受老师和同学的监督,上课带头不使用手机,创造良好的学习氛围。

  记者咨询了该校多名师生,其中不少学生表示暂未听说此倡议,但他们认为此做法初衷很好,但难以实行。“用不用其实很大程度上要看上什么课,如果是专业课,我们基本都不会用,但若是很无聊的课可能会用。”该校人力资源专业大二的董同学说,“学生课上用不用手机主要看老师怎么讲课,内容枯燥乏味或者听不懂,确实不如看手机新闻。”该校不少学生认为,在号召学生少用或不用手机的同时,也应建议老师提高“技能”,让所讲内容更有趣易懂。

  据了解,2010年开始,该校就在电子工程系大一级新生中试行过“无手机课堂”。受各种原因影响,该课堂最终“无疾而终”。(高薇)

    责任编辑:自主招生办