主页 > 高考信息 > 四川10个本科专业被亮红牌 心理学就业率垫底

四川10个本科专业被亮红牌 心理学就业率垫底

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-17

  四川省教育厅规定:各高校新增专业不得申请四川省2013年度就业率后10位的本科专业

  10月14日,教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,全国有15个专业被亮起“红牌”,包括生物科学、旅游管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、电子商务、公共事业管理等。四川省的材料物理、地理信息科学、交通工程、教育学、物业管理、文物与博物馆学、西班牙语、辐射防护与核安全、文化产业管理、心理学等10个专业榜上有名。

  据了解,教育部公布的四川省十大就业率最低专业,为四川省教育厅7月公布的“四川省2013年度就业率排名后十位本科专业”,根据我省就业指导中心的就业率数据,截至2013年8月底,心理学以61.26%的就业率,成为我省所有专业中就业率最低的专业。

  专家解读

  心理学就业率垫底,难就业还是不就业?

  社会对心理学有需求学生应降低就业定位

  在四川省教育厅公布的就业率低的十大专业中,心理学垫底。

  近年来,随着社会的发展,人们对心理疏导的需求呈上升趋势,但为什么心理学专业的就业率反而最低呢?就此,记者采访了教育部心理学科类高校教学指导委员会委员、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授。

  就业率为何低?一些高校盲目发展专业

  “其实,社会对心理学是有一定需求的。”宁维卫说,近年来,人们越来越意识到心理学的重要性,“比如,马加爵事件让人们意识到需要关注学生心理,富士康跳楼事件使我们意识到要关注工人的心理,而5·12地震后,灾后心理学也成为大家关注的焦点。”宁维卫介绍,目前四川省有30多个学校开设了心理学专业,他认为,心理学就业率相对较低,是一些高校盲目发展心理学专业、师资、实验等达不到条件、学生培养目标不明、学生职业发展定位不准确等原因造成的。

  “高校的专业学科设置,有一定的超前性。”宁维卫说,现在高校有一种状况,只要有预测热门专业,大家就全部开设,这样会造成现阶段供求关系的不均衡。“不能只盯着眼前的数据来看,要从整个社会的发展趋势来看。”四川音乐学院文锋教授在谈到就业率排名时说,没有永远的热门专业,也没有永远的冷门专业,专业就业率的高低,主要是由社会需求、学校专业建设和学生自身素质这三个方面决定的。而对于其他一些就业率较低的专业,有教育专家分析说,可能是因为自身专业性质决定的,比如材料物理等高精尖的科研专业,人才需求本来就比较小,但高校的招生量却相对较大。

  如何实现就业?放下身段转变就业观念

  “其实,就业率低并不是就不了业,而是学生不愿就业。”宁维卫认为,社会发展和市场需求,还需要学生放下身段,改变就业态度。“做心理学,一定要有社会阅历和社会经验,这样才能去说服别人,而刚刚毕业的学生,这些肯定是缺乏的。”宁维卫经常对学生说的一句话就是,“有人的地方就有心理学”,服务行业、销售行业等等,都需要心理学的支持,心理学专业的学生从起点开始做,因为懂得人们心理,晋升机会肯定也会比较多。

  宁维卫说,现在每个中小学都要求必须配备心理老师,企业、社工组织等都需要心理咨询师,心理学专业学生就业机会还是比较多的,学生毕业之后,不要一下子就定位成“高富帅”,要从底层开始。

  记者调查

  广播电视编导43人仅3人找到对口工作

  教育部公布的全国就业率较低的15个本科专业中,市场营销和公共事业管理两个专业在不少省份均榜上有名。例如,市场营销专业在山西、吉林、上海、浙江、湖南、广西等省份就业率较低,公共事业管理则在北京、上海、安徽、山东、广东、云南等省市就业率偏低。

  同样,广播电视编导、表演、播音主持等专业也上榜不少省份。“提供给我们专业的职位太少了,社会需求量感觉不是很高。”四川某二本院校编导专业的张同学今年毕业,他说,今年班上毕业的同学有43人,目前大约有一半的人工作有着落,但找到对口的编导工作的仅3人,而且都是在县级电视台,比如仁寿等。“其他同学的工作都不对口,有的甚至在一些小型广告公司做策划。”

  根据教育部新规,此表的“地理信息系统”、“博物馆学”、“辐射防护与环境工程”专业已更名为“地理信息科学”、“文物与博物馆学”、“辐射防护与核安全”。相关链接

  高校新增专业不得申请后10位专业

  今年7月,省教育厅发出通知规定,各校要严格按照需求导向、条件保障、规模适度等原则,设置与区域经济、行业发展结合密切的专业,如重点围绕“7+3”优势产业、战略新兴产业、现代服务业。

  根据教育部关于引导和调控艺术类普通本科教育事业发展的有关精神,本年度,省教育厅继续暂停受理非艺术类院校申报所有艺术学门类专业,从严控制艺术类院校申报音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类相关专业。

  结合2013年度各校整体就业率,为避免过度、过快和同质化重复设置,新增专业实行总量控制。设置不到3年的新建院校新申请专业不超过5个,其余院校原则上不超过3个。每新增1个省控专业,须撤销 1个原设专业。同时,为使新增专业更加适应经济社会发展的实际需求,各校原则上不得新申请四川省2013年度就业率排名后10位的本科专业。(华西都市报记者 张菲菲)

    责任编辑:自主招生办