主页 > 高考信息 > 扬州大学文学院“明察暗访”贫困生资助政策

扬州大学文学院“明察暗访”贫困生资助政策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-17

  近年来,党和国家高度重视家庭困难学生上学问题,中央有关部门密集出台关于高校经济困难学生的资助政策。今年5月,江苏省上调多数专业的学费,同时加大了对贫困生的资助力度。来自扬州大学文学院的一支调研小组针对贫困生资助政策,展开了5个多月的调查。

  贫困生的认定常常被个人偏好、思维定势、下意识等非理性因素所影响,会出现复杂推理和模糊结论。判定贫困生是否贫困的标准是什么?既有的贫困认定程序是否具有可操作性?非贫困生如何打到贫困证明?贫困生和非贫困生如何理解补助政策?小组成员带着这些问题展开调研。

  这支调研小组由8名成员组成,他们走访了近120名贫困生家庭、50余家乡镇政府、民政局和居(村)委会,足迹遍布江苏所有县市和江西九江、安徽滁州等地区。调研小组共拍摄了反映真实情况的照片200余张,撰写走访日记、调研报告和反馈意见近10万字。

  在家访过程中,调研小组成员通过采访贫困生的家人、邻居和相关的基层干部,详细了解了该贫困生的家庭经济情况、收入来源、家庭成员和家庭经济的突发性变化,并询问了贫困生家庭对国家、省政府及学校资助政策的了解程度。

  为了切实了解贫困生资助制度,调研小组成员还辅之以暗访的方式。他们写好贫困生申请,到当地民政部门去盖章。据了解,七成的组员顺利盖到了章,两成的组员未能盖到章,其他组员的申请还在审核中。他们发现:各个民政部门的执行人员、执行程序、贫困生判定标准和监察力度是参差不齐的。

  今年9月,各高校陆续对新生进行了有关贫困生资助的贫困生评定会,这支调研小组也全程参与其中。小组成员潘红是新生班级的班主任助理,她在评定前期详细了解了班级每位同学的家庭经济情况,并鼓励一些家庭贫困的学生申请补助金。在各班召开的贫困生评定会中,小组成员积极地建言献策,帮助各班评定出贫困生和处理好补助金的分配问题。

  谈起选择调研贫困生资助政策公平性的初衷,小组组长徐小婷说:“我已经参加了四年的评定贫困生工作,在这个过程中我发现资助政策传导到执行层面有很多变化,这给我带来了很多困惑。我们小组想要更深地解读政策,也希望能给政策更好地运行提供建议。”

  贫困生认定政策作为大学生资助政策的重要组成部分,其政策目标是将贫困生加以身份明确、诉求明确,从而实现合理救助,实现教育公平的理想。此次调研的指导老师、扬州大学文学院党委副书记刘佳表示,“大学生们开展的实地调研对高校的政策执行者有很多启发,对资助政策最终体现公平正义的价值追求有着积极的促进作用。”(张玲)

    责任编辑:自主招生办