主页 > 高考信息 > 盘点那些最容易望文生义的高考专业

盘点那些最容易望文生义的高考专业

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-20

  专业名称:给水排水工程

  专业真相

  水是生命之源。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。人体内的水分,大约占到体重的65%。一个正常人平均每天的耗水量是2000-2500毫升,除去食物中的水分,一般要喝1500毫升大约8杯水,才能满足身体需要。那么,水是如何输送到千家万户的呢?这就是"给水排水工程"研究的范围之一。

  给水排水工程研究的是水的一个社会循环的问题。先说"给水":一所现代化的自来水厂,每天从江河湖泊中抽取自然水后,利用一系列物理和化学手段将水净化为符合生产、生活用水标准的自来水,然后通过四通八达的城市水网,将自来水输送到千家万户。再说"排水":一所先进的污水处理厂,把我们生产、生活使用过的污水、废水集中处理,然后干干净净的被排放到江河湖泊中去。这个取水、处理、输送、再处理、然后排放的过程就是给水排水工程要研究的主要内容!

  这个专业的学生经常会面对着瓶瓶罐罐和各种先进的仪器做一些化学和微生物的实验。还有很多课程会有课程设计,如水泵与水泵站、建筑给水排水工程、给水管网、净水厂和污水处理厂的设计等。大三、大四还穿插着生产实习和毕业实习,老师会带领大家去净水厂、污水处理厂及有水处理设备的工厂企业参观实习。

  就业趋势

  在21世纪,科技的进步随之带来了数以千计新生的致癌、致畸、致突变的污染物质,给我们提供安全可靠的饮用水带来了前所未有的严峻挑战。而在全球合格的饮用水源越来越紧缺、水源污染越来越严重的形势下,给水排水专业人才自然就成了人才市场上的"紧俏商品"。由于该专业是一个基础扎实、宽口径专业,所以就业面很广。毕业生可以到城市规划部门、经济管理部门、环保部门、工矿企业等从事规划设计、施工管理方面的工作,也可以在建筑施工单位进行污水处理厂等设施施工的技术指导及监督工作。

  贴心提示

  1.物理、化学、生物基础知识扎实的考生适宜报考该专业。

  2.本科毕业时如果考研,专业方向有:环境工程、环境科学、市政工程等。

  专业名称:城市地下空间工程

  专业真相

  你说的这些地下建筑虽然也属于这个专业研究的一部分,但它目前研究的主要对象则是地铁。

  如果说城市承载着居民的梦想,地铁则承载着城市的梦想—在地下20米深处,埋着城市的未来。

  如今,交通拥堵已经成为城市致命的瓶颈,人们在拥堵中等待、愤怒、绝望,也开始因为渴望速度而寻找方向。当一个名字叫地铁的尤物可以让交通烦恼消却、速度诱惑满足时,几乎所有的中国城市都爱上了她,开始了轰轰烈烈的地铁建设之旅。地铁的另类空间激发着人们的国际化大都会想象力和商业想象力,地铁天文数字般的投资令城市人痛并快乐着,地铁承载着所有都市人内心的柔软和抒情,令那些对城市失望的人可能重新爱上城市。甚至可以说,地铁是都市生活不可或缺的道具,如果没有地铁,你都不好意思自称自己是大城市。

  古代的城市沿河流或沿海而生成,现代的城市沿公路或铁路而生成,未来的城市则是沿地铁而发展的,那么,我们在大学里读什么专业,才最有可能搭上开往春天的地铁呢?当然是城市地下空间工程专业了。

  城市地下空间工程是指在城市地面以下土层或岩体中修建各种类型的地下建筑物或结构物的工程,它是一门涉及范围广阔的综合性学科,是实现高效、文明、舒适和安全的现代化城市的重要组成部分。城市地下空间工程涵盖了地下铁道、公路隧道、地下停车场、过街和穿越障碍的各种地下通道等交通运输方面工程,各种地下制作车间、电站、各种储存库房、商店、人防与市政地下工程等工业与民用方面工程,以及文化、体育、娱乐与生活方面的联合建筑体工程等。在城市交通和城市膨胀问题日益严重的今天,城市地下空间工程是解决问题的主要途径,城市地下空间资源合理开发和综合利用已成为当务之急,得到了高度重视和实施。

  就业趋势

  翻看时下的新闻媒体,我们不经意间总能发现从北京、上海、广州、深圳、南京传来的关于地铁的喜气洋洋的信息,以及长沙、武汉、沈阳、郑州、杭州、宁波、重庆、青岛、成都、昆明、哈尔滨等更多城市对地铁的渴望与期待。中国各大城市似乎都已经为修建地铁而准备好了城市历史上最大的一笔投资,规划中的地铁线路动辄上百公里,投资规模达数百亿元,为取得“地铁俱乐部会员证”而争得头破血流。

  随着中国进入第三波地铁建设高潮,首先拉动的就是技术人才的社会需求热度。而且,城市地下空间工程专业并非仅仅适用于这一领域,就业去向很是宽广,地下隧道与管线、地下商业与工业空间、桥梁与隧道等建筑施工单位,都是他们的好去处。当然,与土木、建筑相关的其他专业毕业生也有能力争这张饭票,但总没有科班出身者驾轻就熟吧!

  贴心提示

  1.考虑到工作环境问题,女生报考该专业时要慎重。

  2.与该专业比较相近的专业有:土木工程、道路桥梁与渡河工程、城市规划等。

  专业名称:特殊教育

  专业真相

  不错,从狭义上说,特殊教育是指对身心发展有残疾的少年儿童—当然也包括你所说的聋子哑巴施行的一种教育,但大学里开设的特殊教育本科专业,招收的可都是身心健康的正常人,因为这个专业培养的是特殊教育师资。也就是说,它属于师范类专业。

  相信你一定看过舞蹈《千手观音》:在镶嵌着一千只手的金碧辉煌的拱门下,以邰丽华为首的二十个聋哑人组成的各种造型优雅地立于莲花台上。伴随着东方神韵的乐曲,在洪亮悠远的钟声中,他们娴静而曼妙地演绎出观音的神圣与高贵、亲和与博爱,成为留存在人们记忆中最温馨的感动。可是你知道让这些聋哑人“凤凰涅磐”的幕后英雄是谁吗?那就是站在帷幕两侧用手语指挥他们表演的特殊教育专业毕业的老师们。

  在大学专业目录里,特殊教育专业是一门比较年轻的学科。1986年,国家教育部与联合国儿童基金会合作,在北京师范大学教育系成立了特殊教育教研室,开始招收大陆第一批特殊教育本科生。1993年又建立了全国最早的特殊教育硕士点,2003年招收特殊教育方向博士。到目前为止,全国已经有十多所高校开设了特殊教育专业。

  这个专业的学习课程也比较“特殊”:人体解剖生理学、特殊教育学概论、盲童心理与教育、聋童心理与教育、弱智儿童心理与教育、儿童异常发展与教育、特殊儿童病理学、特殊儿童康复、特殊儿童游戏、中国手语、中国盲文、定向行走、特殊教育技术等;而且专业实验课程也与众不同,如你需要戴上盲罩,拿着盲杖练习摸索行走;需要戴上助听器做特殊听力实验;需要对智障儿童进行行为矫正等。

    责任编辑:自主招生办