主页 > 高考信息 > 高校百团大战线上开头炮 90后玩转社团招新

高校百团大战线上开头炮 90后玩转社团招新

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-22

  前不久,一篇题为《转:北大女大学生遭遇恐怖经历!!!慎入!!!》的文章在北大学生的微信朋友圈里引起不小轰动,不少同学转发评论道:“哇,真的好恐怖,吓死我了。”

  几乎没有人会将这篇“赚足了眼球”的文章和高校“百团大战”联系起来。可如果你打开文章仔细阅读,就会发现这竟然是北京大学学生社团儒行社的招新启事。

  与以往中规中矩的海报宣传、拉人大战等线下竞争不同,今年,不少高校学生社团在线上打响了招新“开头炮”。炸开锅了的高校学生微信、微博里,与北大儒行社一样,不少学生社团的“招兵买马英雄贴”费尽心思出新招,在血雨腥风般的招新大战中捷足先登。

  每年10月是高校百团大战集中爆发时期,许多社团等不急学校统一安排的百团大战,早早就暗地里“刷楼串寝”,如何快速锁定新生“芳心”成了不少社团负责人的心头之患。中国青年政治学院新闻传播学院学生媒体《青春报》的编委会八人也不例外,经过微信群里一晚上的头脑风暴,“三发重磅青春炸弹”随即诞生:《招新:每一个天明言而有信》、《致歉:对不起,我们来晚了》、《揭秘:就是他们几个最近在朋友圈里瞎折腾》。

  其中“第二弹”《致歉:对不起,我们来晚了》一文中,5张小孩委屈欲哭的照片上分别配上了文字:“我们太笨,用了13年才成为五星级媒体”、“我们太不圆滑,做新闻可以,抢人不行”……“对不起,我们来晚了,谢谢你还等着我。”看到最后,不少学生才明白,这原来是纳新广告。

  “之前从来都没见过这样的微信内容,海报做得很棒,文字也很有吸引力,学长学姐们都很牛,瞬间觉得这个组织高大上了不少。”在朋友圈里看到这样的文章后,新生张悦决定报名参加该社团。

  “我们学习了加多宝‘对不起’的广告创意,重新做了5张海报,每张四句简单的文案,传播效果十分不错。”社长曾雨艾是文案创意的设计人之一,她解释说,“重磅炸弹”像是策划许久,但其实它的诞生过程并非水到渠成。比如,第三弹《揭秘:就是他们几个最近在朋友圈里瞎折腾》的灵感就来源于一位学长在第二弹转发时的建议“把小孩的表情换做同学自拍更好”。“于是,干上瘾的我们便决定露脸秀。”曾雨艾说。

  “曾雨艾:不是最优秀?没关系,靠谱才够味,‘艾’在这里,我在等你。”……为避免连续两天微信宣传带来的阅读和审美疲劳,8个编委成员的露脸秀采用了每人给新生一句宣传语,巧妙运用名字写成的一段话,为三个“重磅青春炸弹”完美收官。

  想要像青春报“重磅炸弹”一样在信息繁多的微信微博里抓住新生的眼球,招新文案必定既要“用心”,还得“出新”。

  作为北京大学儒行社招新文案的创意者,杨翼菡把招新做成“恐怖经历”的点子来源于近期社会关注的女大学生安全问题。此外,她还在微信文章标题上动了一些小心思,加了一个“转”字,“朋友圈很流行这样标题的文章,‘转’字也是希望大家赶紧转发分享。”

  招新文案中,杨翼菡把社团开会场景设定成了案发现场,在启事的开头就营造了一种“恐怖”的氛围。作为案件的“女主角”,杨翼菡用自述的方式,像交代案情一样,将自己进入社团前后的心路历程图文并茂地呈现出来。她在文案中写道:“在冒着雨冲回宿舍的路上,细细回想,发现一件恐怖的事,这样一个社团到底是怎么样把我酱一个纯路人变成中(板)坚(砖)力(小)量(儿),这其中又有怎样的曲折?请往下戳。”

  杨翼菡说:“儒行社给人的印象都比较高冷,我就想做一篇活泼、大胆的稿子,能够给大家带来一些冲击感,让大家重新认识我们,看到我们社团内部活泼的一面,就以个人的视角谈了谈我眼中的儒行社。”

  在杨翼菡眼里,大学社团无论是招新还是宣传,通过运用新媒体的平台,加上创意的制作,同学们都会自发转发,朋友之间推送的信息会让人产生更加浓厚的兴趣,产生更好的效果。

  和儒行社的“重口味”风格不同,清华大学新闻与传播学院《清新时报》的招新文案走了“小清新”路线。

  微信招新贴内,清新时报社每个部门都推出了“个性化”的介绍词,比如广告部“财源‘广’进,有了炫酷机智、高贵敏捷的头脑,叱咤风云的战场,你敢去吗?”视觉中心“拍按而启,透过你的镜头,观察整个世界,快门下有你人生的启发”……

  “每一个部门的简介,我们都根据部门的特色,定位,以及最核心的东西来设计。”总编孙梦璠认为,虽然《清新时报》平时主打深度,但作为招新活动,同学们应该更愿意看到活泼有趣、感兴趣的东西,这也符合报社朝气、清新的定位。

  去年《清新时报》的微信刚刚开通,当时的招新宣传主战场主要以班级宣讲和人人网公共主页为主。而今年,微信公众号无疑成为了招新的最大功臣,通过微信方式报名的就已占了报名总数的一半。新媒体中心的负责人陈秋伊说:“新媒体时代,很多媒体都在转型,很多社团也在各种平台的宣传上卯足全劲,这学期我们也会把微博和人人兼顾起来,作新媒体时代具有年轻活力的一张嘴巴,向大家传达大学生的思想、观点、和态度。”

  在今年高校百团大战中,青春报和儒行社 用心、出新的招新文案引得许多高校社团争相模仿,不少同学为他们的创意和方式点赞。如曾雨艾所说,想要通过线上方式在百团大战中抢占头彩,无论是青春报、清新时报,还是儒行社的招新文案,都在用90后个性色彩浓厚的创意来表达,抓住这种思维,用大家最依赖的新媒体方式呈现,就会有人选择和喜欢。

    责任编辑:自主招生办