主页 > 高考信息 > 清华拟自主设置本科专业 进行全面教学改革

清华拟自主设置本科专业 进行全面教学改革

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-22

  昨天,清华大学发布《关于全面深化教育教学改革的若干意见》,清华将试点小班上课、研究生弹性修学年限、自主设置本科专业。

  清华大学校长陈吉宁表示,此次改革讨论历时一年。他认为,清华培养的学生“均值”不低,但多样化、个性化不足,未来社会对人才的多样化需求将大大增加,对创新创业能力的要求大大提高,再靠单一的培养模式显然行不通。

  陈吉宁说,清华大学约70%是大班授课,30%为小班。“今后要倒过来,争取把小班课程提高到70%,以增加师生的接触频率和交流深度”。要坚持教授上本科生讲台,不仅上大课,还要提倡上小课。大学贵在有大师,但必须是能触摸到的大师,必须是有温度的教育。

  目前,绝大多数院系教学经费是按照学生人数多少进行分配。清华大学要求实行教学经费分配方式改革,改为将经费与院系开课数量、生时数和教学质量挂钩。此外,学校还要建本科生学费调整机制,全面实施成本核算的专业学位学费管理机制。

  根据改革意见,清华将改革研究生年限管理,实行弹性修业年限后,最长在校学习年限为硕士生3年、普博生6年、直博生7年。超过基本修业年限但不超过最长在校学习年限的博士生、硕士生,在院系和研究生院实行备案管理,每学期逐一更新状态;达到最长学习年限时,除院系认定的因博士论文研究有重大创新而需要延迟者之外,学生必须办理离校手续,不再保留学籍。

  此外,清华大学将争取国家支持,由清华试点,自主增列学位授权点,自主设置本科专业、第二学位、双学位等培养项目,自行审批学位、设计印制学位证书。《意见》提出,要根据学科发展和人才培养需要,每年或每两年进行一次学位授权点增列和调整工作。记者郭莹

    责任编辑:自主招生办