主页 > 高考信息 > 2014高考生最喜爱的百强大学:医药类院校受宠

2014高考生最喜爱的百强大学:医药类院校受宠

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-22

  2014高考生最喜爱的百强大学榜前十强

  2014高考生最喜爱的百强大学榜医药类前17强

  各地省属重点或省部共建高校多为行业高水平

  此外,还各有20所、22所省属重点大学或省部共建高校进入到两份百强榜中,这些高校既不是985工程大学,也不是211工程大学,更不是教育部直属或中央部委直属的大学,但其中一部分有中央部委直属的背景经历。

  例如,文史类百强榜中的华东政法大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、北京第二外国语学院、上海对外经贸大学、广东外语外贸大学、江西财经大学、汕头大学、西安外国语大学等;理工类百强榜中的天津财经大学、深圳大学、南京审计学院、南京财经大学、南京邮电大学等,这些高校在国内均为行业内高水平大学,举足轻重。

  其中,最“喜忧参半”的高校当属进入文史百强榜第68位的上海立信会计学院,该校目前在全国多个省份仍执行“本科第二批次”招生,但其凭借在执行一本招生省份的超高最低投档分,一路领先跑到文史类第68名,其文科生喜爱程度远超过很多所211工程大学。

  多所985或211未能进百强

  因目前高招制度正在逐步完善和试点改革中,因此,中国科学院大学、南方科技大学、上海科技大学、上海纽约大学、香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳)、外交学院、国际关系学院、北京协和医学院、中央音乐学院、中国人民公安大学、中国人民解放军国防科学技术大学等在提前批次招录、自主招生选拔、少部分地区招生、独立设置本科艺术类、军队和港澳台等院校,未能录入到本榜单中。

  未进文史类百强的985工程大学有:中国科学技术大学、西北农林科技大学等2所;

  未进文史类百强的211工程大学有:中国矿业大学、东北师范大学、北京体育大学、辽宁大学、海南大学、广西大学等17所;

  未进文史类百强的中央部委直属、非211高校高校有:华侨大学(国务院侨办)、中国民航大学(交通运输部)等2所;

  未进理工类百强的985工程大学有:西北农林科技大学等1所;

  未进理工类百强的211工程大学有:中国矿业大学、西南大学、华南师范大学、西北大学、南京师范大学、南昌大学等19所;

  未进理工类百强的中央部委直属、非211高校有:北京语言大学(教育部)、华侨大学(国务院侨办)、中国民航大学(交通运输部)等3所。

  榜单名词解释——

  1、2014最低投档分:是指统招高校在各省高招的相应批次(本科提前批、第一批、二批、三批、高职专科批等),及其科类(普通文史类或理工类、艺术类等),按照拟定的招生计划数的一定比例(一般为1:1.2),对平行志愿中第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。最低投档分越高,代表该校越难考取,学校实力越强。

  例如,A大学在河南省2014年本科第一批次理工类招生计划为30人,平行志愿中第一志愿中填报A校且成绩在河南省2014年一本省控线上的有80人,河南省高招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需检阅投档36份,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分,即为A校在一本理工类的最低调档分数线。A校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回河南省高招办。

  2、位次:本榜单中的“位次”不是指该分数在全省全体高考生分数段中的排名,而是该校最低投档分在该省本科第一批次全部招生院校中的排位。

  例如,在文史类榜单中,清华大学在安徽省是“621/6”,表示清华大学2014年在安徽省招录文史类本科第一批次最低投档分是621分,最低投档分比清华大学要高的高校还有5所:北京大学(639/1)、复旦大学(630/2)、中国人民大学(623/3)、南京大学(622/4)、上海财经大学(621/5)。

  上大学网通过《安徽省2014年普通高校招生第一批本科院校投档分数及名次》检索到,以上6所大学对应的最低投档分在全省全体高考生分数段中的排名分别是:北京大学(639/20)、复旦大学(630/62)、中国人民大学(623/120)、南京大学(622/130)、上海财经大学(621/144)、清华大学(621/148)。

  3、为什么会有相同分数但位次不同的院校?

  对于分数相同但位次不同的院校,各地高招对文史、理工类总分相同的文、理科排序方法,一般是如此规定的:

  (1)文科的科目顺序依次为语文、外语、数学、文科综合。即总分相同,先看语文;若语文同分,则看外语;若外语同分,则看数学;若再同分,则看文科综合。

  (2)理科的科目顺序依次为数学、外语、语文、理科综合。即总分相同,先看数学;若数学同分,则看外语;若外语同分,则看语文;若再同分,则看理科综合。

  4、均值排名:指高校在10个高考大省2014年最低投档分所处位次的平均值。从各大高校的均值排名,可以看出10个高考大省文史、理工类优秀考生对全国优秀重点大学相同、相似性的偏好和选择,可以体现出全国高考生志愿填报时的整体选择趋向,也可以在一定程度上反映出一所高等院校在历年高考生心目中的喜爱程度,以及折射出一所重点大学在全国的社会知名度、本科生培养的师资力量、自然或社会科学侧重点等涉及综合实力等各方面因素的具象、显性对比。

  5、为什么榜单中文史类共有105所、理工类共有110所?

  因为文史类榜单中多出中国人民大学(苏州校区)、山东大学威海分校等5所大学的分校区,上大学网将其和主校区视为同一所高校。同理,理工类榜单中多出北京大学医学部、复旦大学医学院、上海交通大学医学院等10所大学的分校区,因此理工类榜单共有110所。

  6、为什么榜单未采用高考第三大省四川省的数据?

  因为四川省高招委(四川省教育考试院)官方网站,尚未对外公布“2014年普通高校招生本科第一批次院校最低投档线”(文史类和理工类)等录取分数线数据,所以本榜单未能采用四川省的相关数据。四川省2014年高考报考人数为57.17万,低于广东省75.6万和河南省72.4万,全国第三。另外,榜单也未采用山西省(34.16万)的数据。

    责任编辑:自主招生办