主页 > 高考信息 > 大学最严防作弊规定:考前15分钟告诉学生座位号

大学最严防作弊规定:考前15分钟告诉学生座位号

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-22

  今年暑假期间,河海大学文天学院后勤人员在检查桌椅保养情况时发现一个怪现象:不少教室桌面上出现了各类小抄,小到简单的公式,大到文科简答题,很难清理。“以往考试都是按学号排座位,不排除考生考前推算出座位后提前占座在课桌上抄写与考试有关内容的行为。”该学院一位老师介绍,针对这一现象,本学期起,学校出台新规定:学生校内考试,都需使用考试证,同时在校内考试前15分钟凭考试证随机安排座位,也就是说,学生只有等到开考前才知自己的座位号。

  考前15分钟才知座号

  按照新规,从2014年秋季开始,文天学院将全面启用新的考试制度,学生考试时必须持学生证、身份证和考试证参加。依照考试证上的考试说明,考试证平时由各班委保管,考试时带到考场。考前15分钟,由班委当众(学生、监考教师)将本考场学生的考试证随机打散(洗牌)后发放到教室考试座位上,所有学生按照考试证所发放的位置落座考试。

  “出台这样的规定是好事,这样才公平公正。”采访中不少学生纷纷赞成这种防作弊方式。也有学生提出异议,认为这是对学生的不信任。

  “既是为防止学生在考前动‘歪脑筋’,也是为了规范监考。”对于出台这样的考试规定,该学院的这位老师介绍,除了杜绝小抄,以往的考试大都按照学生的学号顺序排坐,由于监考老师不清楚学生的学号,学生自行落座也会导致监考难度增大。

  对于有些学生担心考前15分钟才安排座位会不会影响考试正常进行,学院老师对此也表示,虽然考试证上规定的是考前15分钟,但监考老师可根据情况灵活安排,肯定不会影响学生考试。

  高校考试作弊成本高

  一般高校都会采取各种办法提醒学生不作弊,最常见的就是校园内到处张贴标语横幅。

  “回头看,没有未来”“挂课挂一门,作弊毁一生”“做自己试卷的主人”……在网络上,这些原创标语都出自学生之手,不过金陵晚报记者了解到,高校学生作弊一旦被发现,都会受到处罚。“我们学校的学籍管理条例也有明文规定:考试违纪、作弊者除给予纪律处分外,该门课程以零分计算绩点。经教育表现较好,经所属系和教务处批准,可申请重修。”文天学院这位老师介绍,“新规中的考试证背面都有纪律摘抄,看似啰嗦,但还是好心提醒学生务必要遵守考场纪律。”

  □通讯员 李艳艳 金陵晚报记者 吴颖

    责任编辑:自主招生办