主页 > 高考信息 > 武汉理工创业班一期生毕业 创业也能成为学位

武汉理工创业班一期生毕业 创业也能成为学位

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-24

  “创业也能成为大学学位?”“老板是课堂培养出来的?”“没创业经验的老师还能教创业?”……

  随着武汉理工大学创业教育双学位班第一批毕业生新鲜出炉,“创业班”再次吸引了公众的目光。毕业3个月、3名学生成功创业——这份成绩单引来了外界热议。

  2012年2月,武汉理工大学开设创业教育课程,选拔有创业激情和创业潜力的大二学生,通过选修方式,进入创业教育实验班进行系统学习。考核合格后,学生毕业时能获得管理学双学士学位。

  ——编者

  学生怎么说

  需要专业人士的引领,创业班让我少走了很多弯路

  “想要什么式样,我们都可以按照您的想法来设计。”10月11日,武汉理工大学创业园4楼,远游文化公司的展厅里,籍晓岚的生意因为周末而显得格外忙碌。展架上,30多种校园文化纪念品错落有致。

  今年7月,籍晓岚从动画专业本科毕业,在河北老家打了两个月的工之后,迅速回归创业“本行”。“远游文化”,已经是她和同学一起创办的第二家公司了,主营武汉理工大学校园文化纪念品,客户是该校学生以及学校礼品中心。

  谈及创业历程,这位90后姑娘快人快语,“最让我受益的,是选修了创业双学位,如果不读创业班,我可能还在摆地摊!”

  2010年,籍晓岚一入学,便开始了她的创业生涯:挨个宿舍推销武汉特产、明星演唱会上卖荧光棒、加工校园文化衫……“什么赚钱卖什么,吃过苦、上过当。那时候没创业知识,只有一腔热血。”直到2012年学校开设创业教育双学位班,籍晓岚高兴坏了,“终于有地方‘取经’了。”

  籍晓岚等25名大二本科学生成为创业班第一批吃螃蟹的,今年7月,创业班一期生毕业,18人拿到学位,3人开始创业。

  “我从创业班学到的最重要的是创业思维。”籍晓岚说,“之前我只会做产品设计和营销,根本不了解公司发展战略、财务管理、团队建设之类的知识。”

  2013年11月,作为第一批学生创业项目之一,籍晓岚的创业公司入驻武汉理工大学创业园。一同入园的,还有专注于翻译市场的戈力特语言科技公司,创办人姜霞,也是创业班出身的“老板”。在姜霞看来,创业班带给她的最大好处,是人际交往能力的提升。“我以前是一个很内向的人,从来没想过自己会创业。”坐在记者面前,身着职业套装的姜霞侃侃而谈。

  对网友的质疑,姜霞直言难以认同,“作为创业者,我觉得自己非常需要专业人士的指导和引领,创业班让我少走了很多弯路。”

  课程怎么设

  创业知识、创业能力、创业实践3个模块22门课程

  “创业班周末上课,课程非常丰富,创业中的各种基本问题都有涉及,我现在还会经常复习以往的课程。”对籍晓岚来说,在创办公司的过程中,法律类和实践性的课程帮助最大。

  籍晓岚印象最深的,是一次创业实践课。当时老师拿来一批过期杂志,让大伙儿在学校里卖,最后根据销售业绩打分。“这是在磨练我们的市场触觉,锻炼我们的创业意志。”她说,“这些课,从来没有人逃课。”

  在创业班的课程设置中,创业知识、创业能力、创业实践3个模块22门课程,构成了包含创业知识和素质两个方面的课程体系。“两年下来,感觉学生们的创业思路更为清晰了,也更为务实了。在这里,可以随时找相关专业老师沟通自己的想法。”主讲情绪管理与情商修炼课的朱苏丽说。

  该校就业指导中心主任赵北平介绍,创业班的教师团队由学校管理学院、经济学院、文法学院、学生发展教育与指导中心、学生就业指导中心28名老师组成;导师团队则由政府有关部门人士、知名企业和校内外经济管理专业人员、成功创业人士和校友组成,两年间,已有6位企业家在创业班开讲。

  对于创办翻译公司的姜霞来说,企业家的案例教学,让她看到了创业光环背后的故事,但“如果能到企业实地参观取经,就更好了”。

  “理论知识太多,课堂和实际创业还是有很大差距的。”同属创业班一期生的张原川选择去地产公司就业,但他承认,创业班学习对找工作面试很有帮助。“实践性课程还是太少,如果老师们能带着我们一起做公司,效果会更好。”在毕业座谈会上,籍晓岚提出了建议。

  老师怎么看

  创业教育不是技能灌输,侧重的是创新、创造能力的培养

  创业班的学生为何大都选择就业而非创业?面对外界质疑,创业班班主任吴小春有不同的看法:“认为读了创业班就应该去创业,而非就业,是对创业教育狭隘的理解。”

  在他看来,创业教育的目的,是帮助大学生认识创业规律、培养创业意识、提升创业能力,注重的是大学生创新意识和创造精神的培养,这种意识和精神可以在条件成熟的前提下,让学生成为创业者。

  “如果非要求学生们马上去创业,我们每个毕业生都可以去注册公司,但这么做没意义,也不符合我们的初衷。”吴小春认为,创业班的意义在于提升学生们的创业能力,升级知识储备,着眼将来,为以后创业打基础。

  “创业教育不是技能的灌输,而是侧重于创新、创造能力培养的职业素质养成,看成效不能急于一时。”赵北平希望,创业班的毕业生在工作几年后,能够成功创业。

  “我想先工作几年,积累了行业经验,再创业。”张原川说,他并没有放弃自己的创业梦想。

  “根据任课老师和第一批学生的反映,其实创业班的教育效果是超出预期的,我以前都没想过学生们能够搞活几个公司。”赵北平说,今年8月份,他专门去教育部做了创业教育教学改革经验的报告。

  “我们准备通过两期的摸索,逐步扩大创业教育实验班培养规模,同时将其纳入到武汉地区部署高校双学位培养平台,在8所部属高校,联合培养创业教育双学位学生,将这种形式推广开来。”赵北平说。(田豆豆 程远州)

    责任编辑:自主招生办