主页 > 高考信息 > 国民校草李易峰登上母校横幅引质疑

国民校草李易峰登上母校横幅引质疑

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-24

  昨日,成都列五中学校园的一条横幅从学校红到了网上。最近爆红的“国民校草”李易峰“入镜”,因为母校“热烈祝贺校友李易峰主演的电视剧《古剑奇谭》喜获成功”。横幅挂上没多久,微博上就引发了关注和争议。而对于此举,列五中学回应称,挂此内容横幅是因为学校正值110周年校庆期间,公开祝福在不同领域做出成绩的校友,只为鼓励学生打破“唯分数论”的思路,寻找更多元的平台成才。

  李易峰登上横幅

  母校被疑“借名气”

  日前,网友“早茶薄荷”发布微博,称在母校列五中学的食堂看到了“热烈祝贺校友李易峰主演的电视剧《古剑奇谭》喜获成功”的横幅。微博中,她希望李易峰能够回母校看看。

  因为牵扯到当红明星李易峰,网友的讨论迅速蔓延开来。

  很多网友认为李易峰确实是列五中学的学生,这种做法无可厚非。“静水湖畔小峰子”认为,“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣,也挺好的。”“一水清栏”更是笑称,“我大四川的学校就是这么威武霸气又萌萌哒!”也有网友质疑列五中学是在“攀亲”、“借名气”。

  校方:

  希望借此转变“唯分数论”

  昨日,成都商报记者从列五中学确认了该消息。该校校长吴光平证实,学校在初中部、高中部等三个地方都挂了这条横幅。但他表示,学校此举远非网友所质疑的“攀亲”。吴校长介绍,今年是列五中学110周年校庆。以往,不少学校校庆都是挂出高分考生、升学率等横幅来宣传,但列五中学正是要改变这一做法,借此来转变学生和家长“唯分数论”的理念。他表示,学校的教育思想定为“人人都有舞台、个个都能精彩”。此次该校选择了一些校友进行访谈,用他们在学校学习经历、经验来引导学生。同时,该校还选择以挂横幅的方式,对一些在各行各业做出成绩的校友进行祝贺,“希望以此来激励在校学生,告诉他们不是只有学习成绩好的才能成功,也不是只有考进一流大学才算成功。各个行业、各个层次的学生,都有可能成功。”这其中,就包括校友李易峰。

  吴光平还介绍说,李易峰当年是以艺体特长生的身份被招进学校的,在初中部、高中部读了6年。通过学习、努力,他的综合素质比较高,因此才能取得今天的成绩。吴光平表示,学校也不仅仅挂了李易峰的横幅。前几天,他们还挂了缅怀汶川地震中牺牲的战士李月的横幅。在学校的宣传册上,除了考入北大、清华的校友,还有选美冠军、空军飞行员、象棋冠军等多个行业的人员。

  李易峰方面:

  感谢母校的教育

  对于母校列五中学挂横幅的举动,昨日成都商报记者联系上了李易峰的宣传总监孙于夕,孙于夕表示:“李易峰的母校以培养出像他这样的好学生而骄傲,李易峰同样也很感激母校曾给予他很好的教育。其实每一所学校都在不断培养着很多优秀的学生,他们从学校毕业后,投入到各行各业都会发光发亮,为祖国为社会贡献自己的力量。”

  《古剑奇谭》是李易峰最重要的作品,爆红之后,诸多利益接踵而来,片酬成倍提高,粉丝迅猛增长。他此前在接受本报记者专访时表示,“小时候上学的时候,老师经常说,成功是给有准备的人。运气很重要,但不是最重要的,你不能因为运气不好,或者是努力了也做不成事就不去尽力。”而在谈及自己成名前的7年艰辛时,他表示,“很多事情必须要去经历,就像上学时老师说的道理,当时觉得不是这样,自己经历过,才会知道道理就是这样的。”

    责任编辑:自主招生办