主页 > 高考信息 > 落榜生上榜记:陕西17高职院校试点免试注册入学

落榜生上榜记:陕西17高职院校试点免试注册入学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-24

  10月21日下午,在杨凌职业技术学院,记者见到了大一新生韩超(化名)。戴着眼镜,话语不多,言谈中还有些羞涩。这位高考200分,距离陕西省高职(专科)线还差56分的“落榜生”,成了第一批陕西省高职院校注册入学的幸运儿,至今,他仍为自己能够上大学感到喜不自禁。

  哪些人能免试入学?

  未被高校录取的考生,经综合评价择优录取

  2014年高考结束后,韩超就知道成绩不会好,“好多题目都不会做”。但分数公布后,他还是有些沮丧——只考了200分,距离陕西省高职(专科)线还差56分。“没想到连专科线都没过。”韩超停顿了一下,不好意思地低下了头:“我家里比较困难,当时想着要不就去打工吧。”

  虽然嘴上这么说,但韩超的心里还是忘不了“大学梦”。整个暑假,对韩超来说都是灰蒙蒙的,直到8月的一天,他看到了“陕西今年17所高等职业院校施行免试注册入学”的新闻。

  “注册入学是针对参加了高考,但没有被录取的考生。”在网吧的韩超激动地拍起了桌子,“我就是没达到专科线的考生嘛!” 通过仔细甄选,韩超选择了杨凌职业技术学院。父母都是农民,迎来人生转机的韩超希望,“通过学习改变家乡的农业现状,让家乡人过上好日子。”

  同是高考分数低的考生,哪些人能像韩超一样,成为注册入学的幸运儿?

  杨凌职业技术学院招办副处长李岩告诉记者,申请报名的考生要符合以下基本条件:一是已参加2014年陕西省普通高校招生考试,但未被任何普通高校录取;二是在2014年陕西省普通高校招生考试各阶段工作中,无违纪作弊行为。“注册入学的特色,就在于强调综合评价、多元选择、择优录取。”

  对于陕西省高职院校试点注册入学,陕西省社会科学院副研究员尹小俊认为,由于不少试点高职院校的专业属于现实人才紧缺的相对冷门的专业,注册入学正是回应现实社会需求的举措——通过调整招生评价方式,触发部分考生的选择变化或引发一些学生的报考兴趣,将利于缓解农林、水利、地矿等专业人才需求带来的压力。

  注册入学怎么录取?

  得闯过填报志愿、综合评价、入学面试等多道关

  8月中旬,韩超在网上填报了杨凌职业技术学院的园林专业。之后,韩超的考生信息就进入到杨凌职业技术学院招生办的后台程序。

  注册入学筛选考生,具体怎么操作?

  李岩介绍,这次注册入学综合评价总成绩由高考成绩、高中学业水平测试成绩、面试成绩按不同权重构成。具体来说,考生2014年普通高考成绩占10%;高中学业水平考试各科成绩的综合占20%;所在中学对考生给出的综合素质评价占30%;院校对考生面试的综合评价占40%。

  通过信息筛选关,9月12日,韩超终于来到杨凌职业技术学院,参加注册入学面试。第一次到学校,他就被大学的氛围吸引了。“我当时就想着,如果能在这里度过3年的大学生活,真是圆梦了。”

  尽管自我介绍已经练了好几遍,面对由二级学院院长、本专业资深教授、教研室主任组成的面试官团队,韩超的话音还是有点颤抖。“我叫韩超,来自延安市甘泉县,今天来这里参加注册入学面试,希望老师能给我一个机会。”

  “你对未来的职业规划是什么样呢?”“我想先从基础知识开始学起,做一名园艺师,能在我的家乡甘泉县开一个苗圃,我们那里土质很好,就是缺少这方面的专业技术人才,我想通过我的努力,成为一名合格的园艺师。”谈起规划,韩超渐渐放松了。“对面的3位面试老师都面带微笑,并且每次在我回答完后都能给我一些启发性的意见。”韩超说:“感觉不像是在面试,更像一场入学前和专家的交流。”

  入学后待遇咋样?

  学费、奖助金、教材与普通学生都一样,学好了就业不会差

  杨凌职业技术学院教务处的老师介绍:“对于注册入学的学生,我们会一视同仁。从面试开始,到之后的教育资源、毕业证件都和统招入学的学生没差别。”

  韩超入学后发现,“班里注册入学的学生中2/3的人与我一样来自农村,我们的学费和统招生都是5500元,而且也享受助学贷款和奖学金,住宿也是跟他们在一起。除了英语等基础课和其他基础好的学生分开上之外,专业课都是在一块上。”

  “今年我们计划录取注册入学新生250名,但由于宣传力度不够,今年只招了101名新生。”李岩说。陕西省教育厅的工作人员表示,今年陕西省共招收注册入学新生842名,绝大部分院校都能够完成注册入学指标。

  “此次注册入学所安排的专业都不错,就像韩超在杨凌职业技术学院学习的园林专业。另外的一些学校,如西安铁路职业学院开设的铁道机车车辆专业,陕西航空职业技术学院开设的航空机电设备维修专业,这些都是品牌专业。”对于学生未来就业,李岩说:“这些品牌专业本来就业率就还好,学校也会一直注重学生实操能力的培养。学生只要学好了,以后就业也不会差。”

  采访结束,韩超给父亲打了个电话,汇报自己在学校的所见所感。看着他脸上屡次露出的笑容可以判定,他父亲的心情,应该不会差。方敏 张龙

    责任编辑:自主招生办