主页 > 高考信息 > 学费高昂母亲大病 重庆励志哥面临第四次辍学

学费高昂母亲大病 重庆励志哥面临第四次辍学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-24

  据新华社电重庆巫山山区的孙培毅三次辍学挣学费、三次复读考大学的事迹被报道后,受到了社会各界的广泛关注,孙培毅也被称为“山区励志哥”。但最近,母亲的一场大病以及高昂的大学学习费用,让他面临第四次辍学。

  到重庆安全职业学院学习还不到2个月,孙培毅几乎已经身无分文。为了给自己挣点生活费,他在学校电子阅览室当起了兼职管理员,每天工作两个小时,每个小时工资7元钱。“这些收入刚好够我每天的生活费,我早晚吃包子馒头,中午吃盒饭。”孙培毅说,暂时生活费无忧了。

  但学习费用却让他很心烦。“没想到上大学需要花钱的地方这么多!”孙培毅无助地说,每年十多个科目,每个科目考试时都需要缴纳70-100元不等的考试费;还要考一些证书,每个证书报考费多则上千元。此外,还有每年8000多元的学费。

  正当他为这些费用愁眉不展时,家里45岁的母亲王文莲因为劳累过度腰部得了骨质增生。由于父亲身体残疾,母亲一直是家庭收入的唯一支柱。“疼起来像针扎一样,腰完全直不起来。”王文莲说,两坪乡政府救助了孩子4000元,加上申请到的8000元助学贷款,孩子上学交了8400元的学费,本来剩下的就不多,又给自己看病花了一两千元,现在她再也不忍心花孩子的读书钱了。

  这一切,都让孙培毅感到煎熬。曾经让他无比坚定的读书信念,在母亲的疾病面前开始动摇。“我不能看着母亲病重而不救,唯一的办法就是再次辍学,再次打工挣钱。”

    责任编辑:自主招生办