主页 > 高考信息 > 蓝翔校长:村民种庄稼 我们“种”学生

蓝翔校长:村民种庄稼 我们“种”学生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-30

  蓝翔又火了。最近,关于蓝翔的段子与新闻层出不穷。

  即使走在位于济南天桥区的蓝翔校园里,校园通知栏内可看到“蓝翔段子又火蓝翔”的报道。类似自我调侃被校长荣兰祥视为“活跃校园气氛的手段,以及校园文化的一部分”。这里的师生们早已习惯坐旅游大巴或驾驶私家车而来的外地游客在偌大的校门前举起相机手机一通猛拍。

  显然,这种轻松氛围无法掩饰荣兰祥近日的心情。“毕业演讲门”“跨省打架门”“离婚门”以及办学模式频遭质疑……办学30年,今日蓝翔无疑走入风暴漩涡中心。

  “学校历史上从来没有像今天遭受这么多质疑。”10月18日16时,坐在中国青年报记者对面,荣兰祥在开口前不自觉地长吸了一口气,他甚至自创了一个词“灭风”——“就是灭死你”——来形容此轮质疑下蓝翔所受重创。而此次约访的唯一条件则是“不谈家事”。

  蓝翔揭秘

  荣兰祥的办公室里让人印象深刻的是四五条长凳,与现代装修风格格格不入,他对此解释是“板凳坐人多”。接受采访全程,荣兰祥始终坐在其中一条长凳上,腰板笔直。

  事实上,这些物件极容易让人联想起30年前农民出身的荣兰祥摸爬滚打的创业经历。

  1980年代初,荣兰祥曾前往北京门头沟和郑州学习油漆和沙发技术。从学徒到培训教师,他甚至一度和几个朋友合伙在石家庄开办培训学校。怀揣创业收获的第一桶金,“好几万元”,1984年,荣兰祥租用济南57中十几间教室,办起“天桥职业技术培训学校”。

  荣兰祥将创业机遇归结为“改革开放政策”。这不仅包括宽松的办学氛围:“那时地方教委办事很及时,很支持,办手续没有现在这么严苛”,也包括源源不断的生源即大量进城务工的农民工。

  没有教材,自己尝试去编;老师不够,去工厂挖,荣兰祥开始靠培训质量在济南上千家培训班中立稳脚跟。

  1989年,适逢部队搞“三产”热潮,学校迎来转折点。这一年,天桥职业技术培训学校交由部队,更名为55151部队技校。荣兰祥反复强调不是“合作办学”,当时收入都归部队,自己由学校的法定代表人成为“拿工资的管理者”。1997年,中央军委下文要求部队生产经营脱离,此后学校逐渐与部队分离,直至2002年左右完全独立。

  在荣兰祥眼中,在部队发展的十几年是学校真正做大做强的时期。显而易见,部队模式在蓝翔发展中留下了深刻烙印,这其中包括:自称全国唯一向部队输送技术士官的民办职业学校、作为济南警备区的民兵营和女民兵连的训练基地、接纳部队官兵培训以及为人诟病的准军事化管理模式。

  在蓝翔,学生一周封闭式学习6天,每天早上6点半,全校学生以班级为单位跑操。而教室、图书馆、餐厅、实训车间、校道等公共空间布满了监控摄像头。

  “学校这套设备花费了上千万元”,在南校区接待大厅一楼的监控间,一位负责人向中国青年报记者介绍。此时,52个大小屏幕正实时监控全校200多个班级,督查老师上课情况及班级纪律。学校未来的设想则是让家长轻点手机就可以实时监控孩子的学习情况。

  作为督导组成员,2014年年初进入蓝翔工作的辛长亮坐在操作台前,面前屏幕上分布着十几个班级上课画面,轻点鼠标,任何一个班级画面都可以放大至老师的板书清晰可见。“不要睡觉啊!”辛长亮突然发现某烹饪班后排一学员正趴在课桌上睡觉,他冲着麦克风喊了一嗓子,睡觉学员触电般立即坐起身,几乎同时,前排几位学员警惕而惊愕地扭头望向喇叭位置。

  这并不是全部。在这所学校,荣兰祥甚至会亲自过问学生的穿着和发型,“穿戴得整整齐齐,上课时间穿西服打领带”;学校有4大本规章无比细致的管理体系和章程制度;全体教师每天早晨7点半雷打不动的例行晨会;而荣兰祥本人的步伐则快得很少有人跟得上。

  “对学生真正的关怀即严格要求”,荣兰祥说,面对质疑与指责,他坦言:“对学校最近的事情,有的学生不理解,社会上有些人也不理解”。

  学校和部队的这层渊源不止一次为蓝翔带来麻烦和猜测,尤以2010年《纽约时报》报道为甚。这篇报道将蓝翔描述为“中国黑客的摇篮”,并指其有“军方背景”。也正是透过此事件,蓝翔的“神秘”被无限放大。甚至不乏有记者卧底蓝翔一探究竟。

  对此事,蓝翔的回复是“无中生有”。而为应付国外黑客的不时“造访”,蓝翔不得不加强技术力量不断重建网站。如今,荣兰祥每天都能收到学校网站工作人员发来的网站点击量及分布数据。10月18日20时左右,他边看当天数据,边用手指在手机屏幕上点着几十个国家的访问次数,不时皱皱眉头。

  对于外界是否过度解读蓝翔和部队的关系,荣兰祥的答复是:“不是过度解读,是对兵役法不了解。每个18周岁以上公民都有参军的权利和义务。作为高级技工学校,军队需要技能人才,学校恰好培养出的学生符合征兵年龄。另外,军队需要大量专业技术人才,学校又是培养专业技术人才的地方,部队在这里征士官也是很正常的事情。”

  蓝翔依旧

  “蓝翔依旧。”10月6日,蓝翔的新浪微博这样写道。10月18日,中国青年报记者探访发现,各个校区内教学秩序井然,实训车间里一派热火朝天,师生们似乎并没有受到外界各种质疑的干扰,至少从表面上看是这样。

  “肉切得太厚,酱太多,有点咸,勉强及格。”烹饪实训车间内,一位老师正在评点刚入校一年的学生作品:葱爆羊肉。在老师实际操作讲解后,学员们被要求按照规范一一练习。这里的一年制、三年制、四年制学员被要求每年实习220~500道菜不等,学员对食材的把握甚至精确到克。

  荣兰祥会不经意提起自己的头发“都是让学生剪的”。在蓝翔,其他专业学生的发型都由美发专业学生操刀;此外,连接东西校区的天桥由学生自己设计并焊接,印在桥身的标语引人注目:“盯着市场办教育,围绕就业抓质量,高工资体面就业是检验教学质量的唯一标准”。

  这条标语几经演变。校委会成员之一、党委办公室主任曹金栋介绍,最初蓝翔标语是“就业是检验教学质量的唯一标准”,之后换为“高工资是检验教学质量的唯一标准”,随后才更迭为现在这条。

  在数控车间里,学生经由几道程序加工的成品通过检验合格后被送往济南机床二厂。作为中国重汽、济南机床二厂的定点协作单位,蓝翔常年为这些厂家加工零部件和配件。负责技术指导的老师李连生介绍,学生产品通过率为98%~99%,而加工费中,学生拿40%,占大头,剩下的则由老师和学校分摊。

    责任编辑:自主招生办