主页 > 高考信息 > 重庆一高校要求学生睡前打卡引吐槽(图)

重庆一高校要求学生睡前打卡引吐槽(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-02
该校道路桥梁工程技术的2013级1班和2班同学正在上课该校道路桥梁工程技术的2013级1班和2班同学正在上课 每栋宿舍楼1楼都设立有打卡处 校方供图每栋宿舍楼1楼都设立有打卡处 校方供图

  一张写有名字的座牌卡,在活动或是会议上常见,如果出现在课堂上,每个学生人手一卡,你会不会觉得诧异?

  近日,一名来自重庆交通职业学院的新生在百度贴吧吐槽称,学校“防逃神器”太厉害,上课时人手一张座牌卡,更为严格的是,每晚睡前还必须要打指纹卡考勤。此话题立即引发了网友关注和讨论。

  对此,有人质疑方法欠妥,有的认为如果老师讲得好,学生怎会逃?有的认为束缚了学生自由、开放的思想。

  为了印证这位学生的说法,商报记者前天来到该校进行了调查。

  调查

  课堂 学生人手一张座牌卡

  前天上午,在校园内,记者遇见了大一学生小唐。

  小唐展示了自己的座牌卡,一张长约15厘米的A字形纸牌上,全部粉红色,前排用蓝色大字号字体写着“重庆交通职业学院”,下排是专业、年级以及班级、姓名。记者注意到,座牌卡上并没有学生的照片。

  小唐证实,班上同学都有座牌卡,平时由班委会集中收集管理,上课前按名字分发到同学们手里。“如果没人来领卡或摆在空座位上,就说明那人没来上课。逃课次数累计到3次,就会被学校处分。”

  在该校道路桥梁工程技术2013级1班教室里,约60名同学正在听课,座位前都摆上了粉红色的座牌卡。有同学说:“那场面就像出席高端大气的国际性会议,简直是国际范儿。”

  寝室 晚10点指纹签到打卡

  前天晚上10点左右,该校通院九栋1楼,此起彼伏地响起了“谢谢”声。说“谢谢”的,并不是该宿舍楼的学生,而是人工语音。声音之所以会连续出现,是因为晚上10点~10点半之间,该栋楼所有学生都会聚集在此,重复着做一个简单的动作。

  他们在干什么?答案是:签到打卡。

  小唐的寝室在通院九栋4楼。他说,自己刚进校军训时,被告知去录入指纹,当时以为是上课要考勤,结果没想到是睡觉时要打卡。“除了周五和周六不需打卡外,每晚都必须下楼打卡,无故不打卡会受到处罚。”

  小唐告诉记者,指纹打卡机都安在每栋宿舍楼的1楼,每到晚上10点,整栋楼的学生就拥挤在1楼,闹哄哄的。即便是周末不打卡,离校同学也需要签一个离校单。

  学生反应

  逃课少了 出勤率高了

  “以前还敢偶尔逃逃课,特别是不喜欢的课。”小唐说,现在辅导员或任课老师看一眼座位牌,就知道谁没来,这就对学生们造成了有形无形的约束,而且听课都比以前认真,生怕走神被老师当场点名提问。不过,如果任课老师不熟悉同学,逃课还是有可能的,可以让其他同学代拿座牌卡。

  “有了座牌卡,我们班出勤率高了。”汽修专业2013级3班班长于谭胜男也表示,班上共有24个同学,刚上大一时,座牌卡没来得及制作下来,班上不少同学逃课,现在座牌卡几乎成了“防逃课神器”,基本都是全勤。

  定时打卡 反耽误休息

  “虽然已习惯了睡前打卡,但我认为学校管理有些不灵活,太死板了。”建筑系大二学生小王称,同学们对座牌卡的意见不大,反而对寝室的指纹打卡机颇有微词。因为打卡时间固定在晚上10点~10点半之间,不能提前,许多早睡的同学只好设定好闹钟,等到10点左右就起来。

  一位住在6楼的同学也认为,打卡真的有点不合理了,除了每天想早点睡觉都不得行,大冷天还要把衣服穿好了,穿厚实了才能下1楼打卡,“每层楼安装一个多好,有时生病了怎么办?”

  校方回应

  座牌制提高出勤率 利于师生熟悉交流

  “上课摆座牌卡已实行3年多,收到了积极效果,逃课的少了,出勤率有明显提高。”昨日,重庆交通职业学院团委书记陈志伟证实,学校从2011年开始就创立了“座牌制”,他也是推行者之一。

  他表示,学校现有大一至大三共9000余名学生,全都实行该管理。从教学角度来讲,课堂上摆座牌卡,老师不用看点名册,就可很快熟悉学生,有利于师生互动交流,避免了教师一学期下来还不认识学生的尴尬情况;从学生角度来讲,此举能够有效避免学生逃课,上课睡觉、耍手机等坏习惯,从而认真、扎实地学到知识,也有利于学生之间互相认识、沟通。

  寝室打卡虽严但不死板

  “寝室指纹打卡跟座牌制是同一年推行的,主要是帮助培养学生养成规律而健康的作息习惯。”陈志伟称,更为严格的寝室指纹打卡,一开始学生也有些负面情绪,但后来就理解了。

  他告诉记者,推行3年来,学生自我管理能力也得到提升。如果学生夜不归宿或无故不打卡,会按相关规定进行处罚,严重的会被警告、记过甚至留级。但是,管理并不是死板的,如果因故不能打卡,向宿管老师或辅导员登记说明情况,也是可以的。

  教育专家

  提前感受职场纪律

  中国人力资源开发研究会培训中心特聘讲师陈建华:学校推行“座牌制”和“打卡制”目的明确,营造良好的学习氛围,培养严明的纪律意识。从这一点来说,也是让学生提前感受职场上时间的纪律,用人单位也会严格上班考勤,也更需要脚踏实地的大学生。

  严格要求还需多引导

  前程无忧人力资源专家唐冯刚:提高出勤率未必就能提高毕业率、就业率。高校是培养有思想、有创造力人才的地方,对于学生来说,自我选择、自我约束和自我调整很重要,学校在严格要求基础上,还需通过更合理的方法,引导学生愿意到教室听课和树立良好的作息习惯。

    责任编辑:自主招生办