主页 > 高考信息 > 三个95后高三女孩爱写作已出版三本书(图)

三个95后高三女孩爱写作已出版三本书(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-02
胡睿静(左)、刘子琳(中)、赵梦莹(右)和她们的作品胡睿静(左)、刘子琳(中)、赵梦莹(右)和她们的作品

  在洛阳有这样三个女孩,她们都是95后,同样的爱好促使她们走到一起,她们都是高中生,喜欢独自旅行,感悟生活,将自己内心对“梦想”与“青春”的理解,用散文、诗歌的形式记录下来,编写成书,她们是胡睿静、刘子琳、赵梦莹。目前,由她们编写的书《陌上桑》、《旧城以北》和《情梦花开》已正式出版发行。

  梦想热爱读书、写作,时常想象自己就是作家

  如花的年龄,她们对未来充满了憧憬和向往,怀揣着同一个梦想,她们走到一起,用跳动的文字谱写着属于她们的青春。

  29日上午,大河报记者来到了三个女孩就读的学校——洛阳市第八中学,首先见到了高三(12)班的胡睿静,她是一名性格活泼开朗的女生,得知记者采访的意图,胡睿静稍显意外,在她的带领下,记者又见到了另外两名参与写作的女生赵梦莹和刘子琳。

  提起为何想写书?三名女生说,她们从小就喜欢读书和写文章,常常为了能看完一本自己喜爱的文学书籍,可以不

  吃饭、不睡觉,沉浸在书海中,特别地仰慕写书的作者。“我常常会把自己想象成写书的作家,那该是多么美好的事情!”赵梦莹腼腆地讲述读书时的感受。

  “我以前像个男孩子,喜欢打打闹闹,为了让我多读书,爸爸帮我报了我最喜欢的跆拳道,但规定上午学跆拳道,下午必须读书。”在父亲的督促和引导下,胡睿静也慢慢喜欢上了写作。

  “我们三个能走到一起探讨写作、一起写书,除了兴趣之外,多亏了王恺老师。”刘子琳告诉记者,在王老师的带动下,学校成立了“小作家兴趣班”,她们加入后,渐渐成写作上的挚友。

  如花般的年龄,对未来充满了憧憬和向往,记者注意到,在她们的作品中,不约而同地提到了“梦想”。“每个人都有梦想,我们现在的梦想就是继续创作好的文章。”刘子琳说。

  收获写作有种“魔力”,能缓解高考学习压力

  除了老师、同学和父母的支持,真正让她们坚持写作梦想的是自己的作品能得到别人的认可。

  “灵感来了,一天能写1万多字,但要是没灵感,一个多月都写不出一个字。”胡睿静告诉记者,她平时的灵感来自生活、阅读和音乐。“有时候走在陌生的街道,看到不同的人和事,都会引发我的思考,我会把思考得到的‘东西’整理成文字,作为我写作的素材。”

  高考在即,也曾让她们心里“打鼓”,是抓紧复习?还是继续写作?“高三的学业的确繁重,我们也曾想过要停笔,但后来我们发现学习与写作并不冲突。”三名女生表示,学习压力大时,她们都会用写作来舒缓压力,因为在她们看来,写作和文字有一种让人放松的“魔力”。

  对于坚持写作的动力来源,三名女生表示,老师、同学以及父母给予了她们巨大的支持,而真正让她们坚持写作梦想的是自己的作品得到别人的认可。“我们曾分别向多家报纸、杂志和网络媒体投稿,既能赚得稿费,也能让更多的人读到我们的作品。”胡睿静笑着说。

  寄语社会应给予少年文学爱好者鼓励和认可

  她们是洛阳文学界的财富,如果能坚持走文学创作之路,或许在不久的将来,从她们中会诞生出真正的作家。

  当日下午,记者联系到了辅导老师王恺,据王恺介绍,三名女生对文学都有自己的追求,希望通过自己的努力,让更多的年轻人热爱文学,提笔写出优美的文字。

  王恺告诉记者,三个女孩的作品也得到了洛阳市作家协会专家的认可,洛阳市作家协会秘书长王小朋看过三名女生的作品后表示,她们三个在同龄人中,对生活、文学的感受力是优秀的,正因为如此,她们才能将文字“打磨”得更像一件作品,虽然她们的作品在专业人士眼中还未达到较高的水平,但是她们的创作精神值得肯定,社会应当给予鼓励和认可。

  “三人的作品以散文、诗歌为主,文字唯美、意境空灵。”王小朋还特别强调,胡睿静在作品中,有意识地将洛阳文化和元素融入其中很难能可贵。

  “她们是洛阳文学界的财富,如果能坚持走文学创作之路,或许在不久的将来,从她们中会诞生出真正的作家。”

    责任编辑:自主招生办