主页 > 高考信息 > 艺考投入高就业差 百万考生究竟为哪般(图)

艺考投入高就业差 百万考生究竟为哪般(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-03

  一边是“艺术人才饱和”的权威言论,一边是“100:1”的惊人录取率,虽然今年的艺考略有降温,但全国仍有几百万考生踏上这条独木桥。在每年艺考报名的日子,美术、音乐、表演、编导等艺术类专业的招生都吸引了数以百万的“追梦人”。而艺术专业毕业生就业的窘境却是不争的事实,人们不禁要问——

千军万马挤独木桥 艺考竞争将更激烈千军万马挤独木桥 艺考竞争将更激烈

  千军万马挤独木桥 艺考竞争将更激烈

  黎曼从去年8月开始一直“漂”在北京,准备油画专业的艺术考试。她租住在北医三院家属楼,而这幢家属楼里还住着至少10个来北京“赶场”的艺考生。“每年2、3月,是艺术高考的专业考试时间。”黎曼说。

  近些年,除了本来就有的中央音乐学院、北京电影学院等老牌著名高校之外,各地的综合性大学也纷纷开设艺术专业,艺术教育规模急剧扩大。据统计,近10年来全国开设设计艺术类专业的院校猛增到近1400所。目前名目繁杂的艺术考试主要分为三类,一类以表演专业为代表,这类考试因传说中的“神秘性”,最受大众关注;一类是美术专业,在艺术考试中几乎占据了统治地位;第三类是播音主持、编导、戏剧文学等专业,对艺术基础要求相对较低。

  业内人士指出,近年来艺考的录取率已逐渐低于普通高校的录取率,“千军万马挤独木桥”的状况并未改变。再加上今年紧张的就业形势,让更多家长希望孩子进入名牌大学的艺术专业,艺考竞争将更激烈。

  艺考成进名牌大学的捷径?

  “6小时油画培训班课程,2小时文化课复习”,这是黎曼每天的备考时间表。她的文化课成绩一般能达到300分,在普通高考里能否达到专科分数线还是个疑问。但对艺考生这个成绩却处于中上水平。只要她艺考发挥出色,考上名牌大学“希望特别大”。“我们的目标就是冲着中央美院、清华美院来的”,据黎曼介绍,班里同学在艺考报名时,一般有两种方式:一是在同一所学校里报几个不同的相近专业,比如选择清华美院的油画专业和美术设计专业,另外一种方式则受到更多艺考生的推崇:报不同学校的相同专业,比如同时报考清华美院和中央美院的产品设计专业。“第二种方法更节省时间,提高录取命中率。”黎曼说。

  过恩均是一职业培训机构的学生,他参加了2009年中央戏剧学院、中国传媒大学编导专业的艺术考试。他说,自己并不怎么关心艺考形势,“报名时候,家都不知道参加考试的有多少人”,报名后,即使知道报名人数太多,那也“只能硬着头皮上”。

  “参加艺考的一部分学生的确是出于对艺术的热爱,绝大部分则是因为参加普通高考的成绩欠佳,希望通过艺术考试跨过高考独木桥。”刘望说。他今年28岁,参加过2次“艺考”,5年前毕业于北京某著名院校电视编导系。

  刘望来自咸阳某小县城,他当年的文化课成绩加起来不足300分,“若不是参加了艺术考试,我可能连大学都上不了”。在大学毕业之后,刘望专职“揽私活儿”拍DV。据他透露,他原来的拍片起步价是3000元,因受经济危机影响,调整到目前的2000元。“一个片子大约拍一周吧。”提到他在山东本地的一些中学同学,“没考上大学的,中学毕业后当了普通工人,一个月几百块钱。”

  秦都区某艺术考试职业培训学校的沈老师说,他去年执教的美术班一共60个学生,“单单凭文化成绩,绝大多数很难进入普通高校,没学历以后出路就成问题。”一位姓张的家长认为,就目前来说,成绩不好的孩子通过艺术考试进入大学是一条捷径。“大多数艺术生若走普通高考的路,得到的学历肯定不如现在的好,能否找到满意的工作就成了问题。”

  艺考是种高投入低产出的行为?

  美术考生林林的家长李女士算了一笔账,除了学画画必要的水彩、铅笔、纸张等,仅林林双休日上培训班的费用一个月就要2000元,另外补习文化课的家教每小时50元。“一个月加起来至少4000多元吧,真让人发愁”。黎曼参加的培训班在郊区月制3000元,半年制12000元。班里30多个高三学生来自全国各地。其中20个孩子选择了集中住宿,“一个月大概4000多元”。黎曼和其他租住民房的同学则一个月大概6000多元。

  沈老师表示,即使投入甚大,还是有家长争先恐后带着孩子来参加艺术考试。家长刘女士也表示,带着学钢琴的女儿,租住在彩虹小区的居民楼里,“一个月租金900元,还有水电费、伙食费等”,但刘女士乐观地认为,只要女儿能顺利考入中央音乐学院,毕业后付出的高额投入就能得到回报。

  刘望认为,参加艺术高考是一种高投入低产出的行为,“竞争太激烈,只有少数人才能梦想成真。”

  “艺考投入的财力大,不知道什么时候才能得到回报。”毕业于北京理工大学美术设计系的张琦岳透露,他4年前参加两次艺术考试,花费将近7000多元,在毕业将近一年后才把钱赚回来。

  专家指出,参加艺术考试的考生一般都带着艺术热情,但未必所有的艺术考生都适合走这条路,加上参加“艺考”必然需要大量的时间、金钱投入,学生必须想明白是否真的喜欢艺术、适合艺术才去挤这座“独木桥”。

  12年间艺考生从3.2万增加到近100万

  近些年来高校里艺术专业遍地开花,尤其是部分综合类、师范类,甚至理工类、外语类高校都开设艺术专业。仅2014年秋季入学网上约有148所院校公布了播音主持艺术高考招生简章。《2013艺术教育行业分析报告》中也显示,从2002年至2013年间,全国设置艺术类专业的高校从597所增加到1679所,12年间艺考生从3.2万增加到近100万。

  艺考成一些学子圆大学梦捷径

  2014年参加美术类艺考的礼泉考生高菲,经过一年的折腾,报考30多所学校,最终考上咸阳师范学院。“这样的结果我们已经满足了,按照她的文化成绩,普通高考三本都危险。”高菲爸爸也说出了许多家长的心声,艺考成了许多文化成绩不够的学子圆大学梦的捷径。

  学大教育史信生表示,近几年来家长对艺考的认识已经不再局限于“成绩差孩子的选择”,很多家长都是让孩子想尽一切办法上名校。尤其近些年来各学校的艺术专业都收费不菲,也成为各学校扩收的主要来源。同时部分高校还开设考前培训速成班,再加上高校的艺术类专业学费基本上也比许多专业高,这就为一部分家庭条件好的学生提供了很好的捷径通行机会。

    责任编辑:自主招生办