主页 > 高考信息 > 新高考政策解读及自招改革趋势校长论坛举行

新高考政策解读及自招改革趋势校长论坛举行

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-04

  9月4日,国务院新闻办公室发布了关于高考改革的重要声明。从声明来看,本次改革从考试形式到录取机制,再到考察方向都做出了重大调整,这意味着,高考改革正大踏步地迈向一个崭新台阶。与此同时,与高考息息相关的自主招生考试,在时间、方式、招生等诸多方面也将出现重大变化。

  那么,新高考带给中学和考生的究竟是机遇还是挑战?各地中学如何才能紧跟新政趋势,实现学校跨越式的发展?怎样才能将更多优秀学生送进优质学府深造?

  为解答这些疑惑,10月18日-10月19日,由清华紫光教育、中国名校自主招生网联合举办的“新高考政策解读与自主招生改革趋势校长论坛”在京隆重启动。教育部相关领导、专家、清华大学、北京大学招生办相关负责人和部分院系领导及相关专家,以及来自一线重点中学和改革试验区的上海高校专家学者聚齐北京,深入解读2015年新高考政策、自主招生改革新政策,与来自全国30多个省市200多所重点中学的近200位校长开展深度学习交流。新华社、中国教育报、北京晚报、腾讯、搜狐、网易、新浪等、北京广播电台等多家媒体记者参加了论坛。

会议现场会议现场

  参加本次论坛的中学有:沧州市第一中学、浙江省镇海中学、浙江省余姚中学、浙江省衢州二中、浙江省柯桥中学、鲁迅中学、大连八中、辽宁阜新市实验中学、辽宁省盖州市第一高级中学、黑龙江省北安市第一高级中学、湖北省夷陵中学、湖北省郧阳中学、湖北省十堰一中、湖南省澧县一中、新疆乌鲁木齐70中、乌鲁木齐12中、新疆阿克苏一中、内蒙古赤峰二中、北京师范大学乌兰察布市集宁附属中学、包头33中、山东省日照市第一中学、临沂一中、菏泽一中、济宁一中、东营一中、四川绵阳东辰国际学校、泸州高中、温江中学、攀枝花三中、达州一中、安徽淮北一中等200多所。

  10月18日上午,论坛开幕式在中国地质大学正式启动。紫光教育总裁李凌己为论坛致开幕词并对参会嘉宾表示了欢迎。李总表示,新高考与以往的“唯分数论”有所不同,更加关注提高学生综合素质、培养科技创新人才等,堪称高考史上最大变革。作为即将试水新高考的中学和考生,掌握新高考政策走向,理解和领会改革内涵,把握好政策变化和调整,才能真正抓住教育改革核心。随后厦门大学教育研究院院长、考试研究中心主任、新高考政策参与专家刘海峰,北京交通大学招生就业处处长王化深,中国人民大学心理系副主任、自主招生面试考官胡平等,分别发表题为《兼顾公平与科学的高考改革方案》、《自主招生的理解与准备》、《重点高校对优秀人才选拔标准和实践探索》、《新自主招生的面试趋势与方法》的讲话。各位专家学者通过高考及自主招生趋势,为各位 中学校长分析改革内涵,帮助各学校抓住新高考机遇,找到中学的发展契机。

北京交通大学招生就业处处长王化深北京交通大学招生就业处处长王化深

  本次论坛专家阵容可谓十分强大:教育部教育发展研究中心主任,国家教育咨询委员会秘书长,新高考政策参与专家张力;国家教育咨询委员会委员,中国教育学会副会长,原教育部考试中心主任,国家教育考试与评价研究院院长,新高考政策参与专家戴家干;国家教育咨询委员会委员,长江学者,厦门大学教育研究院院长、考试研究中心主任,新高考政策参与专家刘海峰;北京大学中文系系主任,教授,博士生导师,北京大学本科教育改革战略研究小组召集人,北京大学自主招生专家委员会委员陈跃红;中国人民大学心理系副主任、教授,博士生导师,面试专家胡平;南开大学著名教师徐琳;北京交通大学招生就业处处长王化深;上海市教育科学研究院专家,《中国高等教育评估》和《教育发展研究》副主编南钢,北京十一学校副校长秦建云,中国教育在线总编陈志文等作为演讲嘉宾出席了本次论坛。

  改革任重道远,中学的发展却必须“身未动、心先行”。中学校长认为,此次《新高考政策解读与自主招生改革趋势校长论坛》为他们提供了学习和交流的平台,提供了与众多专家学者、高校招生负责人深入探究新高考制度的机会。校长们纷纷表示,通过此次论坛,他们将扭转以前旧的教育观念,打破以分数为唯一标准的培养模式,把握改革实质,实现学校跨越式发展,培养更多优秀的学生,造福当地学子。

与会嘉宾与会嘉宾

  作为我国开办时间最长、最专业的自主招生辅导机构,清华紫光教育长期致力于新高考与高校自主招生改革研究工作,开展面向全国各地开展以各学科奥赛、中学生微创新大赛、基础学科创新能力竞赛、科普作文大赛等赛事为主体的竞赛培训与组织;开展面向重点高校自主招生考试面授、自主招生夏令营为主体的尖优生名校升学培养;以及开展面向重点中学“超级名校计划”、“新名校计划”等适应学校超越发展战略规划服务,成绩突出。截止到目前,清华紫光教育已与全国30多个省市200所重点中学建立深度合作关系并取得了可喜成绩:2014年,黑龙江省高考理科状元刘秋实、四川省文科状元唐旭奕、四川省绵阳市理科状元周斯宇、浙江省绍兴市理科状元骆人杰、浙江省湖州市理科状元朱哲毅均;浙江省鲁迅中学连续三年获得北京大学60分满分加分的徐轶垚、唐佳强、陈诚三位同学均是紫光教育学员。清华紫光教育负责人表示,根据高考改革与自主招生的具体变化,紫光教育将陆续在杭州、济南、郑州、成都、大连等多地开办“高考与自主招生深度解读”及“自主招生学科骨干教师培训”等活动,以帮助更多中学紧跟新政趋势,了解新高考。

    责任编辑:自主招生办