主页 > 高考信息 > 清华学神考前开班辅导同学 曾是高考状元

清华学神考前开班辅导同学 曾是高考状元

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-05

  11月2日,清华大学2014级本科生特等奖学金答辩上,电子系大四学生韩衍隽的成绩单一出便引起一阵惊呼。在20门科目中,除了1门98分、四门99分外,其余都是满分。韩衍隽也因此受到热捧,被网友惊呼为“学霸”的升级版——“学神”。

  考前曾开班辅导同学

  昨日,韩衍隽在电话中对记者表示,他不希望受到大家特别的关注。对于大家对他的追捧,他想低调处理。

  其实,对于韩衍隽15门科目都是满分的成绩,他的同班同学李秋池一点也不意外:“‘韩神’拿满分的课程多是与数学有关的课,他的数学基础非常好。”李秋池说,韩衍隽高中时曾参加数学联赛,并获得奖项。

  韩衍隽的一名同班同学介绍,韩衍隽爱好广泛,参加了腰鼓队、科协等协会,也玩过麻将,而且他从不熬夜,休息很规律,并不是“书呆子”。

  “很规律的休息保证了他的高效率,他一个小时的效率可能比得上我们四个小时,”李秋池说,“有一次韩衍隽一边听课一边做自己的事,但是老师讲的东西他能清楚地复述,他领悟力强,并且有自己的方法。”

  在韩衍隽的辅导员王越眼里,韩衍隽是个热心的人,“上次期末考试前,他在班里开设了一个学习班,给大家辅导功课。”

  大学期间发表多篇论文

  与受到网友热捧的15门科目满分相比,电子系一名大二学生对韩衍隽印象最深的是他对学术的志向。

  该学生回忆,大一新生见面会时,韩衍隽表明心迹:“希望自己在人类的科学理论层次上做出些事情。”

  韩衍隽在科研上经历了不断尝试。据韩衍隽的好友沈彦尧介绍,韩衍隽大学期间大概发了7篇论文,有核心期刊,也有重要的学术会议。

  不少电子系学生认为,网友对韩衍隽15门满分的追捧是只看到了他的分数,忽视了他其他方面的能力。清华大学特等奖评价标准是全面发展,成绩、科研创新、社工、体育都是参照标准,韩衍隽不是高分低能的人。

  ■ “学神”有多牛?

  ●生于1994年,2011年安徽高考状元

  ●本科前三年修完215学分,其中15门课程取得满分

  ●在校科协、系科协担任职务,并义务组织考前答疑

  ●参与皖南古村落保护情况的实地调研、主笔完成一万余字的调研报告

  ●大一年级共在图书馆借阅逾100本书籍

  ●参加两届挑战杯比赛获得清华一、二等奖与首都特等奖,同时申请了三项发明专利;参加美国大学生数学建模比赛并获得全球特等奖

  ●大三入选斯坦福暑期科研项目,在斯坦福大学终身教授及博士生指导下学习,完成两篇论文

  ●在TIT、《统计年鉴》、《美国科学院院报》、PNAS等重要期刊上发表论文 记者侯润芳

    责任编辑:自主招生办