主页 > 高考信息 > 中南大学学霸寝室四男孩会拿奖会宠女生(图)

中南大学学霸寝室四男孩会拿奖会宠女生(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-08
中南大学出现学霸寝室,采矿实验班一寝室4人,大学3年时间里获得各类奖、助学金金额累计达九万余元,全部保持年级专业前十的好成绩,全部获得外校保研资格。图/潇湘晨报记者辜鹏博  中南大学出现学霸寝室,采矿实验班一寝室4人,大学3年时间里获得各类奖、助学金金额累计达九万余元,全部保持年级专业前十的好成绩,全部获得外校保研资格。图/潇湘晨报记者辜鹏博 中南大学学霸寝室。图/潇湘晨报记者辜鹏博中南大学学霸寝室。图/潇湘晨报记者辜鹏博

  这两天,中南大学的一个学霸寝室突然在校园内火了起来,总结起来,他们4个人的成就简要如下: 获得各类奖、助学金累计达九万余元; 全部保持年级专业前十的好成绩并全部获得外校保研资格;累计获得各级各类奖项荣誉共计六十余项。

  这4名学生是中南大学资源与安全工程学院高级工程人才试验班(采矿工程)的大四本科生。当然,上面罗列的仅仅只是学霸们的几个闪光点。

  4人当中,王宏伟已经获得国内知名高校的保研资格,并且有机会去日本早稻田大学攻读硕士研究生;高要辉保送至中国科学院大学武汉岩土力学研究所;刘俊保送至北京矿冶研究总院;邓朝福保送至四川大学。

  学霸的人生不止如此。他们获得这些成绩的背后,既有A面异乎常人的努力,也有B面常人的幸福和快乐。

  [A面] 异乎常人的努力 严格执行作息表,六点起床十点睡

  “一般早上6点多起床,晚上10点多睡觉。寝室4人互相监督和激励,这个习惯一直延续到了大四。”

  每学期课余学习超800小时

  已经是大四学生了,刘俊和另外3名室友还是形影不离。

  2011年,他们作为中南大学高级工程人才试验班(采矿工程)的首批学生进入中南大学,全班最初31人,经过4年的末位淘汰之后,还剩下25人,超过60%的学生获得保研名额。刘俊和他的室友们,就是其中的佼佼者。

  曾经红极一时的清华大学学霸姐妹的作息表,让不少人感叹:“可怕的不是她们比你智商高,而是她们比你还要努力。”刘俊和他的室友们,同样有一张这样的作息表。

  “这张作息表,从大一就开始执行了。”刘俊说,从4人成为室友开始,他们就始终保持着规律的作息时间表,一般早上6点多起床,晚上10点多睡觉。休闲时间一般安排在周三和周六的下午到晚上,其他时间主要用来学习。

  除了上课,他们的主要时间都用来学习和做科研项目。高要辉说,每周七天时间里,他们用于学习的课余时间超过了40个小时,一个学期20周,加起来就超过800小时。

  寝室4人互相监督和激励,这个习惯一直延续到了大四,刘俊很庆幸能与这些室友同学4年。

  一直读下去,成为高级工程人才

  能拿奖学金,只能说明成绩好,做科研项目,就能体现出专业素养了。大学不到4年时间,刘俊寝室4人一共参与了9个科研和创业项目。

  “王宏伟最牛,他参与的国际国内学术会议不计其数。”高要辉说,因为参加了很多专业领域内的竞赛,王宏伟只要英语达到一定水平,就能够去日本早稻田大学读研。

  在寝室,潇湘晨报记者看到了高要辉的成绩单,几乎每一门成绩都在90分以上,线性代数、数理统计这样高难度的课程,都拿到了100分。

  至于未来,除了邓朝福打算研究生毕业后找工作,另外3人都想一直读下去,成为专业领域的高级工程人才。

  [B面] 常人的幸福快乐 用奖学金走遍了华南

  “我们会提前策划室友生日活动,聚餐、唱歌。超过四五人的活动,我们就会邀请班上唯一的女生参加。”

  “每人给她送玫瑰花,给她唱歌”

  大一那年,寝室4人商量之后,决定4人轮流当“寝室长”,每年换一届。刘俊说,这名头看起来“高大上”,实际上就是当大家的保姆。

  全寝室的人每隔一段时间会交点钱给寝室长,寝室长负责宿舍的生活用品采购、外出吃饭结账这样的事情。

  “我们会提前策划室友生日活动,聚餐、唱歌,也会邀请女生。”4人里,刘俊有女朋友。班上只有一个女生,不过寝室4人在其他学院都有非常要好的女同学。

  超过四五人的活动,他们就会邀请班上唯一的女生参加。全班男生宠一个女生,刘俊的室友们对这事儿津津乐道,“我们班曾经每人给她送过一枝玫瑰花,给她唱歌。”

  社团达人,也是旅游达人

  如果仅仅是“学霸”这个元素,还不至于让寝室4人的关系处理得这么融洽。刘俊说,寝室里的每一个人,都知道每一个人有什么爱好,喜欢吃什么。

  “咱宿舍是谁最后回家的?我在此郑重对你提出表扬,把宿舍搞得如此整洁。”在刘俊的QQ空间,还能看到今年2月的一段记录,专门表扬这位默契的室友。

  “高要辉是心理健康协会手语社社长,会手语,经常抽空当志愿者;王宏伟是绿色科技协会会长,是环保支持者。”对于室友们的专长,刘俊如数家珍。

  刘俊和高要辉手上,都拿着一款苹果手机,这是他们拿到奖学金之后买的。

  “我爸妈跟我说过,奖学金都是我的,怎么花随我。”大学3年多,刘俊用奖学金走遍了华南地区,研究生期间,他的旅游目标转到了北方。高要辉则不同,这位连续两年拿过国家奖学金的小伙子,已经很久没找家里要过钱。

  学霸档案

  @中南大学wang宏伟(新浪微博名,下同),山西大同人,已经获得国内知名大学的保研资格,也有机会去日本早稻田大学攻读硕士研究生。

  @中南大学高要辉,河南汝州人,已获保送至中国科学院大学武汉岩土力学研究所。

  @中南大学-刘俊,四川宜宾人,已保送至北京矿冶研究总院。

  @中南大学邓朝福,云南丽江人,已保送至四川大学。

    责任编辑:自主招生办