主页 > 高考信息 > 非典型新款学霸走红 学渣能逆袭吗?

非典型新款学霸走红 学渣能逆袭吗?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-08

  近日,网上流传一张清华大学韩衍隽同学的成绩单:15门满分100分,4门99分,1门98分。“韩学霸”亮瞎许多网友的钛合金狗眼,有人直呼:“人与人的差距比人与狗的大”。对学霸,学渣们羡慕嫉妒恨。学霸就意味成功吗?未必,学渣也有春天。

  种下学霸,能否收获大师

  谈学霸,诸位先看这份名单:傅以渐、吕宫、刘子壮、邹忠倚、麻勒吉、史大成、图尔宸、孙承恩、徐元文、马世俊、严我斯、缪彤,没有一个名字你认得吧?他们可都是货真价实的学霸哦——清朝状元。三年一科,天下第一,不是学霸是什么?而且还是“超级大学霸”。论学渣,大家再看这份名单:罗家伦、钱钟书、吴晗、臧克家、张充和,你也许纳闷:以上诸君都是人中龙凤,怎么会是学渣?钱钟书1929年报考清华大学数学考了15分,吴晗1931年考清华数学考了0分。就这种“学渣”在今天恐怕连二本院校也上不了,别说清华大学。

  看完两份名单,想必你也知道我的意思。对,没错,一句话:学霸不足喜,学渣不可悲。乌鸦变凤凰在生物学上不可能,在社会学上却稀松平常。学渣各有不同,学霸却惊人的相似:一个超级大脑,一种学习技巧,一套考试秘笈。学习是一种能力,学霸无疑有过人之处;创新是另一种能力,学霸是否有优势?这才是真问题。学习是创新的必要条件,但不是充分条件,就像鹦鹉可以模仿人说话却永远无法变成人一样。学霸有可能化知识优势为创新优势,成为创新型人才乃至大师,而更多的学霸只是考霸,卷面100分,创新60分,甚至0分,也就所谓的“读死书,死读书”。还记得“钱学森之问”吗?眼高手低、创新不足,乃芸芸中国学子最痛的“痛穴”。

  种瓜得豆,不能全怨瓜苗,土壤亦有责任。对于一个以培养“求同型思维”、“考试型选手”、“听话型学生”为己任的教育体系来说,任何标新立异都有可能被视作离经叛道,甚至是大逆不道予以剿杀。求异思维、创新能力就这样被“爱的冰水”一点点地浇灭,就像小象在绳子与鞭子教训下一天天被驯化,即使学霸,也不过是适应这种考评体系的“聪明仔”、“乖乖女”而已。小学中学不培育、不保护求异思维,到了大学才鼓励创新,才想将“小象”变回“野象”,岂不晚矣?

  捕获艳羡目光,拿到名校敲门砖,获得优质教育资源,站在个人角度,学霸也就足够了。站在民族、国家高度,提升学霸创新转化率,制造更多大师,才是最应该关注的。 (练洪洋)

  非典型新款学霸,醉了

  如果说韩衍隽交出的成绩单助他成为“学霸”,良好的生活习性、明确的目标、规律的作息又让他有了几分“学神”色彩,且这种色彩从他中学时代便沿袭了下来。媒体报道称,韩衍隽上中学后,学习比较自觉,父母很少管;除刻苦好学,他为人善良诚实,对班里的事样样热心,“谁有什么事,也总是忍不住上去帮一把。”这副热心肠,分分钟与传统学霸拉开距离。

  印象中,大多数学霸恨不能每分每秒用来读书,体育活动不爱参加,公益活动不愿沾边,考试之外的事情不想理会。在应试教育指挥棒下,学校也助推“一切围绕考试”的氛围,尤其是集中生产学霸的一些学校,多是“学习机器”加工厂。譬如国内名声大噪的“衡水模式”,封闭管理、成天补课、机械流水线教育。又如创造无数黄冈密卷的“黄冈神话”,搞题海战术,拼学生体力。一些家长也鼓励子女开夜车,拼时间,孩子的生活能力、情商、自我管理能力则被有意无意忽视。

  其实,学生在校成绩无论好坏,出了校门都会站到同一起起跑线,成绩再好也得从零开始。相比15门课程满分的“超级数据”,韩衍隽身上的良好习惯、品行与能力,如爱帮助别人的热心肠,从不熬夜的规律生活,强大的自我管理能力,以及“挑战杯”“全国数学竞赛”等活动培养的学习创新能力,更让人对他有所期望。

  “填鸭式”教育是老生常谈的话题,也曾屡屡被批被否,我们应该借学霸韩衍隽风靡网络、掀起舆论热潮的契机,对“填鸭式”教育提出警示:与其机械背课本,不如多花时间搞科研创作;与其打时间战、开夜车,不如提高效率、少熬夜;与其给孩子划定好成长路线,不如给他空间让其自主选择…… (唐金凤)

  学渣完美逆袭,拼了

  虽然学霸的世界少人能懂,但学渣们的痛苦很多人却能体会。每次考试学霸都拿高分,而学渣们永远只能挣扎在及格的“死亡线”上:在考试前几天或交作业前一天学渣们才想起要抱佛脚,然后各种“连环夺命call”追在学霸屁股后面。考试的时候更是直接坐在学霸旁边“寻求庇护”,而在每次考试成绩出来时学渣们总是“哀鸿遍野”,并谈补考色变;至于奖学金,每次学霸集万千宠爱在一身,却与学渣天然“绝缘”;在文凭仍然是找工作敲门砖时代,学渣们也一次次碰壁受伤。更让学渣们伤心的是学霸天天让人捧在手心、成为挂在父母嘴边的“别人家孩子”,而学渣却只能默默沦为“路人甲”。

  当然,被踩在“地底泥”的学渣们也有春天。首先学渣们过得自由自在,从来不为学业担心。考试、排名、学分、奖学金……从来都不会被学渣们放在眼里。社会凭实力说话,不唯学习成绩论英雄。因此,他们把一纸成绩单看得比什么都轻,学渣们更重视自己的爱好,培养自己的兴趣,将更多的时间精力投入到自己感兴趣的、擅长的领域。其次,学渣们深知自己的“短板”所在,于是在平时学习过程中会更注重使自己掌握一技之长,补自己的不足。学渣逆袭成为人生大赢家,我们大家最熟悉的代表莫过于马云了,当年第一年高考数学只拿了1分,复读一年又考了19分,名副其实的学渣,但一点也不妨碍他现在坐上中国首富的宝座。

  (陈维澈)

  你必须非常努力

  才能看上去毫不费力

  有一些人,每日积极自律,按计划做事。早上五点,你可能还在睡觉,学霸们就在过道上念英文。晚上十点,你可能在小餐馆和朋友劈酒,腹肌男神还在跑步……大量这样的例子说了一个人人都懂,但极难着手去做的道理。有时候想想,面对那些天资高底子好还异常勤奋的人,真的想掩面蹲在墙角暗自垂泪。

  抛开外界对满分的过分鼓吹和关注,也不论“学霸”韩衍隽是否为考试而生,我们不妨着眼于他对一件事情的坚持与决心,光是这点就值得动容和学习。大一新生见面会时,韩衍隽表明心迹:“希望自己在人类的科学理论层次上做出些事情。”虽不能说,15门满分就是“做出些事情”,但认真对待学习至少就是在科学理论上做出建树的基础之一,可以想见,韩衍隽正在为其目标在努力,而且拼尽全力。

    责任编辑:自主招生办