主页 > 高考信息 > 评论:上海高考改革考验我们的选择力

评论:上海高考改革考验我们的选择力

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-11

  如果有一天,分数不再是高校录取学生的惟一依据,大学们能不能把握好自家的招生标准?如果有一天,每一个考生都能同时被多所大学录入,学生和家长们是不是真正懂得如何选择?

  随着高考改革的推进,这一天,正在逐渐成为现实。7日晚,上海市教委公布2015年该市22所市属高校春季高考的改革试点方案。作为新一轮高考改革全国两个试点省市之一,也是全国惟一还保留有春季高考形式的省市,上海的春考改革,无疑是对近两个月前才公布的高考改革方案的第一次具体操作和落实,因而广受关注。

  比起以往的高考改革方案,上海这一方案中在两方面显出新意:其一是,春季招生不是另设一次考试,而是利用上海已经建立的“高中学业水平考+附加试题”再加学校自主面试形式选拔学生,相对而言,不会造成此前自主招生中多受诟病的每所高校及几大联盟各自考试、学生从高三上学期起就疲于应考的“增负”问题。其二,春考中,每名考生可以填报两所院校、每校又可填报3个专业志愿。考生可以被两所院校同时预录取,只要在规定时间内到其中一所高校进行录取确认即可。

  每个学生根据个人兴趣和成绩水平申请多所学校,每所学校经过材料审核和面谈决定是否预录取,学生可以获得多个大学的录取资格并从中选择一个。这样的招生模式,欧美高校已有多年运作的成熟经验,也是国内许多人羡慕、认可的方式。上海春考迈出的这一步并不大,却很有象征意义。因为它将真正不再是完全“凭分数说话”,也是第一次给予了学生以选择学校的权利。

  从上海市属高校开始破题的这一高考招生新政,或许很快,就会在更大的范围里得以展开。

  疑虑与担忧不是没有。经过这么多年高考指挥棒的机械训练,不论是学校还是家长、学生,都已习惯于“标准答案”式的行为方式:学校缺少明确和独特的办学目标和定位,也很少研究用哪些标准来选出自己所需要的人才苗子;家长缺少对孩子兴趣与志向的尊重与分析,盲从热门专业、学校;整个基础教育阶段只教会了孩子如何写出“标准答案”,而没有告诉他们,自己的人生该如何做选择,以至于很多年轻人进了大学后一脸迷茫。

  所以,有了选择权,更要有选择的能力。一个热衷于“分数”“状元”“排名”的社会,如何能生出鼓励创新和多元发展的机制?因此,真要迈好每一步,仍是一种考验,考验的,是整个社会的诚信、自律和他律素质,是顶层制度设计和依法依规操作的决策水平,也是每个个体人生的自主选择能力。特约评论员姜泓冰

    责任编辑:自主招生办