主页 > 高考信息 > 江苏大学生就业哪家强?南大学生收入最高

江苏大学生就业哪家强?南大学生收入最高

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-11

  江苏省教育厅昨天召开新闻发布会,发布了《江苏省普通高校本专科毕业生就业、预警和重点产业人才供应报告(2014年度)》。这份报告调查了全省148所高校2013届本专科毕业生43万人,涉及654个专业、77个行业和606个职业。为2014届毕业生提供最新就业信息,为明年高考学生填报志愿提供参考。记者了解到,我省2013届普通高校本专科毕业生毕业半年后就业率92.5%,其中本科毕业生就业率为93.6%,专科毕业生就业率为92.5%。扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  就业大PK

  1地域PK

  苏州最吸引人,南京收入高

  2013届江苏省本专科毕业生毕业半年后在江苏省内就业比例分别为74.8%和84.3%,这些在省内就业的毕业生主要集中在南京(本科为23.6%,专科为18.8%)、苏州(本科为21.1%,专科为21.8%)和无锡(本科为12.0%,专科为11.4%)。人才吸引力指数反映了全省13个地区对高校毕业生的吸引力大小。对2013届江苏省本科毕业生吸引力指数最高的地区为苏州、无锡和南京;对2013届江苏省专科毕业生吸引力指数最高的地区为苏州、无锡和常州。就业竞争力指数是对全省13个地区所在地高校培养的毕业生就业能力的综合评价。记者注意到,2013届江苏省本科就业竞争力最强的是南京地区高校,其次为无锡和徐州;专科就业竞争力最高的是常州地区高校,其次为泰州和镇江。

  从收入水平看,我省2013届普通高校本专科毕业生毕业半年后平均月收入3324元,其中,本科毕业生3571元,专科毕业生3076元。在本省就业的2013届本科毕业生平均月收入较高的地区为南京(3687元)、苏州(3528元)和南通(3369元);平均月收入较低的为徐州(3091元)。专科毕业生平均月收入较高的地区为苏州(3186元)、南京(3166元)和常州(3102元);平均月收入较低的为徐州(2552元)。

  2院校PK

  “211”高校南大东大领先

  昨天江苏省教育厅公布了2013届江苏高校就业竞争力指数。专家解释说,高校就业竞争指数是综合了毕业生半年后就业率、毕业半年有月收入、就业现状满意度和毕业时掌握的基本工作能力水平这四项指标,是对高校培养的毕业生就业能力的综合评价。

  记者看到,本次调查涵盖了江苏省11所“211院校”(包括‘985‘院校)。其中南京大学2013届毕业生毕业半年后就业竞争力指数排名第一,南大毕业生“钱景”不错,毕业半年后月收入达到5362元,愿意推荐母校的比例高达83%。毕业半年后就业率最高的“211”院校是东南大学95.3%。本次调查还包括江苏省32所非“211”公办本科院校。其中南京邮电大学2013届毕业生毕业半年后就业竞争力指数排名第一,南邮毕业生毕业半年后月收入也最高,达到4330元。非“211”公办本科院校中半年后就业率最高的高校南京医科大学和徐州医学院,均为96.5。记者注意到,‘211‘院校毕业生毕业半年后平均月收入达到4160元,总体高于非“211”院校的3524元这一平均数。

  3专业PK

  广告学、心理学离职率高

  拼就业率

  医学、教育学、工学高

  从专业情况来看,我省2013届本科毕业生毕业半年后就业率较高的前3位学科是医学(94.8%)、教育学(94.2%)和工学(94.1%),前3位专业是预防医学(99.5%)、康复治疗学(98.1%)和港口航道与海岸工程(97.8%);专科就业率较高的前3位学科是医药卫生大类(95.9%)、公共事业大类(93.9%)、交通运输大类和轻纺食品大类(均为93.6%),前3位专业是铁道机车车辆(99.5%)、临床医学(99.5%)和铁道通信信号(98.8%)。

  拼收入

  建筑学、信息安全高

  我省2013届普通高校本科毕业生3571元,比2012届(3330元)高241元,与全国(3560元)基本持平;专科毕业生3076元。

  从专业情况来看,我省2013届高校本科毕业生毕业半年后平均月收入较高的前3位专业为建筑学(4845元)、信息安全(4773元)和采矿工程(4691元);较低的前3位专业为临床医学(2899元)、园艺(3033元)和应用心理学(3052元)。专科毕业生毕业半年后平均月收入较高的前3位专业为铁道机车车辆(3933元)、航海技术(3753元)和人物形象设计(3620元);较低的前3位专业为临床医学(2360元)、初等教育(2379元)和医学检验技术(2442元)。

  看离职率

  广告心理学离职率高

  我省2013届普通高校本专科毕业生毕业半年后离职率为36%,比2012届(33%)高3个百分点,比全国(34%)高2个百分点。其中:本科为25%,比2012届(22%)高3个百分点,比全国(24%)高1个百分点;专科为46%,比2012届(44%)高2个百分点,比全国(43%)高3个百分点。

  从专业情况来看,我省2013届本科毕业生离职率较高的前3位专业是广告学(46%)、应用心理学(46%)和动画(44%);专科生离职率较高的前3位专业是多媒体设计与制作(66%)、装潢艺术设计(62%)和营销与策划(62%)。江苏省招生就业指导中心主任鲁学军分析,从离职原因来看,93%属于主动离职。

  记者注意到,毕业生选择主动离职的原因主要是“个人发展空间不够”(占50%)、“追求更高薪资福利”(占42%)和“想改变职业或行业”(33%)。和本科专业相比,专科的离职率更高。“毕业生应该正确认识自己的职业,结合单位长远的发展来规划个人的发展。对于高校来说,则要加强就业指导,帮助学生认清形势。”

  预警篇

  旅游管理、社会工作四年“红灯”

  根据高校本科专业毕业生毕业半年后的非失业率、月收入、工作与专业相关度和就业现状满意度等4项计算出的综合指数,江苏省教育厅发布了2014年度最新的红牌、绿牌、黄牌专业的名单。

  省教育厅高校学生处处长杭连生说,红牌专业就业相关度相对较低,有些专业是因为社会上岗位少,有些是因为招生量比较大,这警示高校专业设置不能一哄而起,要考虑现实需求,既要在专业宏观布局上注意,也要提高相应技能,学生就业眼界要宽一些,不能局限在个人喜好。高教处副处长王兵认为,“高校红绿牌专业是一种引导,是高校专业建设的重要依据,相关高校对红牌专业调整要高度重视,对招生规模适当加以控制,还要更加重视培养学生的创新创业能力。”

    责任编辑:自主招生办