主页 > 高考信息 > 北京2015年高考出分后填报志愿

北京2015年高考出分后填报志愿

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-16

  今年9月,教育部公布“国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见”,据此,北京市也在制定相应的高考改革方案。目前,明年高考改革的雏形已经浮出水面。记者从市教育考试院获悉,2015年北京高考将有四个重大变化。其中,考后填志愿和志愿“大平行”方案将使家长们在填报志愿时轻松不少。

  变化1志愿填报

  由考前变为出分后

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出要“推行高考成绩公布后填报志愿方式”。据悉,明年本市高考计划实行“出分后填志愿”。

  恢复高考以来,本市基本上都是考前填志愿,一般填报志愿的时间为5月中旬。

  此前本市也曾试行过考后填报。从往年情况看,高考分数通常在6月23日公布,预计明年的高考志愿填报工作将在6月下旬进行。

  影响 考生和家长心里更“有底”

  对考生和家长来说,出分后报志愿算是利好消息,因为心里会更“有底”一些,可以根据分数和兴趣“量体裁衣”。高分生与低分生都有明确的方向,报考志愿与实际录取悬殊不会很大,风险减小。

  但是考后填志愿也并非没有弊端。最容易出现的问题就是“志愿扎堆儿”:冷门专业更冷、热门专业更热,使某些院校或专业录取分数线猛涨。另一个可能是造成“断档”,即由于某校上一年录取分数高,因而一些考生不敢报考,以致该校一些专业招不满学生。

  变化2志愿填报

  “部分平行”拟变“大平行”

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出要“创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。”

  记者从市教育考试院获悉,2015年本市高招志愿设置拟推“大平行”。有关负责人介绍,为避免学生填志愿时出现“踏空”,明年的“大平行”还将设置“保险措施”,即不取消“批次”,但每批次内所有学校可平行填报。也就是说,本科仍然分为一本、二本、三本,但在一本(二本、三本)层次内,填报的所有志愿都是平行关系,计划每批次可填报6至8所学校。

  录取投档时,“分数优先,遵循志愿”。第一步:按考生成绩从高到低顺序排序,比如最高分是705分,则先投705分的考生,再投704分的考生,再投703分的考生……以此类推。第二步:每个考生投档时,按所填志愿ABCDEF顺序检索,如考分够A学校,就投档到A学校,如不够,则看B学校,以此类推,这样的投档方式极大降低了考生填报志愿的风险。

  影响 高校层次可能更分明

  有业内专家认为,如果“考后出分报志愿”和“大平行”同时实施,那么2015年的志愿填报将成为史上最容易的一年。“连一模二模的成绩都不用参考了,只需要把自己感兴趣且与自己成绩水平相当的高校从高分到低分排个序就可以了。”相信进行过本市中考志愿填报的家长们很容易明白高考的“平行志愿”该怎么填。

  “大平行”会把填报志愿的风险降到最低,也会解决家长们最纠结的“浪费分数”问题。不过对于高校来说,这样的志愿设置方式很可能造成高校的“扁平化”趋势,学校层次会越来越分明。

  变化3加分政策

  四项加分将调整

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求“2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,要合理设置加分分值。”教育部表示,今年年底将出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。

  据了解,目前本市高考加分政策中,有11项是“国家级”加分项目,3项是“市级”加分项目。“国家级”加分政策将在教育部新政策出台后调整。对于“市级”加分项目,市教育考试院明确表示将“减少分值”或者“取消”。

  3项“市级”加分项目为:高级中等教育阶段被评为“北京市优秀学生干部”的应届毕业生(加10分);高级中等教育阶段被评为“北京市三好学生”的应届毕业生(加10分);少数民族考生(在高考成绩总分的基础上增加5分向学校提供档案)。

  此前这3项加分政策仅适用北京地区的高等学校投档录取,至于明年是减分值还是彻底取消,要等教育部的高考加分意见出台后再最终确定。

  此外,本市还有一个多年没有使用过的加分政策,即“高中阶段在思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生”可降低分数要求投档(幅度不超过20分)。相关负责人介绍,这项政策因为很难明确加分标准,所以十余年都没有人使用过,将对这项加分政策进行调整。

  影响 考生差距缩小 录取更加公平

  多年来,高考加分一直备受争议。本月初21世纪教育研究院与腾讯的联合网上调查表明,网民中认为“加分项目偏多”以及“过多过滥”者占71.57%。认为现在高考加分“存在舞弊现象”及“弄虚作假比较严重”者占83.62%。对于照顾性加分项目中最受关注的少数民族加分政策,47.31%的人认为应该保留“但仅限边疆、山区、牧区、少数民族聚居区”。有超过30%的被调查者认为,少数民族不应该加分。

  高考加分政策的“瘦身”,无疑将减少各种不确定因素的影响,使高考录取更加公平。

  变化4自主招生

  挪至高考后进行

  此前教育部在《全国考试招生制度改革实施意见》中要求,从2015年起,推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

  记者从市教育考试院获悉,2015年,北京地区高校的自主招生都将按要求挪至高考之后。

  记者从部分高校了解到,目前学校方面还在等教育部的指导意见细则,对于高考后自主招生尚未制定具体方案。

  影响

  学生考前不会被分散精力

  专家认为,自主招生放到高考后有利于解决目前争议较大的问题,特别是“小高考”现象、“掐尖”大战、对中学教学的影响和选拔公平体现不足四个热点问题。

  高考后再进行自主招生,高校通过笔试先筛选一轮的必要性大大下降。同时,以往高考前考生四处奔波赶考的情况不再存在,降低了对高三阶段中学的教学秩序以及考生备考的影响。而高考成绩这一目前最具公信力的因素直接应用在自主招生综合评价当中,便于更好执行信息公开政策,促进了公平、公正。

    责任编辑:自主招生办