主页 > 高考信息 > 北京中高考改革举措:语文考听说 英语弱化语法

北京中高考改革举措:语文考听说 英语弱化语法

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-18

  据北京市教委相关负责人介绍,北京中高考语文试卷将增大古诗文、现代文阅读量,增加优秀传统文化内容考查,适当增加主观题的比例,设置“可选择性”作文命题,考查听说读写能力。英语试卷将弱化对语法的考察。

  根据北京市教委近日发布的《北京市中小学语文学科教学改进意见》《北京市中小学英语学科教学改进意见》《北京市初中科学类学科教学改进意见》,评价体系作出相应调整。语文科目将加强教学和社会实践的联系,将不低于10%的课时用于以语文应用为主的综合实践活动,发展听说读写能力。实践活动成果通过综合素质评价计入中考成绩。

  配合评价改革,语文学科改进意见首次对语文教学如何提升学生听说读写能力作出说明,提倡在运用中学习语文;提倡把历史、地理、政治等学科内容作为语文学习的依托和背景,构建满足学生个性需求的语文教与学方式。

  英语中考按照课程标准五级目标要求命题,高中毕业考试不超过课程标准七级目标要求命题。中高考强化对学生英语听说能力的考查,不过分强调对语法知识的考查,考查学生通过“泛读”、“速读”,从阅读材料中获取、分析信息答题的能力以及初步的英语实用写作能力。

  英语教学中,一年级将坚持“零起点教学”、让小学生大胆开口说英语,高中注重培养学生英语思维,同样会将不低于10%的课时用于学生走进社会,提升运用能力。

  北京市教委有关负责人表示,小学阶段语文、英语学科将严格坚持“基于课程标准开展教学”,强调学业基础、扩大知识面,不赶进度、增难度。(记者 丁静)

    责任编辑:自主招生办