主页 > 高考信息 > 2015年内蒙古普通高校招生报名工作通知

2015年内蒙古普通高校招生报名工作通知

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-18

  新浪教育讯 据内蒙古教育考试院公告,2015年内蒙古自治区普通高校招生报名时间为2014年12月1日8:30至2014年12月12日18:00。公告详情如下:

  各盟市招生考试委员会:

  现将《2015年内蒙古自治区普通高校招生报名工作实施办法》印发给你们,并将有关事项通知如下,请一并遵照执行。

  一、多种渠道做好宣传

  各地要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体多渠道宣传2015年招生政策、报名办法及实施程序等。提醒考生提前办理二代居民身份证和中国农业银行卡等,为顺利报名做好准备。

  二、严格考生资格审查

  (一)户口从区外迁入我区的考生报名时须提供父母在我区居住、从业、参加社会保险或纳税等相关情况证明材料,打印审核表,一并交由相关部门出具审核意见。

  (二)享受政策性照顾条件的考生报名时须提交报名前取得的享受政策性照顾项目的证明材料,逾期不再受理。旗(县、区)招生考试机构将初审符合条件的证明材料通过报名系统照拍并上传至自治区教育招生考试中心备案。

  教育部将对2015年高考加分政策进行调整,自治区将按有关要求出台新的加分政策。目前政策性照顾项目仍按2014年的项目申报和采集。

  三、层层落实岗位责任

  (一)中学校长与所属教育局长须签订“中学校长责任书”。《责任书》由中学所在旗(县、区)招生考试机构在报名前通过报名系统照拍上传,自治区教育招生考试中心据此确定符合报名条件的中学名单,未签订责任书的中学,将取消组织报名资格。各中学统一组织本校就读学生进行网上预报名,并提供必要的培训和服务。

  (二)要按照“谁主管、谁审查、谁签字、谁负责”的原则,将高考报名资格审查责任明确到岗,落实到人。特别是对涉及“高考移民”的违法违规案件,除依法追究当事人的责任外,还要严肃追究主管领导及有关责任人的责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  四、严肃报名工作纪律

  各地招生考试机构要认真负责组织高考报名工作,严格按规定、按程序开展报名工作。有下列情形之一者,取消该旗(县、区)招生考试机构高考报名及考点设置资格:

  (一)不认真审查报考资格,为不符合在本旗(县、区)报名的考生照相确认信息的;

  (二)确认考生信息时使用考生照片扫描的;

  (三)报名期间违规向考生多收费、搭车收费的。

  五、加强考生学习培训

  (一)自治区教育招生考试中心将下发《2015年内蒙古自治区普通高考网上报名网上填报志愿考生培训视频教材》,所有考生在网上报名前都必须学习培训教材,选择“学校报名”方式的考生由就读学校负责培训,选择“招办报名”方式的考生由旗(县、区)招生考试机构负责组织培训。

  (二)各中学要认真组织在本校就读的所有学生认真完成网上预报名,并提供必要的培训和服务。

  附件:一、2015年内蒙古自治区普通高校招生报名工作实施办法

  二、中学校长责任书

  内蒙古自治区招生考试委员会办公室

  2014年11月15日

  附件一

  2015年内蒙古自治区普通高校招生

  报名工作实施办法

  根据教育部有关文件精神,结合我区实际,本着加强管理、严格审查、规范程序、服务考生的原则,制定2015年内蒙古自治区普通高等学校招生报名工作实施办法。

  一、报名条件

  凡在我区参加2015年普通高校招生考试及录取(包括办理录取备案手续等)的考生,包括保送生、自主招生、三二分段、职教师资、运动训练民族传统体育、高职班、单独考试等,均须按时、按要求履行2015年高考报名手续。否则,不予办理相关录取手续。

  (一)考生申请报名须满足以下条件:

  1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

  2.高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

  3.身体健康。

  (二)区外务工人员(含其他非我区户籍就业人员,下同)随迁子女,除具备第(一)款所列条件外,截止2015年4月1日,还须同时符合以下两个条件方可报考,且仅限报考高职(专科)专业:

  1.本人具有我区高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满2年;

  2.家长在我区拥有合法稳定住所(含租赁)、合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满2年。

  此类考生在网上预报名时须选择“只报考专科”选项,在照相确认前,签订《内蒙古自治区区外务工人员随迁子女参加高考报考高职(专科)专业承诺书》后,可在父母务工地旗(县、区)招生考试机构办理报名确认手续。

  (三)户籍从区外迁入我区的人员,除具备第(一)款所列条件外,截止2015年4月1日,还须同时符合以下三个条件方可在其户籍地报考,并可参与本、专科院校录取:

  1.本人具有我区高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满2年;

  2.本人取得我区户籍满2年;

  3.家长在我区拥有合法稳定住所、合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满2年。

  此类考生报考条件的界定按《2014年内蒙古自治区区外务工人员随迁子女和户口从区外迁入我区者在我区参加高考的相关条件界定工作实施办法(暂行)》及相关补充意见执行。

  (四)属于下列情形之一的人员,不得报名:

  1.具有高等学历教育资格的高等学校的在校生。

  2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(报考少年班者除外)。

  3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生。

  4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生。

  5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  6.在我区以外的其他省(区、市)完成2015年高考报名考生。

  7.技能考核不合格的中等职业学校应往届毕业生不具备高等职业院校对口招生报名资格。

  8.中等职业学校非我区户籍应届毕业生只能报考高等职业院校对口招生;中等职业学校非我区户籍往届生不具备在我区高考报名资格。

  9.教育部年度招生工作规定中规定的其他不具备报名资格人员。

    责任编辑:自主招生办