主页 > 高考信息 > 男生放弃高考陪患恶性瘤11岁妹妹治疗(图)

男生放弃高考陪患恶性瘤11岁妹妹治疗(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-18

  昨天下午,黄女士带着女儿梦梦(化名)前往北京肿瘤医院求医。目前,梦梦的病情还需重新做检查。11岁的青岛女孩梦梦罹患恶性神经鞘瘤,且癌细胞已经扩散到肺部。在社会的捐助下,她们于今年9月来京求医。为了陪伴并照料梦梦,哥哥放弃高考一同来到北京。

黄女士正在照顾生病的女儿。京华时报记者谭青摄黄女士正在照顾生病的女儿。京华时报记者谭青摄

  >>身患癌症

  怕添负担不去看病

  11岁的梦梦是山东青岛人,今年上五年级,是个爱跳舞的活泼姑娘。今年6月,她告诉妈妈说自己腿疼。妈妈黄女士打算带梦梦去医院做检查,梦梦却一直体谅家里经济困难而不愿意去。梦梦每天忍着疼痛步行2公里到学校上课,不愿意坐班车花钱,没有一天请过假。直到一星期后的一天夜里,梦梦实在疼得睡不着觉,吃饭恶心想吐,黄女士赶紧强拖着梦梦去医院做了检查。

  经过医院检查,梦梦的尾椎骨附近发生癌变,罹患恶性神经鞘瘤。在青岛的医院,梦梦接受了两次肿瘤切除手术,但也复发了两次。青岛的医生告诉黄女士,孩子的情况很不好,建议到北京接受治疗。

  >>来京求医

  “我在北京一定能好”

  黄女士称,靠着老家一些慈善组织的救助,他们在青岛治疗一段时间后来到北京。梦梦9月底先在北京大学人民医院接受化疗,4天后效果不佳转到北京军区总医院接受放疗。因为医院没有床位,黄女士只能居住在医院附近的地下室旅馆里,每天去放射科挂门诊。10月底,放射科医生告诉她,孩子的癌细胞已扩散至肺部。

  因为做放疗,梦梦大量掉头发。尾椎上的肿瘤在梦梦的背上鼓出一个大包,表面上布满了青紫色的血丝。

  梦梦虽然发着高烧,但是精神很好。她开心地对妈妈说:“我在北京一定能好!北京是首都,有那么多医院和医生,肯定能治好我。”黄女士告诉记者,她对孩子隐瞒了部分病情,梦梦还不知道有多严重。

  >>感恩社会

  若孩子真没了,愿捐眼角膜

  梦梦的哥哥今年18岁,本来是一名高三的学生。今年暑假,得知妹妹病情的哥哥主动选择退学,帮着黄女士照顾妹妹。因为爸爸三年前脑溢血后一直瘫痪在床,他希望早日分担家里的重担。哥哥说,他平时在母亲出门的时候负责照顾妹妹。小伙子小心地给妹妹喂粥,也不说话,内心满是担忧。

  梦梦的哥哥说,他打算等妹妹病好了以后继续上学,考上大学以后去参军,减轻家里的负担。

  黄女士抹着眼泪说,梦梦哥哥在学校的成绩挺好的,但是家里遭遇这样的事,真不清楚以后还有没有财力供儿子上大学。黄女士说,直到昨天上午,钱花得只剩下1万多。

  昨天下午,北京“爱心妈妈”等爱心组织得知梦梦的困境后,给她捐赠了3万多元。

  爱心人士陈女士则联系上北京肿瘤医院,让黄女士带着萌萌前往求医。医生要求黄女士将梦梦在青岛做活体检测的切片带来重新做检查。

  黄女士说,她已经让家里亲戚连夜带着活体切片等材料坐火车赶往北京。今天下午,黄女士将带着资料再次去北京肿瘤医院了解女儿病情。

  黄女士说,现在最大的心愿就是希望有一家医院能够收留梦梦,让她接受住院治疗。她非常感谢社会爱心人士对自己家庭的帮助,如果有一天孩子真的没了,她愿意将孩子的眼角膜捐献给需要的人。(记者:韩林君)

    责任编辑:自主招生办