主页 > 高考信息 > 2015辽宁高招艺术类专业统考考试说明(试行)

2015辽宁高招艺术类专业统考考试说明(试行)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-20

  新浪教育讯 日前,辽宁招生考试之窗网站公布《2015辽宁高招艺术类专业统考考试说明(试行)》,全文详情如下:

戏剧与影视学类专业考试说明(试行)

  一、表演专业

  表演专业考试,是为艺术类院校选拔具有影视表演潜质、有培养价值的学生。因此,表演专业考试必须严格遵循艺术教育规律,本着选拔优秀学苗的原则,考试做到公平、公正、公开,不拘一格地选拔人才。

  (一)考试科目及考查内容与目的

  1.朗诵

  作为一个演员,不仅要对角色、作品有一定的理解能力,而且还能够通过自己的语言、声音把它准确地表达出来。尤其是影视、话剧演员,台词是重要的创作手段之一。可以说朗诵是演员艺术创作中不可分割的重要组成部分。因此,在影视表演专业考试中,朗诵被列为必考的重要项目。为了对考生的内部素质及声音、语言条件与表达能力进行多方面的了解,在考试的内容上,特别规定了不同风格体裁作品的朗诵。要求考生要在诗、散文,也可是独白、小说、故事、笑话、寓言等类中任选一篇参加考试。

  通过朗诵对考生进行专业素质的考查,通过考查也为考试打分提供了依据。考查内容主要包括以下两个部分:

  (1)语言基本条件的考查

  通过朗诵,首先听一听考生的口齿是否清楚,咬字吐词是不是清晰、真切,语音是否纯正。

  (2)考查考生对文学作品的理解力和语言的表达力

  朗诵是表演艺术的一种形式。考生如果朗诵得好,朗诵得自然、真实、感人,就会展示出考生作为演员素质的重要方面。同时也考查出考生的想象力、感受力、理解力等方面的内容。

  2.声乐

  声音素质是一个演员塑造人物形象的重要因素。掌握和运用声音技巧是演员塑造角色的重要手段。因此在表演专业的考试中对声音和音色方面的测试是必不可少的。声乐考试大致测试以下几方面的内容,也是作为打分的依据。

  通过声乐考试考查学生:声音器官无重大疾病;耳、鼻、喉部器官无先天性缺欠;声带、咽部、喉部无慢性疾病;听觉无退化或音盲现象;在音准、音量、音域、音乐感、节奏感和音乐表现力方面都能正常发挥应有的效能。

  上述测试内容以音准、节奏感和音乐表现力方面为重点。

  3.命题表演

  表演艺术是以演员自身来塑造人物形象的艺术,所以对“苗子”的选择,既要考查考生的外部条件,又要考查内部条件。一个考生能否从事表演专业,要考查他(她)是否具备从事表演专业的内外部素质。 命题表演考试的目的就是对考生的内外部素质,尤其是侧重于内部素质的检验和挖掘。

  命题表演考试,要从以下几个方面对考生考查,也是作为打分的依据。

  (1)考查考生的想象力

  命题表演考试首先考查考生的想象力。也就是依据考生自己曾经亲身经历过的事,或者是依据自己曾经听到过的、看到过的、读到过的事物,经过选择、加工,创造出新的事物形象的能力。从而可以看出考生的想象力及想象力的潜能。

  (2)考查考生的理解力

  命题表演考试考查考生对客观对象的本质了解、分析、领略、认识的能力。这种能力不仅主宰着创作者的创作,也直接反映和渗透在他(她)的创作作品中。表演的理解力就是体现在对人物形象的创造上。

  (3)考查考生的感受力

  由于表演专业有其专业的特殊要求,因此通过专业考试,考查考生能否在其想象的引导下,对舞台上假定的事物,像真的存在那样产生真切的感受;对自己所扮演的人物,对人物之间的关系,对剧本所提供的背景、环境、事件、情节等虚构的一切,能否产生真切的感受。

  (4)考查考生的形象感及其他

  形象感是演员必备的表演素质。因为演戏就是演人,演员要通过自己的表演在舞台、银幕、屏幕上塑造出活生生的、具有独特性格的人物形象。而且要演谁像谁,“装龙像龙”,“装虎像虎”,不能演什么人物形象都一样,千人一腔,千人一面。

  4.形体

  对于演员来说,形体是最基本的创作材料。因此,在表演专业的考试中,对考生在形体方面有着特定的要求。具体考查内容有以下两个方面,也是作为打分的依据。

  (1)对形体基本条件的了解

  通过形体考试考查学生:五官端正,四肢匀称,无明显生理缺陷,及影响演员形体的美感和传情达意的能力。

  (2)其他方面的测试

  形体考试要考查考生:动作的反应能力;形体的控制能力;形体的协调能力;形体的模拟能力;节奏的感受能力;形体的感觉能力和表现能力。

  (二)考试科目分值及时间

  (1)朗诵:自选散文或小说片段,或一篇诗歌或一则寓言等,满分为100分,限时3分钟之内。

  (2)声乐:自选歌曲(无伴奏),满分为50分,限时3分钟之内。

  (3)命题表演:满分为100分,限时5分钟之内。

  (4)形体:舞蹈或武术(自备伴奏音乐),满分为50分,限时3分钟之内。

  总分满分为300分。

  二、戏剧影视导演专业

  戏剧影视导演专业考试,是为艺术类院校选拔具有一定文化基础,有一定形象思维,有一定创作潜能,有培养价值的学苗。因此,戏剧影视导演专业考试必须严格遵循艺术教育规律,本着选拔学苗的原则,考试做到公平、公正、公开,不拘一格地选拔人才。戏剧影视导演专业考试分面试、笔试两部分进行。

  (一)考试科目及考查内容与目的

  第一部分面试

  1.朗诵

  通过朗诵对考生进行专业素质的考查,通过考查也为考试打分提供了依据。考查内容主要包括以下两个部分:

  (1)语言基本条件的考查

  通过朗诵,首先听一听考生的口齿是否清楚,咬字吐词是不是清晰、真切,语音是否纯正。

  (2)考查考生对文学作品的理解力和语言的表达力

  朗诵是表演艺术的一种形式。考生如果朗诵得好,朗诵得自然、真实、感人,就会展示出考生作为导演素质的重要方面。同时也考查出考生的想象力、感受力、理解力等方面的内容。

  2.命题表演

  命题表演,要从以下几个方面对考生考查,也是作为打分的依据。

  (1)考查考生的想象力

    责任编辑:自主招生办