主页 > 高考信息 > 六成受访者赞成减少高考加分

六成受访者赞成减少高考加分

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-11-20

  本报讯(记者樊未晨)一项刚刚完成的调查显示,在参与调查的9791名网友中,六成表示赞同减少高考加分,近半数认为应取消奖励性加分、调整照顾性加分。该项调查是由21世纪教育研究院与腾讯教育于10月23日至11月3日联合进行的。

  高考改革一直有很高的社会关注度,前不久颁布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中明确提到,“2014年底出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。”对于这个关系教育机会公平、具有社会导向性的重要公共政策,公众对它有什么样的期盼?

  调查发现,对于现行高考加分政策,受访者中认为“加分项目偏多”以及“过多过滥”者占71.57%,其中认为“加分项目过多过滥”者已超半数(57.28%)。总体而言,认为应该减少加分的受访者超过半数,占61.12%,其中认为应“大幅度减少加分项目”者占到43.76%;而认为应该“维持现状”者仅占3.66%。

  具体到不同价值取向的加分项目来看,对于奖励性加分项目,受访者中认为应该“取消”者最多,接近半数(47.78%);对于照顾性加分项目,受访者认为应该“保留但做调整”者最多(48.90%)。可见,规范高考加分政策,大幅度减少加分项目,是符合民意、促进教育公平的重大举措。

  关于分值,受访者对少数民族高考加分分值建议的平均值为5.71分,其中认为应加0分者占30.14%;对体育竞赛尖子生高考加分分值建议的平均值为4.73,其中认为应加0分者占45.07%;对学科奥林匹克竞赛或科技竞赛获奖者高考加分分值建议的平均值为5.59分,其中认为应加0分者占38.91%。

  受访者对于高考加分政策制定主体的态度呈一边倒趋势,85.69%认为高考加分政策应“改变政出多门,由教育部统一制定”。

  对于现在高考加分的实施情况,受访者中认为现在高考加分“存在舞弊现象”及“弄虚作假比较严重”者占83.62%;其中辽宁受访者持此观点者比例最高,占92.24%。受访者中认为应该“严格规范实施过程”与“严肃惩处舞弊行为”者均超过四成,分别占45.97%和43.52%。

  在高考加分政策的改革措施中,认为“建立有效的高考加分问责机制”呼声最高(50.35%),其次为“规范高考加分程序,实行充分的信息公开”(47.49%)。

  《中国青年报》(2014年11月20日03版)

    责任编辑:自主招生办