主页 > 高考信息 > 艺考背后黑幕:不少学生曾接老师“暗示”

艺考背后黑幕:不少学生曾接老师“暗示”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-01

  时光倒转到十年前,艺考生对于一些普通高中来说还属于凤毛麟角。如今,艺考已遍地开花,几乎每个班都或多或少有一部分学生要走艺考路线。艺考,是怎么火起来的呢?他们未来的出路在哪里?当记者试图揭开这冰山一角的时候,被一些业内人士的讲述深深震撼了……

  培训班为抢生源“拉拢”校长

  穿行在石家庄的大街小巷,你会发现有很多关于教育培训的招牌,走进去一看,除了英语、考研等机构外,艺考培训占了相当大的比例。一位办美术培训班的王先生说,据他掌握的信息,在石家庄大大小小的美术类培训班得有三四十家,有的有资质,有的没资质,水平也是参差不齐。为了生存,各培训班之间的竞争也非常大。

  美术培训班的单月学费多在1000~2000元不等,集训期一般为6~8个月,学费也是从一万到两万相差很大。而在北京进行集训,学习的费用大约需要3~4万元。每年的艺考生人数有限,而培训班越来越多,这就造成这些培训班间恶意争抢生源。据一位不愿透露姓名的业内人士透露,其中有些培训班为了保证生源人数,去“腐蚀”一些学校的校长和相关老师,每推荐来一个学生给一定比例的分成。“美术这专业的分成比较大,培训班与学校方面的分成能达到50%。音乐、播音、舞蹈等专业的分成相对较低,大约在15%~20%之间。”

  有的培训班为了节约成本将上课地点选在了二环外很偏僻的地方,各方面硬件措施非常令人担忧。据该业内人士透露,有些培训班甚至将全部学费送给校方,而自己的培训班将赢利点放在饮食、住宿等其他项目上。“这样一来,一方面教学质量很难保证,另一方面也会出现一系列的乱收费现象。”

  不少学生曾接到老师“暗示”

  一位艺考相关负责人跟记者探讨艺考是怎么热起来的这个话题时,提出了两大原因,一是艺术兴国的大环境,二是,学生到高三后,老师会主动找到一些文化课成绩不好的学生,建议他们走艺考这条“捷径”。而很多家长对这方面的信息掌握又不是很全面及时,所以就按照老师指的路走下去了。

  这种说法也得到了不少艺考生的证实,其中学舞蹈的王楠(化名)就一再强调,“是老师找到我妈,然后他们非让我来上集训班的。”据王楠透露,老师在劝她艺考的同时,顺便为她指定了学校。当她在朋友介绍下想报名另一家培训机构时,老师用“没考核过,教学质量和人身安全都没法保证”等理由给出了否定意见,当她坚持要和朋友一起去上另一家培训机构时,该名老师用了一句“那我就不管你了”,一下子就让王楠打了退堂鼓。“老师说不管了,学校还有很多事儿,老师要是这也不管我可怎么办呢。”

  当然,大多数老师确实是本着为学生前程负责的态度给出意见,但办培训班多年的张先生坚持“确有一部分老师完全是出于经济利益的考虑,才非要求学生去其指定的培训班的”。

  老师找上门开口要“分成”

  张先生夫妇在河北某高校校内租了场地办了培训班。这几年,报名的人数成倍增长,“我们这儿的学生多是看到网上招生信息,或通过朋友介绍来的,我们没有跟校长或老师签过什么分成协议。”

  不过,让张先生感到无语的是,他被人登门“要账”了:有的学生刚刚在交了报名费,他(她)的老师就找过去讨要“分成”了。“有的说得很委婉,说学生到这儿上学不放心,过来看看,但说着说着就会往学费上扯。有的则说得很直接,上来就问推荐学生过来可以提几成?说如果达成协议,以后会帮我推荐更多的学生来学习,但如果不能达成协议,他们将阻止学生到我的培训班来上课。”

  张先生说,他不否认大部分老师都是在兢兢业业地教书育人,但确实有一部分老师在这方面动了歪脑筋,“每个月什么都不干,都能有不菲的收入。”

  有中介机构专门卖“合格证”

  石市的大多艺术培训机构都会跟学生家长签订一个“专业保过”的协议,也就是说,能帮学生拿到某一学校的艺术“合格证”。当然如果艺术过关,但文化课成绩不理想也是上不了大学的。很多家长也是看中了这条“保过”才出了巨额培训费的。“但有些学生的专业功底实在不行,没办法只能通过一些关系为他(她)拿到合格证。”

  据一位在艺术班教学多年的程先生透露,现在有的培训机构跟一些大学合作,买断其在某一地区的专业合格证,这些合格证发给谁,将由这个培训机构决定,以此保证自己的学生“专业过关”。“有些高校的合格证在业内早被明码标价了,有的甚至高达上百万。”

  张先生说,虽然自己跟高校之间没有这种“深度”合作,但如果学生有这方面的需求,他也会找这方面的中介帮忙。“当然,花费会由学生家长出,我是不赞成艺术作假的,因为花钱可以买到那张证,但买不到真才实学。早晚会露怯的。”

  艺考花费一般家庭难承受

  关于艺考“烧钱”的事儿大家早就有耳闻,但为什么会如此烧钱,却很少有人去深究。“羊毛出在羊身上,其实在艺考这个巨大利益链上,所有的钱最终埋单的还是这些家长。”办艺考培训班的张先生有些无奈地说。

  那么艺考大约要花多少钱呢?这跟学什么专业有很大关系。邢台的王女士给自己学声乐的女儿算了一笔账,从女儿上高中开始走艺术道路开始,除去国家给农村户口的艺考生每年补助的1500元,各种学费、报名费、交通、服装、乐器,到女儿今年艺考前,她在这方面花费大约有20万。

  家在正定的刘熙(化名)是学二胡的,他属于艺考生中少数出于兴趣的,现在正在天津参加集训,“我从上高中就开始每周找专业老师学习,先后在石家庄和天津参加课外培训班。每周的学费加交通食宿费大约为3000元左右。”不过,刘熙家境富裕,这笔钱对他家来说不算负担。最主要的是,刘熙确实喜欢二胡,而且通过几年的学习也表现出了一定的天赋。“在就业形势如此严峻的情况下,有些经济条件不太好的家庭确实该掂量一下,是不是要逼着孩子学艺术,即使考大学可以‘投机’,但人生没法‘投机’。”张先生说。

  ■文/本报记者张玉锦■摄/本报记者任全军

    责任编辑:自主招生办