主页 > 高考信息 > 高考失利探索:大部分考生心高但自我要求低

高考失利探索:大部分考生心高但自我要求低

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-07

  对于很多人来讲,无论外面的房价市场怎么变化,他们都一样买不起房子,如果没有一定经济实力的话。那么对于很多学生来讲,同样如此,无论高考命题怎样改革,填报志愿方式怎样调整,他们也很难考上理想中的大学。当很多家长把目光投向高考怎样改革,志愿填报方式如何调整的时候,自己孩子在备考中暴露的问题往往被忽视。如果孩子没有一定的竞争能力的话,无论怎样改革,也很难考生心仪的大学。

  在现实的教学中,常见到一些考生在考试之后觉得一些题目其实会做,但是没有得分,并且为之懊丧,可下次考试一样会暴露出这些问题,当然“会而不对”的原因我们早就给大家分析过。同时也有很多学生觉得备考还有机会,平时考试毕竟不是高考,所以考不好也没有关系。如果说问大家想考哪个大学,几乎所有的学生都有美丽的梦,但是每年高考现实中又有多少能真正圆梦的?

  都说现在的高考,是以能力为主,如果考不好,说明考试能力不强,那么在分数的背后,难道就没有值得反思的地方?肯定会有的,并且很多。如果把这些因素拿过来全面对比的话,还是性格因素占主导。现在真正笨的学生很少,但是很多学生却在愚蠢的备考。其中,最重要的表现就是:一些考生心气很高,但是对自己要求很低。如果问,这样的考生占多大比例,保守一点的话,至少占70%。

  我们从以下几点来看这个问题:

  1.你的梦想是哪所大学?要想考上这所大学,要达到哪些标准才行?目前你里这个标准还有多远?并且这些标准能否实现?对于一些学生来说,已经具体到各科上了,而对于很多学生来讲,梦想仅仅是一个概念,具体的指标和距离都没有想过,这样的话肯定很难实现梦想。

  2.从一些学生试卷上可以分析出:从一些学生做题的步骤,字迹中能看出他们做题的态度,没有严格按照考试的标准来,尽管说对于很多学生应该把平时小考看做大考,把高考看做小考这样的话更能考出好成绩,可是现实中,多少有考生在小考中要求自己向对待大考甚至高考一样呢?当然如果这样要求的,最后往往都成功了。

  3.备考中的表现来看,很多学生面对可做不可做的事情,可以拖延着做,实在来不及的时候,可以草草了事的去做。这样对待时间态度和做事的方式,肯定很难把事情做到极致。

  4.从考生的进步尺度来看,不谈成绩进步多少,很多时候只看他们的作文就知道他们对自己要求怎样了,把月考、期中考试、高二的期末考试作文拿到一起比较一下,发现他们的字迹、写作方式、文章的结构、语言质量等等都没有什么改变,字还是一样的差,并且还不好好写。我们至少可以看出,学生在这些方面要求度很低,至少没有按照进步的标准来要求自己。

  除了以上几点之外,还有更多的指标可以来衡量,例如说做题的质量、速度等等问题。当众多学生拘泥于形式,不重视内容的时候,当众多学生心气很高,对自己要求很低的时候,而你的对手们,却在一步步的完善自己,即便你停滞不前,但是别人在阔步前进,并且是悄悄的前进,那么你还能实现自己的梦想吗?

  一幢高楼,如果仅仅盯着它高度,而不注重建造的质量,没有苛刻的指标,那么很容易就成危楼,甚至造不了预定的高度就倒塌了。张瑞敏当初苛刻的锤子,砸出更大、更强的海尔。

  那么作为一个考生来讲,有心气是好事,但是如果没有制定更高的标准来要求自己的话,估计心气可能就会变成幻想。同学们,一起共勉!

  本文摘自《祝云天的教育博客》,点击查看原文

    责任编辑:自主招生办