主页 > 高考信息 > 上海高校春季招生自主测试“高招”迭出

上海高校春季招生自主测试“高招”迭出

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-07

  上海2015年普通高校春季招生报名将于12月7日启动。截至目前,上海22所高校已经全部发布春季招生简章。

  新的春季招生方案将扩大学生和学校的选择权,给学生多次选择、多次录取的机会。2015年春季高考科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”,由于多数高校是首次参加春季招生,因此其自主测试内容备受关注。

  记者昨天获悉,各高校的自主测试内容都和专业密切相关。为保证公平公正,部分高校的自主测试还将进行“双盲抽签”,或在全封闭全监控下进行; 各校为录取优秀学生,甚至要求学生“闻香、辨香”,有的学校还要求学生现场拆机器,可谓“高招”频出。

  增加考生和学校选择权

  此次春考改革,最大的改变是真正扩大学生和学校的选择权,应届生有可能被两所大学同时录取;其次,参与高校也首次尝试自主招生,根据统一春考成绩、中学学业成绩以及自主测试综合评价、录取学生。

  昨天,上海中医药大学学工部长陶思亮表示:“中医专业有其特殊性,报考学生是否有兴趣学、是否立志当一名医生是最关键的因素,而不只是由考分说了算。过去秋考录取都由考分来决定,学校往往很被动,有些被录取的学生其实并不愿意学医,为此对学医有抵触,学校要花费一定时间来做工作。新的春考招生方案,则给了双方更多自由选择的机会。”

  考生考官现场“双盲抽签”

  根据2015年春季招生试点方案,各高校发放自主测试通知的比例,公办院校不超过公布计划数的2倍,民办院校不超过公布计划数的3倍。

  其中上海大学、上海海洋大学都将按照总计划数的150%确定面试资格线,杉达学院等则以1:3的比例确定面试资格线,其余大多数高校都将按照1:2的比例发放面试通知。无论面试比例高低,自主测试都将具有相当的竞争性。如何保证自主测试的公平公正,成为各高校春招的重中之重。

  上海政法学院招生毕业办主任张军表示,该校将组建专门的面试专家组,每组4-5人,每个考生面试时间为15-20分钟。“可能是问答题,也可能是材料题,材料中甚至还会设置必要的‘陷阱’,不会有很专业的法律知识,但会有人文素质方面的内容。”为保证面试的公正,考生和考官将进行“双盲抽签”。无论考生还是考官,将在面试现场进行抽签分组,事前谁都不知道自己要面对的是谁。此外,面试命题的专家和考官分离,考官也要到了面试现场才知道题目。

  上海理工大学也将成立专门的自主测试工作小组及若干专家测试小组,自主测试将全程接受学校纪检部门的监察,并在全封闭、全监控的标准化考场进行,考生于测试当天在规定时间内经抽签决定具体测试小组,确保自主测试工作的过程及结果的公正、公平。(记者:杨育才 董川峰)

  春季高考自主测试会考些什么?

  和统一文化考试的功能不同,春招中的自主测试,主要考察考生的学科特长基础,测试的内容,绝大多数和专业密切相关。

  ■上海中医药大学

  招生专业:中西医临床、康复

  学校在面试过程中将更多关注考生的兴趣点,有没有中医底蕴、是否立志学医都是面试考量的关键。同时还要进行综合能力测评,主要考察学生的英语能力、动手能力、创新能力、沟通表达能力等。

  ■上海对外经贸大学

  招生专业:商务英语

  该校招办主任淡华介绍,该专业在秋考录取中考分基本都超过一本录取线。面试将重点考察学生的英语应用能力,以及临场应变、与人交流互动等综合素质。

  ■上海电机学院

  招生专业:电气工程和机械电气工程

  该校招办主任孙利钢表示,这两个专业都需要考生有一定的工科兴趣,因此面试将重点考察学生的动手能力,以及对专业的兴趣度,会考虑让考生现场拆装机械零部件。

  ■上海应用技术学院

  招生专业:轻化工程

  该校招生办负责人表示,这是国内唯一培养香料香精专业技术人才的专业,也是第一次参与春季招生,更是第一次采用闻香、辨香的技能测试。香料香精专业对鼻子的嗅觉灵敏度要求很高。这项技能测试有四项基本要求:要能分辨日常生活中常见的各种气味;要具有较强的嗅觉灵敏度;具有较强的对香气和气味的嗅辨记忆能力; 能对香气和气味进行合理描述。“至于具体的测试方式,目前还不便透露。”

  ■上海师范大学

  招生专业:天华学院学前教育

  自主测试将主要考察学生具备的师范生潜能,包括普通话、表达能力、师范生基本技能以及音乐、舞蹈、美术等才艺展示。报考该专业的考生,除了要参加朗诵、才艺专业特长测试外,还要进行英语口试,包括朗读英语短文和现场互动交流。■第二工业大学

  招生专业:智能制造与控制工程

  主要考察学生掌握工具使用方法的正确性,实践操作过程中动作的规范度以及测试结果的正确性等。

  ■上海政法学院

  招生专业:法学

  该校招生毕业办主任张军透露,面试将主要测试法学专业所需要的创新潜质、逻辑思维、语言表达以及应变能力等。

  ■上海金融学院

  招生专业:电子商务

  自主测试内容是机考,考纲为由上海高中信息科技会考内容和Office2010办公软件使用技能两部分组成,测试时间为90分钟。同时还有综合素质评价打分,内容包括创新思维、语言表达、应变能力等三项综合素质。

    责任编辑:自主招生办