主页 > 高考信息 > 江苏美术艺考连续两年降温 速写题难住速成生

江苏美术艺考连续两年降温 速写题难住速成生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-09
江苏美术艺考 连续两年降温江苏美术艺考 连续两年降温

  明年美术统考的试题范围继续扩大,专家称仅靠突击数月将很难过关

  S形女子的姿态怎么都“放不稳”,握相机的老人的手怎么画都像“鸡爪”……昨天,江苏2015年普通高校招生美术类专业省统考举行,扬子晚报记者在南京师范大学仙林校区考点采访发现,新增的“速写”科目难住了不少“半路出家”的考生。

  2015年江苏美术统考报考人数为38353人,比2014年减少近7200人。2016年“素描”将扩大考试范围,想通过艺考“走捷径”越来越难。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子 蔡蕴琦

  考试降温

  考生直降7200人 热度连续两年下跌

  据江苏省教育考试院提供的数据,2015年江苏省普通高校招生美术类专业统考报考人数为38353人,与2014年相比减少近7200人,减幅约16%。

  扬子晚报记者梳理发现,这是近年来“美术高考”报名人数第二次下滑,第一次是2014年江苏美术统考人数为45618人,比前一年减少了3000多人。2013江苏省报考美术统考人数为48726人,相比2012年增加了近1800人。

  此外,2015年音乐统考报考人数为6259人,也比2014年减少近400人。有专业人士分析,除了与2015年高考生源总量下降及文化分抬高有关外,专业考题“变脸”是艺考热出现大降温的最重要的原因。

  ■原因分析

  文化分要求提高“曲线救国”不划算

  扬子晚报记者统计发现,文化分上升趋势明显。

  2012年江苏美术公办本科要求文化分215分,2013年公办本科文化分提升到230分,2014年又再度抬升到235分。而2014年江苏普通类本三线,文科为272分理科为279分。

  “高考总分440分,艺术考生总分不含附加分的,如果把附加分算上去,都可以冲刺普通类的本三了。想通过艺术高考走捷径的考生,可能觉得‘曲线救国’不划算。”一所高校的招生负责人解释说,“教育部有意提高艺术门类文化课控制分数线,美术科类本科专业学生的文化课控制分数线不能低于同批次普通文理科学生文化成绩的70%,音乐专业学生不能低于同批次普通文理科考生文化成绩的65%。”

  考题变脸

  新增速写题:来画个S形的女模

  昨天江苏2015年美术统考,考试内容较往年变化很大。第一就是增加了“速写”科目,要求考生在半个小时内按照试题要求,完成两个全身人物动态速写。二是“素描”半身像默写,改为头像默写或名家作品临摹。

  昨天的速写题出乎很多考生的意料,考题是一位拿相机的老人和一位坐姿呈S形的女模特的横构图图片,考生得在半小时里干净利索地画完。素描的考题则是一位女青年,头发微卷。据考生反映,下午“色彩”考试考题较常规,与往年变化不大。

  考场外的美术老师们分析,今年的考题看似常规,却暗藏着不少“小陷阱”。在速写考试中,S形女模的姿态和老人握相机的姿势是考题中的难点。“女子的神态得抓好,还有老人手握相机的姿势,画得不好,就会变成‘鸡爪子’了。”南京一家画室的老师分析说,“速写的内容其实都比较常规,考生们往往会在单反相机上纠结太多时间,这样会顾此失彼,老人的整体结构和坐姿,才是整幅画作能够‘入眼’的关键。”

  素描考的是一位胖乎乎的长发模特头像,南京无形画室老师赵红军认为,这对于大多数学生来说不算难,但画好并不简单。首先与半身像相比,头像素描更加强调考生对人物头部的骨骼、肌肉和五官结构认识。在处理这个头像时,模特的脸部神态必须画到位。“另外这是位微胖女生,脸部形态其实比骨干难把握。”

  ■老师分析

  这是最大的拉分项

  有美术老师分析,今年新增的速写,可以说是最大的“拉分”项,“训练一两个月只能说掌握方法,画的好最起码要半年,作品拿到阅卷老师手里一眼能看出来,有功底的线条就灵动些,时间短的画得就会笨拙点,流畅度不够,而且画面的生动性不足,艺术表现力也不够。以前3个小时画一张,慢慢磨也能磨出来,改卷的时候差距不大。速写30分钟画两个,画的不好立马露馅。”

  悲催“速成生”:每天练19小时

  昨天,扬子晚报记者在南师大考点采访发现,今年只学画两三个月的“速成生”明显减少。

  镇江考生小张是“半路出家”的典型代表,考前1个月,她来到南京一家画室,开始了封闭式“魔鬼训练”。从早晨7点半到晚上11点,都在不停和颜料与炭笔“作斗争”,11点后回到家,她还得上“晚自习”。

  由于今年的美术省统考内容中增加了速写科目,像小张一样的“半路出家”考生得通过“勤能补拙”的方式,在最短时间里完成速写的“速成”。

  “老师布置作业的要求是每天要画50张速写,每张只画10分钟的话,6张就要1个小时了。每天画50张,岂不是要通宵?”南师大学政楼考场门外,小张妈妈一脸不忍,“孩子画到凌晨3点钟,第二天早上最迟7点40分要到画室。老师说速写主要靠苦练,画纸摞起来能和腰部平齐基本才算入门,累积起来有一人高,基本才能表明孩子能‘出师’。”

  考场外,镇江几所中学的家长迅速结成了“诉苦联盟”,“高二开始转了艺术,就是希望孩子能少受点罪,但现在看来,孩子反而更苦了。”

  ■考生观点

  学画时间长了就不难

  一位今年暑假才开始学美术的男生说,“速写”相当毁心情,“时间太紧张,女子的两条腿画成平行的了。”

  两名今年4月加入艺考大军的学生吐槽,“女子穿着及膝的靴子,翘二郎腿,而且还歪着腿,第一次画这么扭曲的人。”

  学画时间较长的考生似乎并没有太大影响,宁海中学的一名男生就说,“上午的速写和素描属于常规题目,平时练习比较多,难度不大。”

    责任编辑:自主招生办