主页 > 高考信息 > 未来高考淡化批次 分数不高也可报北大清华

未来高考淡化批次 分数不高也可报北大清华

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-09
高考志愿高考志愿

  近日,中国教育学会顾问、国家教育考试指导委员会委员谈松华透露,未来高考或将淡化按批次录取的传统模式,按专业大类录取,实行一档多投,为高校和学生提供双向选择。这意味着,分数不高的学生也可以报考清华北大,而且还能按照“专业”选择所报院校。

  据了解,上海、浙江已公布高考改革方案:录取不分批次,实行专业平行投档。目前,河南暂未出台相关改革方案。据了解,河南今年开始让不同的高中有不同的特色。业界人士表示,这相当于引导学生提前“选专业”,使未来选大学更有针对性。

  动向|未来高考或按专业录取分数不高也能报知名高校

  11月29日,在中国教育学会第27次学术年会上,谈松华表示,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的要求,在未来的高考录取中可能会淡化按批次录取,即不再分本科一批、二批、三批,学生可填报多个志愿,不再按批次投档。

  谈松华解释称,淡化批次后,学生可以一档多投,根据学校反馈再做选择。比如,北大、清华没有录取,学生可再填志愿继续投档。这种双向多次选择,学校和学生可以有更多的选择。

  谈松华表示,现在是考生按学校填写志愿来录取,将来可能按专业大类录取。比如,北大、清华虽然综合排名名列前茅,但不是所有专业都拔尖,而一些并非“985”、“211”的高校,某些专业非常出色,可能排在全国前列,但却招不到好学生。如果今后按专业录取,实行一档多投,学生可以选择好专业、适合的专业,一些学校的特色专业也可以招到好学生。

  改革|河南58所普通高中提前“分专业”试点多样化发展

  高考淡化批次,按专业录取,一档多投,已有省份出台方案试水。据了解,今年,教育部将福建省确定为“一档多投”改革试点的唯一省份;上海和浙江今年也分别公布高考改革方案:录取不分批次,实行专业平行投档。

  目前,河南暂未出台相关高考改革方案。但是,我省高中却已先行一步。从今年起,全省启动实施普通高中多样化发展试点工作。即让不同的高中发展不同的特色和优势,提前“分专业”。

  6月底,河南省教育厅发文,确定郑州外国语学校、河南省实验中学、郑州一中、周口市第一高级中学、南阳市第一中学等全省58所学校为首批“河南省普通高中多样化发展试点学校”。

  据了解,“多样化”主要包括四类:综合创新类、学科特色类、普职融通类和国际特色类。在全省首批试点学校中,综合创新类33所、学科特色类18所、普职融通类6所、国际特色类1所。

  其中,郑州有8所学校进入试点名单,分别为郑州外国语学校、郑州一中、河南省实验中学、郑州市第二中学、郑州市第九中学、郑州市第106中学、郑州市第十中学、郑州市第四十七中学。

  郑州市教育局设立目标:到2015年,重点建设和命名一批高中学校为具有鲜明特色的普通高中;至2018年,推广经验,整体推进,全市所有高中都设立特色项目。

  解读|“多样化”能带来什么?

  “多样化就是承认学生是有差异的,尊重不同的学生,设置不同的课程,因材施教。”郑州外国语学校校长王中立说。

  据他介绍,郑州外国语学校从2012年就开始进行多样化改革,目前学校针对不同程度的学生开设有不同的课程,包括高考课程、自主招生课程和竞赛课程以及大学先修课程,让学生自由选择。

  11月30日,该校三名高中生夏剑桥、金玉翔、张孟哲在清华大学参加第七届“丘成桐中学数学奖”北方赛区决赛答辩会,并得到与会20余名知名高校数学教授的好评。

  他们取得的成绩,在郑州外国语学校校长王中立看来,正是得益于“高中多样化改革”。

  声音|这样能否让教育资源更均衡?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,高考录取批次制造高校间的不平等竞争,而取消录取批次,让所有学校在同一层次竞争。

  河南省某中学的一名负责人表示,高考按专业录取,既减少学生上线落榜,又能让非“985”、“211”高校招到更适合、更优质学生。

  王中立也认为,普通高中多样化发展,与高考招录改革是相契合的,是为了适应学生的全面发展和个性发展,也是大学选拔多样化人才的需要。记者谭萍文插图李庆琦

    责任编辑:自主招生办