主页 > 高考信息 > 江苏艺考今年增加速写题 不少学生被考哭

江苏艺考今年增加速写题 不少学生被考哭

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-09

  “速写的那个女孩姿势有点拧巴”“素描中女青年头发有点长,到了脖子的地方还有点乱,不知道该怎么画。”昨天,全省3.8万多名考生走进2015年美术省统考现场。对于今年新增的速写,不少考生被困在了构图上。有专家表示,速写考验长久功底,速成恐难救场。

  新增速写难倒不少考生

  “速写中,那个女孩的姿势有点拧巴,比较难画。”昨天,宁海中学的考生方媛走出考场后,对于首次遇到的速写题目心里有点打鼓。

  还有同学因为没有画完,哭得梨花带雨。根据多位考生回忆,今年的速写题要求考生根据所示图片,完成两个人物动态速写,时间为30分钟,分值60分。

  让部分考生猝不及防的是,今年两幅作品造型比较复杂,一幅是一位老爷爷坐在一个铺着桌布的矮桌上伸着双手,摆弄相机。另一张照片中,一个年轻女生,斜坐在一张桌子旁。南京六十六中的小朱说,她感觉老人脸上的皱纹比较难画。另一张照片中女孩的坐姿比较扭曲,令她难以构图。

  据了解,速写是今年美术省统考新增项目。考场外,镇江某中学一位女生家长王女士说,女儿文化课成绩不好,他们就让毫无美术基础的女儿上辅导班学画画。一开始,辅导班按照以往的考试大纲教画,但高二下学期江苏出新政策要求考速写,而女儿之前从没练过。

  南京无形画室美术老师赵红军表示,每天有三分之一的课时是帮学生练速写,即使这样,他认为,短时间内提高速写能力很难。“想画好速写,至少要学习半年。”

  考生减少16%,更加理性

  根据江苏省教育考试院相关数据显示,2015年全省美术统考报考人数为38353人,与2014年相比减少近7200人,减幅约16%。昨天在南师大考点,招办主任王昕表示,共有6000多名考生应考,比去年减少1200人。

  赵红军说,在他们画室,今年学画的学生明显比去年少,今年只有1000多人,比去年少100多人。“现在学生学画更理性了,因为今后文化课成绩的要求越来越高,想通过高考捷径考大学也不容易。”

  现代快报记者 俞月花 金凤

    责任编辑:自主招生办